方形 方形 7.7分

刘强
2018-03-12 13:14:34

刘强爱电影

《方形》是一部杰作,精彩、深刻、细密、恢宏,和其他金棕榈大奖作品站在一起,气场完全hold住。它可能不是那么好懂,表面看叙事也比较松散,貌似意指不明确的“闲笔”也很多,但真实的生活不正是如此吗?任何一种艺术,能描摹出生活本身质感的作品,绝对都是代表着这门艺术最高水准的作品。见识了最高水准,其他作品到底是个什么水平,就能有个相对客观的参照系帮你判断了。

刘强爱电影

男主角克里斯蒂安是双面人,就是说一套做一套的人。但他不属于那种自觉的双面人,即很清楚自己说一套做一套,怎么往东说、怎么往西做心里门儿清。这种双面人无论是被逼无奈还是自然而然形成,都是自我选择的结果。他属于不自觉的双面人,有点儿像佛家讲的“听时似悟,对境生迷”——平时什么道理都能懂,简单的、不费什么成本的也能践行,可一旦遇到诱惑或压力,放弃自己所相信的道理或原则也很容易:他相信人应该平等,可该瞧不起谁照样瞧不起谁;他相信人都是一样的,可又视穷人如洪水猛兽;他相信各种艺术准则,可跟赔钱比起来,什么艺术准则都可以破坏;他相信人应该互相信任,可防人之心时时有;他相信应该捍卫言论自由,可一看舆情风向不对,马上认怂……这种不自觉的两面性导致的意识撕扯、摇摆与煎熬,带给人的冲击要比自觉的两面性大得多,因为人的良知还未泯灭,很清楚自己错在哪里。结尾,克里斯蒂安知错能改,终于践行了尊重他人的原则,肩负起该负的责任,虽然更大的考验等着他(要不要继续找自己伤害过的人),但总是开了个好头,给孩子做出了榜样。

影片对这种不自觉两面性的思考并未囿于个人,将这类两面人组成的两面社会所存在的类似且更为严重的问题也摆上了台面,比如所谓对人的尊重,如果某个人问题不严重,其他人能够容忍,像公开场合突然犯了秽语症,大声说脏话,那这种尊重不难演,可当某个人的行为严重威胁其他人,这种尊重很快就会消失,取而代之的是丧失理智的“打死他”的怒吼和私刑。影片揭去了人类社会的文明伪装,让我们看到藏在其下的丛林本质,令人不寒而栗。

人,为什么会变得两面呢?很简单,自保。不仅是保命的那种自保,也包括做所有对自己有利的事儿,就像手机丢了,能找回来还是要找回来,为此就能践踏穷人的尊严。这种自保,来自于人的本能,来自于贪婪,更多则来自于一种恶性循环——为了抵御他人因自保生出的残酷与冷漠,自己必须更擅于自保,必须更冷酷与冷漠,才能保证自己的生存资源不流失。这种恶性循环,是人类进化付出的众多代价之一。在个体摒弃这种自保意识之前,不自觉的两面人不会消失,社会的两面性还会存在,画出一片方形场地呼唤人的道德回归也就没什么意义,只能沦为不切实际的“老生常谈”。

我为人人,人人为我,不妨从我做起。

方形的更多影评

推荐方形的豆列