这世上只得一个崔道京

mirror的镜子
2018-03-12 11:58:11

徐爸对智安说:所有儿女中你最像我,自尊心强,固执!

智安为什么坚决的离开道京?有亲说智安是为了保护家人,徐爸打也挨了骂也挨了,崔父崔母也相继去徐家和解表达善意。就剩一个无实权的冠心病外公叫嚣而已,崔家对徐家的威胁早已解除。所以智安不是为了保护家人。就像当初智安为什么坚决的进崔家当女儿一样,自尊心作祟而已。

智安曾说:如果不能给那笔钱(2000万)我感觉自己会死,所以智安听不进徐爸欲言又止的劝诫,毅然决然的走进崔家。所以如今智安既无法换位思考道京,也听不进道京欲言又止的解释,道京有苦难言!就像当初劝智安不要去崔家的徐爸一样有苦难言。

智安爱上了侮辱她病入膏肓爸爸的“仇家”的外孙。智安觉得自己又一次做了错误的抉择,当初她不想再看见道京趾高气昂的脸所以找崔母要了2000万砸在道京脸上。现在她也再不想看见道京的脸。智安对道京说:我希望以后再见面就像陌生人一样,装作不认识默默走开。

徐爸对智安说:所有儿女中你最像我,自尊心强,固执!

智安在徐爸去世后去芬兰留学,交代身边人特别是智秀绝对不许向她提起海城提起道京。智秀跟赫曾经分手,智秀说:我跟分手的男人都不能做朋友,但是我们有共同的朋友,所以以后见面就打个招呼即可,当不熟的人。智秀就算分手不能做朋友,至少也可以打个招呼。道京好歹还是智秀的哥哥,智安的分手却要像仇人一样躲着,这不是放下,不是释怀,这恰恰是忘不掉放不下,只有把自己蜷缩在蜗牛壳里听不见看不见,假装一切安好。

智安是幸运的,她有一个好爸爸,不想她因为自尊心受挫就失去一辈子的幸福,所以徐爸临死前与道京长谈,希望道京等待,希望道京替自己爱她一辈子。

智安是幸运的,走进崔家她没能寻得自尊自信,却得到了一个机会,成为道京初恋的机会。这世上只有一个崔道京,他只属于徐智安。于是在这漫长等待的岁月里,分手一刻,那条掌心项链被智安倾倒在桌子上,清脆的金属敲击木头的声音,钉进道京的心底,道京一刻也不能忘怀,道京画地为牢,就站在原地等待,等待智安从蜗牛壳里冒出尖角,他再暖暖缓缓的靠近触碰。

所以道京跟父母撒谎他不去徐爸的葬礼,他却站在殡仪馆门口直到深夜,碰见了明新,明新是智安爱情的见证人,她最懂智安纠结的心情,道京求助于明新,他只求通过明新这座桥梁远远关注着智安,一切安好便可心安。

所以在智安不在身边的日子,道京安排好海城的一切,交给姨夫,回到dk环保厂,继续自己的小事业,搬出崔家别墅,单门立户,道京做着自己感兴趣的事业,既为自己打拼也为了给智安一个安稳舒适的未来。智安不在身边的日子,道京学会了做菜,即使一个人生活,也丝毫不降低生活的品质,四菜一主食,荤素搭配营养均衡,配上一杯红酒,情趣怡然。有多少人羡慕智安即将拥有这样一个男人。智安再不用在便利店站着啃饭团吃泡面,回到家里,只需叫一声肚子饿,一桌暖心暖胃。

智安四天三夜的短暂回国探亲是道京的机会。道京设计偶遇,设计相亲,面包店“偶遇”,邀约参观工厂,约会展览馆,循序渐进!道京在适当的场合说着适当的话,敬语平语切换,一步步接近,不疾不徐。道京一旦感觉到智安有一点不适或逃避,他不逼迫,所以相亲时他递上名片使用敬语对智安说:我们重新认识一下!避免了智安尴尬。所以单独约会时他隐晦的说:我有一件喜欢的台灯木雕,是我难以忘怀的初恋送我的。道京就这样轻柔却毫不迟疑的将自己重新钉进智安心底。

道京给了自尊心超强的智安一个台阶下,道京告诉智安他得到了徐爸的许可。但他没有告诉智安他早已承诺了徐爸一辈子,他只向智安要一个小小的没有负担的承诺:下次再见面之前,如果你有想起我,那我们再见面时就交往吧。得到满意答复后道京笑着离开,特意强调:我没空送机,你自己去吧。道京躲在机场某处,他知道智安频频回头找寻他,他却不出现,他就是要智安带着遗憾离开,惦记他思念他。

道京却不知道智安已经放下爸爸的小木人,带着刚制作好的他本尊的小木人上了飞机,不托运就放在贴身的包里,时不时拿出来抚摸思念。道京的目的达到了,如同智安失踪时道京每晚在台灯下抚摸智安的小木人一样,思念是爱最好的养分。

智安再见道京,看到的还是share house初见时侧身挥手的同一张笑脸,这次智安不再惊慌失措,这次智安难掩惊喜,这次道京终于一把抓住了一受伤就习惯蜷缩在坚硬外壳里的徐智安,智安终于能心平气和正视自己的内心,平视这个男人,相视一笑,这个笑容道京仿佛等了一辈子。

我黄金光辉的人生的更多剧评

推荐我黄金光辉的人生的豆列