美丽人生 美丽人生 9.5分

Life is Beautiful

CCCathy
2018-03-12 12:43:51

或许成为父母之前谁也没想过自己可以这么勇敢,像一个斗士,斩断孩子稚嫩双足下的荆棘,可以褪去一身骄傲,甘愿扮个小丑,藏好所有脆弱与无助,用谎言为孩子编织一张温床。 枪炮、炸药、毒气、饥饿、死亡……当风在微白鬓角疯狂卷过,汗水混杂着血液在水泥地上砸个粉碎,Guido依然每天对儿子笑脸相迎,说着不着边际的谎言。没有煽情,没有呼吁,《美丽人生》用最直白诙谐的语言告诉我们,所有苦难不过是一场过分认真的游戏,即使在暗无天日的集中营里,温暖的人性也会在阴冷处发光发亮。 有人觉得这部电影前半部分像场闹剧,后半部分不合逻辑。且不说此片难以超越的立意,巧妙的伏笔和紧凑的结构足以令人难忘。前半部分并没有所谓的多余剧情。拥有一样的车,扔钥匙,猜谜语,交换帽子……几乎所有的内容都为听完歌剧后的那一晚服务。到后半部分,我不会去想集中营的警戒是否太过松懈这样的问题,这样的电影带给我们的是感动和思考,执意追求真实性的话看纪录片会更享受。 这是我看过最快乐的片子。快乐的传说不是快乐,我敬佩那些把死亡和悲伤当成笑话的人。或许当灾难降临时,最强悍的力量是乐观和幽默。美丽人生,名字取得太好。 很开心,又一部电影进入了“最爱”行列。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列