黑豹 黑豹 6.5分

如果可以,我会这样吐槽和表扬《黑豹》

George
2018-03-12 12:21:41

看过《黑豹》后,首先我想回应一下大多数影评对本片最大的质疑,那就是:一个历史悠久、科技发达的国家,在决定皇位继承人的时候,为什么要采用“比武”这样野蛮的方式。其潜台词是:如果一个武力超群但是心术不正的人在“比武”中赢了,那国家岂不是要被这个“坏人”带入歧途?

与这个质疑相呼应的,是我的另一个质疑:电影中“心形花”如此之多,很容易被盗取,如果有人潜入皇宫,盗取了“心形花”,拥有了黑豹的能力,那皇位岂不是不保?

我认为这的确是剧作中的漏洞。拿古代中国来举例,无论哪一个皇帝,选定继承人的时候,都不会只以武力定胜负,而且都会想尽办法确保政权的平稳交接,而皇家独享的能力(比如“心形花”),更是重重保卫,不能轻易被外人获取。

《黑豹》的核心剧情,竟然是建立在尊贵的瓦坎达皇室在皇位传承这一问题上的巨大漏洞,的确难以服众。难道对“黑豹女神”的信仰令他们变傻了吗?强烈建议他们在“比武”之外,再增加一项“思想政治”考试,最好是笔试加面试,一定要以“世界和平”为标准答案,以考察候选人的政治素养是否合格。

虽然本片的立足点是如此的孱弱,但是观影的时候大多数观众还是不会去思考上述问题,当男主和对手在瀑布下过招的时候,大部分观众还是会甘之如饴。这难道是顺应了观众对黑人的偏见:野蛮?就像开头打篮球一样,我们对黑人的印象可能就只有这些。

好吧,抛开这些,《黑豹》依然有精彩之处!毕竟,你可以认为,千年来,只出了艾瑞克这一个武力超群却心术不正的国王(他还是美国情报机构培养出来的,我们可以认为信仰坚定的瓦坎达人不会这么做)。

再说一个我认为比较致命的缺点,那就是国王特查拉的转变。

细观瓦坎达的政治格局,我们会听到两种声音。一种是国王的前女友,河流部落的高层娜奇雅“帮助弱者”的主张。从娜奇雅的个人行为中,我们也可看出她的这种主张:她解救被绑架的黑奴、暴揍象牙贩子。与她站在同一个阵营的,是军队女首领奥科耶,她同样不赞成穷兵黩武。我们可以称她们为“鸽派”。

另一种声音来自边境部落的首领瓦卡比,他的父母也死于克劳之手,同时他也应该深知全世界黑人的处境,他代表了所有受黑人们的仇恨,因此,他很早就在犀牛栅栏旁边建议国王特查拉“统治全世界”,其理由,是“救世界人民于水火”。因此,他才会支持后来后来上位的艾瑞克。我们可以称他为“鹰派”。

国王特查拉,处于“鸽派”和“鹰派”之间的中立状态,他既不想帮助全世界人民,也不想统治全世界人民,只想保证瓦坎达本国人民的生活。可在影片最后,他发生了转变,站到了“鸽派”这边,甚至跑到联合国大会上公布了瓦坎达的真实情况。

特查拉的这种转变是非常生硬且没有基础的,影片没有足够的交代,我感受不到他的两难,难道就因为目睹了表弟的疯狂、听了女友的耳旁风?

我看不到特查拉的政治主张背后的基础。既然他只想独善其身,那影片就应该展现高科技给瓦坎达本国人带来的生活质量。可惜,在影片中,我们只看到了高科技带给瓦坎达的军事作战能力,民众的生活无一展现。

举个相反的例子,在《银翼杀手2049》中,主人公高司令的生活:他一回到家,性感的虚拟人会给他提供各种到位的服务,甚至会爱上他。可是在《黑豹》里,现代感十足的高楼大厦和飞船并不能说明问题,当国王和女友逛街时,我看到大街上卖的,仍然是箩筐等原始的非洲手工艺品,都已经高科技了,要箩筐做什么?电影没有表现高科技使瓦坎达人的生活与其他国家或者与自己曾经有什么区别!

