黑豹 黑豹 6.4分

小有亮点,佳作尚远

鸡鸡脸
2018-03-12 12:47:46

黑豹的背景设定远远优于其他的超级英雄,悠久神秘的国服,取之不尽的振金,卓越领先的科技水平,加上心型草药带来的强大身体力量与武技,我们的国王陛下可以说汇聚了所有超级英雄应有的素质于一身,然而这成就了他成为了一个超级英雄而非国王。 在黑豹准备出动抓捕克劳前一位瓦坎达长老就说了,我们需要的是一位国王而不是一个战士。这句话几乎成为了对于黑豹整个电影的讽刺,因为整部电影看下来,我看不到黑豹作为一个国王应该具备的领导力与深谋远虑。 从金钱豹把克劳杀死带回瓦坎达觐见各位长老及国王起,整个黑豹的人设就在不停的崩坏,首先在金钱豹表明身份提出决斗时,遭到了女王和长老们的一致反对,但是这时边境战士的部落长老明显表示出了偏向于金钱豹这一方的意图。这是一个什么意味,你的边境战士部落长老,一个为你保家卫国相当于将军一般的存在,还是你禁卫军团长的丈夫,竟然首先站出来帮助外人说话,就因为金钱豹帮他手刃了仇敌吗?这远不足以成为理由。 在君主制的国家里,对君主的忠诚是维持国家长治久安的基础,黑豹被金钱豹打败丢下悬崖之后,禁卫军团长也不愿离开,也说自己忠于的不是个人而是那个王位,这样坚定的忠诚却在一个身份不明的外人面前被打破,还是被应该是你心腹一般的存在的将军所打破,就显得十分可笑,更可笑的还是这位将军在开头还和你有说有笑,剧情的矛盾表露无遗。 再者作为一个国王,心中放在第一位的永远应该是自己的国家。金钱豹,一个杀人如麻的杀手,崇尚以暴制暴的恶棍,对国家事务也没有处理的经验,黑豹究竟是出于什么样的考虑,才以一个国王的身份去接受了对方的挑战,实在是十分的可笑和荒谬,虽然以决斗制选举国王的制度就十分可笑,让我惊讶这个国家竟然经历了这么多年没有出现一个暴君让回家走向灭亡。 作为一个君主,纵使你有必胜的把握也不应该让你的国家承受一丁点的风险,让我看不到一个国王该有的素质和器量,反而像个心高气傲又意气用事的小孩子。更讽刺的是,他还输了。 种种不合理造就了黑豹人设的崩塌,理念心境的成长也十分简略显得说服力不足,只是知道了叔叔的死就会让他的心灵得到成长吗,答案肯定是否定的,没有亲身去体会过世间疾苦,面对面的和那些需要帮助的弱势群体进行交流,哪会这么容易撼动一个人几十年来坚持的观念。 成长,这是一个可以大做文章的话题,一个足以升华作品层次的话题。却被简单的一笔带过,花费了大量的时间和精力去制作了战斗场面。不得不说,公路追逐战的特效十分精彩,让人看的直呼过瘾,但是瓦坎达决战的部分要我来说就是又臭又长,大猩猩搏斗。没有之前让人眼前一亮的特效,动作打戏能做到的效果说真的十分有限,虽没细数也感觉差不多整场战斗有二十多分钟之长,金钱豹和禁卫军、女主、妹妹在山顶上的搏斗切换了四五轮,黑豹和金钱豹在铁路的搏斗都跑过了三趟火车,哪有必要打这么久,替身演员打的辛苦,观众看的也累,随便给几个镜头就足够了,唯独让我觉得精神一振的还是罗斯探员在实验室被攻击时,没有选择逃跑的那句“返回战斗模式”,人物形象的塑造效果立竿见影,作为主角的黑豹都不如这位配角塑造的好,实在可悲可叹。 剧情上的诸多bug更不用多说,比如不能被外界发现的瓦坎达,身为国王的黑豹却把一个中情局探员带了回来还不限制他的行动,让他看见了自己国家领先的技术。控制着整个国家资源科技的妹妹公主,连个控制运输机的保险措施都没有。感觉就是为了剧情的发展强行设置的剧情漏洞,又再度增加了整部电影的遗憾之处。 作为一部特效电影,黑豹已经完全能够让我感到惊艳,但是作为一部叙事电影,黑豹的故事是残缺的不完整的,他缺乏了一部作品所应该有的精神,作为故事的主角,黑豹心灵的成长太过淡薄,内心的信念也不够坚定。比如美国队长的保持本心,珍惜力量;钢铁侠的如果没了这副装甲你就一事无成,那你就什么也不是。一个超级英雄电影,如果没有让观众切实的感受到主角的成长,那他的故事,就注定是不合格的。 总的来说,小有亮点,佳作尚远。希望漫威在今后的作品里能引以为鉴,不要被票房蒙蔽了双眼而辜负了观众的期望。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列