他们或多或少有你的影子,却在用与你截然不同的态度生活

范进不举
2018-03-12 12:12:38

就我个人而言,一直是《奇葩说》的忠实观众。

现如今《奇葩大会2》开播,依然每期都会看。坦白讲,在这种综艺类节目中,我是非常渴望看到戏精牡丹、木汁这样的选手的。原因很简单,轻松搞笑嘛。上班累了一天,下班打开电视,谁要听你讲大道理嘛,能逗笑我就很好呀,即便我真的非常认真去搜索了木汁那篇爆款文《我跟我奶奶说我的AJ鞋是200块买的》,可是我并没有看完,或许她的演讲吸引我,但文笔并不能。

可事实上,开始关注《奇葩大会》并不是因为搞笑的奇葩选手,而是因为第一期在微博上被疯狂转发的刘拓。第一次在网上看到刘拓讲述自己在伊拉克的视频,短短几分钟便感动到落泪。这种感动并非只是看到他人故事那种单薄的感动,刘拓的讲述直击内心深处。

我是一个非常热爱旅行的人,从国内到国外,也有过只身一人去以色列,穿过欧洲大陆,行走阿拉伯国家。在这过程中,得益于一路上遇到那些帮助我的陌生人。我能够真切体会在异境他乡孤独无助之时遇到一些真诚善良的匆匆过客,有的人可能这辈子都不会再见,却会对自己的价值观或多或少产生影响。看到刘拓那一刻起,我突然觉得,这些站在台上的人,似乎与我有些相似,或是一句话,或是一个眼神。 直到刘可乐的出现,引发了网上很多争议。看刘可乐那段演讲时,我是很惊讶的,因为我又一次在演讲者身上看到了自己。2016年初秋,我在北京重复着百无聊赖的生活,拿着微薄的工资无所事事,缩在10平的合租房间里,就在这时,我父亲突然重病,那时我被迫离开北京。

所谓祸不单行可能就是如此,回老家后,我被诊断为“重度抑郁情绪”。那一刻我是绝望的,像刘可乐一样绝望。我不想出门,不想见朋友,不想说话也不想做任何事情。要知道,那时的我正处于深渊之中,可我的人生曾充满阳光,我不甘于此,即便这种情绪几乎要击垮我。

于是我开始积极看医生,也在夜深人静时不断盘点过去的自己,我发现我陷入一种极端的漩涡之中,而那个旋窝正是恐惧,恐惧脱离现状,恐惧未知,恐惧选择。

我找各种各样的方式去治疗当时的自己,我逼迫自己运动,为自己制定曾经最爱的“旅行计划”。在父亲好转后,又鼓起勇气回到北京。当面试公司的offer发给我时,我因为害怕未知的生活,蹲在朝阳大悦城门口失声痛哭,那一刻我真的很想回家,回家躺在床上,什么都不做,什么人都不见,就这样永远把自己关在房间里。

然而开始的新生活远比我预想的要顺利,我在忙碌的工作中逐渐看清了自己,那个时候,我已经通过努力瘦了20斤。我会每天给自己做一顿早饭,每天健身,偶尔看个电影。持续半年后,我突然惊讶的发现,我可以掌控自己的情绪了,在不开心时,我能够找到让自己快乐的方式,我能够用自己的力量努力调整自己。

当我再一次面对自己的时候,我才发现,自己真的是自己唯一的救赎。这也是刘可乐告诉我们的,与其去追求某些事的意义,或者瞻前顾后,不如坦然面对自己,大胆前进。其实,刘可乐真的没有网上某些评论说的那么“罪大恶极”,她只是来分享了治愈自己的方法而已。或许这种方法对有些人有用,对有些人没用,但这个分享本身是有价值的。因为她告诉我们,面对疾病,除了将自己交给医生外,也不要忘记自己的巨大能量。

我相信与此感同身受的不止我一个人,如果有人能够通过《奇葩大会》看到刘可乐的勇敢,我希望那是积极的,向上的,也希望所有在深渊的人都能如刘可乐,如我一般披荆斩棘。

每个人都有属于自己的“与众不同”和“奇葩”。 而《奇葩大会》和《奇葩说》的核心价值观正是“多元”与“包容”。 康永哥说:《奇葩大会》选择特别人类的标准是不在乎,不自觉,不甘心。我相信这是每个人身上都或多或少存在的特质,只不过,特别人类替我们将其表达,但这并不表示他们可以代表某类人或者神奇到能够治疗某种疾病。而是让大家知道,或许有一种与你相似的人,正在用与你截然不同的态度去生活。所谓的奇葩,不一定是特立独行的外表和犀利的言辞,像《奇葩大会这》样看似平凡人的分享,其实对于我们的意义更加珍贵。你可以用成年人的直觉去判断和选择你需要的,也可以旁观与你相差甚远的灵魂。然而我更加愿意相信,台上的每一位特别人类,都充满善意为我们展现他自己的生活以及人生中每一次重要取舍。或许他们只是希望看到的每个人都能在有限的生活里找到属于自己的“奇葩人生”。

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列