当你的生活一团糟时,意味着你即将晋升了

橘小猫电影
2018-03-12 12:01:47
每晚九点零九分,
遇见懂你的好电影

今天,学妹跟我说,她又离职了。

我问她原因,她说,现在这份工作天天写方案做PPT,这根本就不是她的梦想,她的梦想是做个编剧。

于是仗着自己刚毕业,还年轻,觉得有梦要去追,潇洒地递了离职信。

还记得刚毕业时,也曾给自己不努力工作找了很多借口,比如说我不适合这个岗位,我现在来这里上班只是暂时的,于是敷衍对待。

后来发现,毕业几年,增加的只有工作时间,没有工作经验。

每当遇到这种情况,小猫都会想到《穿普拉达的女王》这部片子。小猫觉得,这部片子很适合每个职场人观看,尤其是职场新人。

女主角安迪由安妮·海瑟薇饰演,她毕业于名牌大学,毕业后到纽约找工作,她钟意的工作是记者。

她发了很多简历,得到时尚杂志面试的机会。刚毕业的安迪,穿着土里土气,跟时尚杂志社里面的人格格不入。

但既然来面试了,她还是选择好好表现,她说自己聪明,会好好努力。最后,米兰达选择她作为自己的助理。

米兰达坐到今天这个位置,她深刻地知道,聪明人无论做什么事都是可以做得很好。只要有热情,只要够聪明,那么没什么事是做得不好的。

每晚九点零九分,
遇见懂你的好电影

今天,学妹跟我说,她又离职了。

后来发现,毕业几年,增加的只有工作时间,没有工作经验。

安迪一直认定自己只是时尚界的过客,为此她不想去了解时尚,也不会像杂志社里面的人一样,刻意减肥。

米兰达是个工作狂,做她的助理,工作强度很大,安迪还没起床,就接到艾米丽吩咐工作的电话。

安迪看起来很认真,但其实她一直在抱怨这份工作,她的内心并没有认可这份工作。

当满屋子的人都在挑选两条皮带时,安迪笑了,安迪说,那明明是两条一样的皮带。

米兰达开始反驳安迪,“你觉得这和你无关,让自己远离时尚界。你试着告诉世人你的人生重要到你无法关心自己的穿着。你不知道,你身上这件松垮的蓝色绒衫,是多少人帮你选出来的。你以为你选择了这个颜色,但事实却是,这屋子里面的人帮你选的。”

安迪的父亲来看她,但此时米兰达突然下了命令,让安迪给她找能起飞的航班。她只能一边和父亲吃饭,去剧院,一边打电话给各个航空公司。

安迪的工作让米兰达很不满意,她原本以为,虽然安迪没有很好的身材,也没有时尚品味,但她有漂亮的简历。

她以为,安迪会做得比那些美女好,她曾对安迪抱过希望,但显然,安迪让她失望了。

被羞辱的安迪去找奈杰尔抱怨,奈杰尔却说,“你可以辞职。“

安迪说,她只是觉得不公平,明明她已经很努力了。

奈杰尔对安迪说,“你以为你在努力工作,其实不过是在抱怨。你以为这只是一本普通的杂志,其实这是希望的灯塔。如此多的人在为这个事业拼命,你却对它毫不关心,反而希望你的老板亲吻你的额头再赏你一颗五角星。”

奈杰尔一语道破了事实的真相,她一直觉得自己在这里工作是生活所迫,她一直在用一种敷衍的态度去对待这份工作。

但是,她并不想辞职,也不服输,所以她开始了解时尚,学着改头换面。

办公室里,同事们在嘲讽安迪不了解时尚。

下一秒看到安迪换装进门时都大吃一惊。

接下来,她努力工作,也开始注意自己的着装。

在努力工作的过程中,她和男友的相处时间越来越少,男友不理解她的工作,两个人的关系越来越紧张。

安迪跟奈杰尔说自己的个人生活岌岌可危,这时候奈杰尔说,“当你的生活一团糟时,意味着你即将晋升了。”

故事讲到最后,米兰达已经完全接受安迪,把她当作自己的心腹。

而安迪,即使已经得到肯定,得到晋升的机会,但还是遵循自己的内心,坚定一开始想做记者的想法。

后来她到报社去面试记者,主编问她为什么在那么短的时间内就离开了。

安迪很坦然地说,她学到了很多东西,但也做错了些事情。

主编告诉她,他给米兰达打过电话,问关于她的情况。米兰达亲自发传真说,“在她所有的助理里,她对安迪很失望,但如果那个人不录取安迪,那就是个傻瓜。”

这份工作,安迪之所以能坚持一年,是想得到米兰达的一个认可,当米兰达认可了她,而她也觉得学到很多东西时,她选择离开。

离开米兰达的安迪,是前所未有的自信,跟初次见到米兰达时的她有着完全不一样的气场。

后来去报社面试,她也不再是当年那个强装自信的小姑娘,她的气场是由内而外散发出来的,而这些是她在时尚杂志社学到的。

希望每个人,离开当下这家公司,跳槽到下一家公司时,都可以像安迪一样很坦荡地说,我学到了很多。

可能你只是那份工作,那个行业的一个过客。但当你可以把不喜欢的事情做好时,那等你能做想做的事情时,那只是一个顺其自然的结果。

橘小猫电影,遇见懂你的好电影。我是小猫,想用电影,陪伴你。

穿普拉达的女王的更多影评

推荐穿普拉达的女王的豆列