看不到这些,我就无法相信特查拉的立场,你国家的人们究竟享受到了什么,让你如此坚定地保护他们?既然无法相信他的立场,也就无法相信他的转变,况且影片根本就没有交代他是如何转变的。

(这是T台秀吗?)

最后再说一个缺点。

动作设计太稀松平常!两场瀑布比武,几乎一毛一样,我们看不到什么不同的招式。这么大的制作,为什么要让观众看两场同样的打斗?换句话说,如果艾瑞克经过了美国培训,武力更胜一筹,那导演为何不在动作设计上体现出来。就算非洲部落不能用香港武指,您的第二次比武在摄影上翻点花样也行啊!然而,没有!

韩国赌场的室内打斗也很平常。甚至兄弟二人最后在高铁线上的对决,都毫无新意!当特查拉把匕首抛向天空,最后刺死表弟的时候,表弟还说了句“好招法”!我去,好在哪了?你问过袁八爷的意见了吗?最起码问问杰森.斯坦森好吗?

最后,再吐个槽,在釜山的时候,民众用手机拍下了穿着黑豹战衣的特查拉;当美国特工罗斯中枪后,特查拉把“神奇小钢珠”塞进他的弹孔里,周围的人也都看到了。黑豹战衣和“神奇小钢珠”都依托于“振金”这样的高科技,既然已经被外界的人知晓,而且很可能在网络上传播,那么,各国的情报机构看到后,一定会怀疑贫穷的瓦坎达国王如何会拥有这样的能力。那瓦坎达的秘密也就很难保守得住。然而,仍旧没有人对这个世界最贫穷国家的国王产生任何怀疑,秘密还是秘密。

下面,我要夸一夸。

最初我看到“振金”这种东西是放在圆柱形玻璃器皿里的蓝色发光体之后,我很失望。因为这种把“圆柱形玻璃器皿里的发光体”作为高科技载体的做法,实在太泛滥,我们不止一次在美国大片中看到这样“圆柱形玻璃器皿里的发光体”,比如毁灭世界的病毒啊、解药啊什么的。

后来当镜头进入放满了“振金”的山洞之后,我发现了“振金”的外形在美术上的妙处。那就是对颜色的选择:蓝色。把“振金”的外形做成“蓝色发光体”,除了方便做特效外,也使得山洞的黑色和演员皮肤的黑色与蓝色相得益彰。试想一下,如果“振金”是金色,虽然奢华,却也肤浅;紫色显得骚气;绿色跟绿灯侠撞色了;红色、黄色和黑皮肤配起来太招摇;只有蓝色:低调、神秘、冷峻,满足了视觉上的享受。

同时,影片对高楼大厦、停机平台、皇室议会厅的设计虽然有点像《星球大战》,可瀑布的设计很独到啊!河流是大自然一切生机的源泉,在水中进行决斗,各部落观众分列与瀑布水帘之旁,场面上至少比躲在瀑布后面的《猩球崛起3》的“偷袭”戏份好看。

除了场景设计,《黑豹》的服装设计也颇入我眼,别说黑豹的战衣很酷,就是国王的礼服、西装也很具有时尚感,甚至艾瑞克“篡位”之后的那个露胸肌的黑风衣,和人猿姆巴库带有毛领毛披肩的铠甲,也颇有时尚感。总体来说,《黑豹》的服装设计,在复古与时尚之间找到了很好的平衡点。

(男士服装设计复古中带有时尚感)

最让我喜欢的动作场面,是韩国飞车那一段。这一段的配乐,导演想用韩国说唱,他安排克劳上车后命令手下打开收音机听音乐。于是,这一段追车戏,就在韩国说唱与非洲鼓点相结合的配乐下进行。同时,电影对特查拉等人摧毁敌人车辆的方式进行了精心设计,无论是用“振金”做的矛打翻车辆,还是黑豹用利爪揪下克劳的车轱辘,都很酷。国王妹妹苏丽的虚拟驾驶,在满足她自己的乐趣同时,也满足了观众对高科技奇观的期待(也为之后罗斯利用虚拟船舱驾驶飞船做了铺垫)。当我看到敌人子弹射到空空如也的驾驶位时,我感到我对高科技的期待得到了满足。

