【关灯拆电影】葛颖:最坏的制度是积极的不作为

关灯拆电影
2018-03-12 12:27:04

《三块广告牌》拿下了本届奥斯卡的最佳女主角和最佳男配角奖

在这部描绘美国底层人群的电影中,我们能看到导演兼编剧马丁·麦克唐纳的精巧构思。

关灯特约,请勿转载

文/葛颖

它继承了《老无所依》

9分钟解读《三块广告牌》来自关灯拆电影00:0009:16

看电影 学怼人

麦克唐纳将自己多年的舞台剧作经验融入到电影的创作中,为我们展现了女主角米尔德的强烈的底层感、以及与其他底层人群的激烈冲突。

故事的推进极为迅速,各种剧情的神转折令观众大呼过瘾。当电影结束时,看到几位主演的性格和关系都发生了如此巨大的变化,让人觉得出乎意料,又在情理之中。

米尔德的女儿被恶人奸杀,半年多过去了一点儿破案的线索都没有。她一出场就是一副丧到极点的样子,开着破车,眼神里没有一丝光彩。

但当她看到三块废弃的广告牌时,你能从她细微的表情变化中捕捉到一丝丝讯息:她有了自己的计划。

米尔德决定去租下广告牌要张贴大字报,我们发现广告公司的对面正是小镇的警局,这个位置的对应关系颇有深意。

在与广告小子对话的最后,她伸手拯救了一只翻不了身的昆虫,而此时的背景又是警察局,这是对接下来剧情的强烈暗示。

下一个登场的角色是笨蛋警察迪克森,虽然他在影片的前半段似乎并没有什么作为,但是这样的出场顺序,显然就是在告诉我们他的重要性。这段紧接在昆虫的画面之后,其作用也就不言而喻了。

广告牌的喊话一下子就引起了警局的注意。

【惨遭奸杀】

【毫无线索】

【威勒比警长作何解释?】

警长比尔·威勒比去了广告公司,几句话就套出了原来是米尔德在搞事情,体现出他的侦查经验之丰富,难怪迪克森对这位大哥敬佩有加。

接下来警长比尔上门去找米尔德,两人的对话位置很有意思。

后景就是广告牌,比尔是站着,米尔德是坐着,就像是比尔在给上级汇报工作

他告诉米尔德自己身患癌症,所剩时日不多,但米尔德丝毫没有表现出同情。

表面上看她是个冷漠无情的人,但随着剧情,我们会慢慢看到米尔德内心深处的脆弱。

米尔德回答家中正好遇到镇上的牧师,她与牧师对话时,两人的位置恰好相反,表现出高低强弱之势。

米尔德把教会比作街头帮派,在她眼里没一个好人。这种蛮狠的逻辑进一步强化了底层人不讲道理的形象。

导演非常善于用一些小细节做文章,我们看到米尔德的造型上,一点儿女人的感觉都没有,她也从来不从别人的角度思考问题。

由于故意弄伤了牙医,米尔德被带进了警局。警长与她有了第二次交锋,在对话中,我们得知米尔德的前夫也是警察,所以她对警察的厌恶很大程度上来自对前夫家暴的仇恨

就在此时,警长一口鲜血喷在米尔德脸上,这真是绝妙的一笔。

两人的敌对关系瞬间转化,这显然是得益于导演麦克唐纳长期戏剧创作的经验。

这一时刻导致了影片的方向发生了巨大变化,通常观众会认为这样的电影矛盾的焦点肯定是在米尔德和警长之间,但本片就是要颠覆观众的预期

虽然是戏剧编剧出身,但是麦克唐纳也很善于使用电影化的语言来表现人物心境。

米尔德进入女儿的房间,在回忆中我们看到了人物的前史。

底层的家庭就是整日在恶语相向中度过。

她的话一语成谶,预言了女儿的悲惨结局。

通过这个简洁的空间跳跃,我们就知道了母亲的内疚,她也形同是“犯罪者”之一。

接下来前夫的登场,他对米尔德动粗,同时儿子又拿刀架在他脖子上,我们又一次见证了这个家庭的日常。

突然前夫的小女友闯入,扭转了剑拔弩张的局势。

在米尔德看来,前夫会去找一个只有19岁的女友,是一种对失去女儿的补偿心理。而前夫则指责米尔德根本没有照顾好女儿,进一步把罪恶感加到米尔德身上。

所以底层的悲剧往往并不是来自上流社会的压迫,而是底层的人之间互相伤害。

病痛中的警长突然以自杀的方式结束了自己的生命,使剧情到了中段,最大的矛盾反而消失了。

这种转折是所有人始料未及的。

但是警长也就此变成了一个小镇的“上帝”

他给每一个关心的人留下一封信,在苍穹中俯瞰着熟悉的人们,似乎也在安排着众人的命运。

广告牌被人点燃后,米尔德纵火烧了警察局。

此时迪克森正在读警长留给他的信,当读到最后一句时,他的命运也就此改变。

注意看山姆·洛克威尔此时的表演。他从一个懵懵懂懂的样子,光滑地进入到专业的状态。眼神、勇气,都不一样了。

而米尔德也对此事愧疚不已。

电影不断地通过人物关系的排列组合,引发各种矛盾冲突,从而影响剧情的发展。

迪克森在医院又遇见了之前被他抛下楼的广告小子,两人态度都发生了关键性的转折,这是一种对敌人的爱,是一种类似宗教式的爱。

就像麦克唐纳所创作的“直面戏剧”,是在舞台上用一种极端的道德勇气,来呼唤良知。(欲了解“直面戏剧”,请点我)

迪克森在酒吧里偶然听到了人有人在自吹自己的犯罪行为,与奸杀米尔德女儿的罪犯高度相似

他先悄无声息地走出门外记下车牌

然后一把抓破嫌疑人的皮肤,在指甲缝里留下了他的DNA。这招太妙了,效果奇佳。

从浑浑噩噩的片儿警,到滴水不漏的警探,这就是人物的成长。

接着迪克森来找米尔德,两人的谈话地点和警长一样,但是姿势变了。

两人都是坐着,迪克森俯身向前,仿佛是米尔德的儿子。

对话结束后,这个蛮狠强硬的女人,也学会了说一声谢谢,还要附加一个点头动作,表示自己是真心感谢。

迪克森一眨眼,比说什么都强。

但没想到的是,DNA检测后发现并不匹配。

迪克森感到心灰意冷,他交出了自己的警徽,与警察身份彻底告别,他要用法律之外的方式来对抗罪恶。

而对于米尔德来说,这样的结果无疑是令人气馁的。

两个原本敌对的人,终于走到了一起。这是影片最大的一个翻转,但是充满了合理性。

从个人的悲剧,渐渐走向了对社会良知的维护。

当今美国已经渐渐远离了所谓新世界,从彼岸变成了此岸

两个底层的人在朝阳时段离开了三块广告牌,走向伸张正义的道路,这也是对现存体制的“积极的不作为”的绝望。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列