不只女权,史上最深度也最黑暗的超级英雄作品之一

沙漠中的兔子wd
2018-03-12 12:32:02

JJ第二季不算有什么突出的单一theme,但很多点都有相当的探讨,若是看完之后还只把这部剧打上“女权”或者“重口阴暗”的标签,那算是白看了。

第一大要素,是道德正义。JJ第一季在豆瓣有一篇长评,题目是受害者与程序主义。建议有空可以看下,因为这就是JJ贯彻始终的核心价值观,也是将Jessica与其他人分别出来的关键点。她虽然拥有强大能力,但从不拿自己当做可以为所欲为的人。遇到事情总是先想能不能叫警察而不是纯靠自己,表明她是一个遵守秩序的人(可惜这样的人实在不多)。她永远把法律置于自己之上,不像蝙蝠侠或蜘蛛侠一样义务警员行事。她也坚守自己底线——不伤害别人。偷窃、入室这种罪Jessica犯得多了,但关乎到别人生命安危Jessica从没动摇过。当Aliza不断失控,不断伤害别人的时候,Jessica是坚定地要将她送进监狱的。Jessica在E13最终转变肯和Aliza浪迹天涯是因为在救人的那场车祸里Jessica看到了Aliza真正善的一面,相信了她是可以做善事的。有了这个作基础,能够保证Aliza不再伤害而是去帮助人,她才下定决心跟Aliza一起逃走。

Jessica对自己杀人的自责感也极强,其实三次杀人基本上她都没有主动控制的权力。第一次被紫人控制,第二次和第三次都是必须要下手,否则自己/别人会遭到更多伤害。这是Trish和Jessica分歧的关键之处,Trish说“如果我是你我根本不会犹豫一枪就把Aliza崩了”,E13也证明了这一点,如果S3能把这两人的这一点分歧写出来,那么这个价值观就彻底塑造完全了。

第二点是家庭,Jessica之所以喜欢Oscar和Aliza,都是因为她渴望家庭,渴望温暖的家庭生活。和Aliza在一起的场景里也给了两次镜头,两人在车里看着另一车中温馨的家庭。这是Jessica一直没有下定决心彻底送Aliza进raft的原因,同时也是结尾她去Oscar家的原因,三人仿佛组成一个小家庭。

第三点则是事业与权力。这一点在所有角色身上都体现了出来,唯独Jessica没有,因此Jessica可说是本剧唯一的正面人物(酗酒跟价值观毕竟没啥太大联系)。Trish为了不让自己感到自卑和无力,不顾一切的想要获得超能力,最后阴差阳错得到(没有超能力的话也不会打Aliza打得那么准),但却彻底与Jessica走上不同的轨道,跟Dorothy越来越像。Jeri这个人物应该不用过多解说,就像任何一个皇帝一样崇尚寿命,名誉,面子,权力。为了这些什么人都可以卖掉。她甚至不那么迷恋财产,小情侣一对偷了她所有值钱东西,她说“我永远可以再替代那些东西”,但咽不下这口气,设计把两个人搞得自相残杀,一死一牢狱。本来很尊重Malcolm这个人物,他虽然有缺点,一定要上瘾个什么东西,但有担当有努力,即使Jessica待他其实并不好,也对Jessica救命之恩一直感恩回报,最后帮Jeri干活也充分证明能力。但最后加入Cheng我是真搞不懂啊!要是他另起门户自创事业,我敬佩,有骨气。为了和Jeri合作非要跑去加入Cheng?感觉这个决定太损Malcolm这个人物的气质了。

另外kilgrave的加入也很巧妙,让我想起蝙蝠侠阿卡姆骑士里最后结局,小丑进入蝙蝠侠脑海中一样(kilgrave和小丑也都是紫的)。杀人就是越线,一但自己心中放弃抵抗,道德也就彻底沉沦。万幸Jessica没有。

这整13集,我认为最精华的一句台词,最体现出为何Jessica是与众不同的人物的一句独白出在E11的结尾,当她彻底把kilgrave赶出脑海中时:“我不是个杀人犯,我不是你(kilgrave),我不是我妈妈,我可以控制我自己,这意味着我比你以往任何时候都更强大。”

杰西卡·琼斯 第二季的更多剧评

推荐杰西卡·琼斯 第二季的豆列