当然,韩国的这一段追车戏,也有令我疑惑之处。一开始特查拉和女友兵分两路。女友率先追上了克劳,被克劳打退。之后特查拉就马上追上来了。这很令人费解。特查拉明明在追另一小撮坏人,怎么会突然跳到克劳的行进路线上,就因为妹妹那句“我知道近路”吗?如果是这样,他是如何抄近路的,那座他飙车的大桥就是近路吗?为什么不在空间关系上进行交代?

到特查拉与叔叔祖厉就戒指一事对峙的时候,我看到了本片剧作上最大的亮点。当特查拉提出戒指这件事,我体会到了麦基在《故事》说的那种状态:观众脑中轰然裂开一道“鸿沟”。没错,“鸿沟”。这是WTF的另一种说法。具体到本片里,就是“戒指是什么鬼,这TM怎么回事”。

这个“鸿沟”很好地通过影片开头埋下的伏笔进行了弥合。通过对片头“国王杀弟”事件的回溯,观众心中的疑问得到了解答。这种先让你的脑子炸裂,然后再通过伏笔解答你的疑惑的做法,其带来的快感,不亚于韩国的那一段追车戏。这是戏剧打来的乐趣,这是惊奇与解惑之后带来的满足。

许多人都认为艾瑞克杀死克劳的情节太扯淡,我却认为这同样是剧作的亮点之一。它完全改变了剧情的走向,表面上看,把超级英雄拯救世界的剧情引向了“王子复仇记”,内里,却夯实了本片的深层矛盾:究竟是独善其身还是兼济天下?更别说它抛出了影片的暗线。我们都以为老国王的死是唯一的激励事件,因为它促使特查拉的生活发生重大转变。实际上,艾瑞克父亲被国王杀死是另一个激励事件,它促使艾瑞克走上复仇之路。艾瑞克为了复仇所设计的一切,潜藏在克劳这个鼓噪的军火贩一切行为背后,这是故事的暗线。

本片的电影技法并无突出之处。如果说非要挑出一二,那就是艾瑞克“篡位”之后,他走向王位时的画面和音乐。这时导演采取上下倒置的画面,随着艾瑞克的背影一步步走向宝座,画面逐渐转成正面,同时配有非常蛊惑人心的音乐。电影呈现出一种“邪恶统治”的基调。大决战之前,装满“振金”的飞船从山洞飞出时,导演使用了与“走向宝座”同样的音乐。这段音乐经过两次重复使用,与邪恶紧密联系在一起,形成了一个母题。

国王特查拉的人设是完整的。他承袭了父亲的善良。这一点体现在决战时,他受到边境部落人的围攻,却窝在石头旁边甘愿挨打,直到看到妹妹有危险,才使用战衣的威力弹开敌人。同时他也超越了父亲,他在韩国有机会杀死克劳时,没有动手,理智战胜了仇恨,这也是他和艾瑞克的区别。艾瑞克临死时,他甚至提出医治他。这是一个国王应有的素质。当然,他也有“偶像包袱”,比如在妹妹面前出丑的视频必须要删掉(这份傲娇有点像钢铁侠)。但令我不解的,是衣着时尚的特查拉,为什么要穿一双非常Low的拖鞋?这是一种趣味么?

最后,我想说本片最大的政治正确,除了体现在“放下仇恨”、“全世界人民大团结”上,还体现在女人身上。瓦卡比和奥科耶这一对情侣,分别有不同的政治主张,最后的剧情证明身为女人的奥科耶对了。特查拉和娜奇雅也是,特查拉最后听从了娜奇雅“兼济天下”的建议。为什么对的总是女人?

更多影评,请扫码关注“电影知何处”

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列