如果不能嫁给爱情,我宁愿单身

橘小猫电影
2018-03-12 12:30:06

每晚九点零九分,与你说电影

不知道从什么时候开始,我们发现,找一个自己喜欢的人,越来越难了。

也不知道从什么时候开始,自己越来越喜欢独处了。以前很恐惧一个人逛街一个人看电影一个人吃饭,但现在却很喜欢和自己相处的时光。

每次过年回家都是一个人,身边的亲朋好友也常常会催,“哎呀遇到合适的就差不多了,不要挑了,女人的青春就那几年,越往后越没得挑。”

如果说谈恋爱像买菜一样随便挑就可以带回家,那确实很简单,但关键它不是。想和一个自己喜欢,他也喜欢自己的人在一起,真的很难。

我问过很多单身的朋友,是什么让他们一直坚持单身,他们说,“因为不想和不喜欢的人浪费时间,也不想花时间重新认识一个人。关键是,那个放不下的人一直住在心里。”

看到那些恩爱的手牵着手的情侣,也会有过羡慕,夜深人静的时候,也会有过孤独,那时候也会想,要不随便找个人算了吧。

但等理智恢复了又发现,将就其实

每晚九点零九分,与你说电影

但等理智恢复了又发现,将就其实不是一件简单的事情。

以前经常会困苦于单身的问题,但看了《成为简·奥斯丁》这部电影后,忽然感觉整个人都豁然开朗了。

几乎没有一个女孩可以拒绝简•奥斯汀,这个才华横溢的女作者写出了《傲慢与偏见》、《爱玛》 等浪漫的爱情喜剧,然而本人却终身未嫁。《成为简·奥斯汀》这部影片是用传记的方式记录了她的一生。

简聪明可爱,勇敢独立,有自己的想法,颇有才华,但即便如此,在那个时代,女子不愿意嫁人,试图经济独立,总归是不合礼教的。

所以她常常被催婚,母亲觉得,他们家境并不好,要是嫁给卫斯理,那么这将会改善简的生活。

但是简不接受没有爱情的婚姻,认为女人要靠自己的能力去养活自身,为此,她也不少和母亲顶嘴。

卫斯理本人在当下来看也算有志青年,彬彬有礼,有可观的收入。

但在简看来,卫斯理木讷,刻板无趣,打球时出尽洋相,跳舞时踩到简,连求婚都是唯唯诺诺的。

简对另一半的要求是可以和她沟通文学、互诉衷肠,显然,卫斯理不是那个人。所以,她拒绝了他的求婚。

简和汤姆先生的第一次相遇,并不融洽,相反是充满了浓浓的火药味。汤姆来自城里,他鄙夷乡下的聚会。

而简看到汤姆先生的傲慢和无理,以及对自己文章的不耐烦,也是各种不爽。

小树林再次偶遇,两人唇枪舌剑。

两人在后面的相处也并不愉快,处处都在暗中较劲。汤姆虽然傲慢无礼,却也给简的写作诸多帮助,他指出她写作上误区,还给她介绍书籍。属于两人之间的荷尔蒙就在一次又一次的灵魂碰撞中滋长。

舞会上,他们情投意合,眼神里面只有彼此。直到后面,他们摊牌,亲吻,他们决定在一起。

但是汤姆的舅舅却极力反对,只要汤姆和简在一起,他将会失去财产继承权。汤姆不管不顾,决定和简私奔。但汤姆家里的一封来信,打断了这场私奔。汤姆家中发生火灾,他的家庭需要这笔财产。

简愿意陪他吃苦,却不想看到他为了她众叛亲离,理智之下,她放弃了跟他走,自己回到家中。

为了爱情,她义无反顾,不顾世俗地跟他私奔,为了对方,她又决定放弃,然后将这段无疾而终的感情,写进书里。

多年以后,他们两人重逢,此时简已经成了一位知名作家,而汤姆的女儿,叫简。

电影的最后我们知道,简终生未婚,但是她的生活并不孤单,她高贵优雅,灵魂独立。因为对爱情的执念,她宁愿单身也不愿向世俗低头,在世俗的目光中,坚守着自我。

我想,大部分优秀的女生选择单身,都是在等待一个爱的人吧。

我们会好好生活,好好照顾自己,坚强乐观地活下去,等待那个人的出现,如果那个人是对的,那么晚点也没关系。

但如果他一直没出现,那也没关系,单身其实不苦,苦的是,跟不爱的人勉勉强强在一起。

我希望,你能遇到一个人,跟他在一起以后,你再也没有羡慕过别人的幸福。两个人的孤独,比一个人的孤独更让人可悲。

成为简·奥斯汀的更多影评

推荐成为简·奥斯汀的豆列