黑豹 黑豹 6.4分

瓦坎达为什么还没有亡国?

广羽仁一
2018-03-12 13:00:10
先打分,三星。特效和风景还是不错的,制作水平也在水准之上。

有少量剧透,慎入。

看完黑豹,网上评论也看了一些,出乎我意料的是居然叫好声一片,甚至还说有望入选明年奥斯卡最佳影片。难道真的是政治正确高于一切?

为了避免被喷哗众取宠,我也就不去评论电影好坏了,咱们来说说本片最根本的设定——瓦坎达,这个放在电影以外早八百年就该凉了的奇葩政体。

当然我不是什么砖家,有错漏欢迎讨论和补充,无脑喷请远离。

首先是政治方面。从影片中我们可以看到瓦坎达实施的是君主制,各部落首领参政。但问题在于,君主的推举方法居然就是简单粗暴的武力挑战。这种只出现在蛮荒时期的领袖推举方式,在科技程度如此高的瓦坎达竟然一直传承至今并且无人质疑。另外,通过影片内容不难看出,在决策上,各部落首领也并没有发挥出什么作用,所以瓦坎达就是一个挂着议会制外皮的独裁制国家,而实行独裁的君主是根据武力值推举出来的。这样一个国家能隐忍这么多年不被外界所知,编剧你相信但我是不信的。

先打分,三星。特效和风景还是不错的,制作水平也在水准之上。

有少量剧透,慎入。

当然我不是什么砖家,有错漏欢迎讨论和补充,无脑喷请远离。

还有一个问题,君主的稳定性也缺乏保障。有个人挑战就得接着,打输了就换人,然后新王上任随着自己的性子搞搞事,什么国家能扛得住这样折腾……

其次是军事方面。君主的直属军事力量,我们在片中只看到一队女性长枪手Dora Milaje(抱歉中文译名忘了)。除此以外,通过边境部落和白猿部落在片中的表现,可以看出各部落的军队都只听命于自己的首领,而首领显然也不是通过君主任命的。所以君主竟然没有任何可用来制衡各部落的军事力量或其他手段。哦,通过亲卫队队长走枕边风路线不算,就算瓦坎达植被茂密草原丰美,也不能让首领们全都觉得自己太绿么不是……

强盛的藩属军势和孱弱的君主政权,编剧,来来来,唐朝怎么变成五代十国的请了解一下。

接下来是科技方面。这个在片中自己也说过了,所有的科技都集中在一人之手。而在片中我们也确实没看到一个完备的科技运作体系。只看到一个玩心颇重的少女,把举国的科技玩弄于指掌。像地铁这种关乎民生的科技,也可以按自己的需要随用随停,真是细思恐极。

最后还有一点,君主这么重要的人物,一天到晚在外面打打杀杀,处理叛徒引渡逃犯什么的都得自己去办还没有妥善的后勤团队和行事计划,也真是不怕凉了。

所以,编剧请你给我个理由,瓦坎达为什么还没有亡国?

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列