论这部剧的评分到底低不低

2018-03-12 11:56:08
我没有看过步步惊心原著,只看这过两部电视剧。接下来的短评也会是这两部电视剧的比较,如果无法接受对两部所谓“不应该在一起比较”的电视剧的比较,在这里就可以不要开下去了。

首先说我为什么喜欢原版。第一,我觉得人物塑造是比较成功的,多面的,且发生的事情也非常贴近那个朝代该有的感觉。先说康熙这个人物,皇帝就应该是不可触犯,无法揣测,和一言九鼎的。即使康熙那么喜欢若曦,他也会为了自己家族或者国家的利益想要把若曦许配给十四。这里可能有些许争议,因为剧中有说皇帝是误以为若曦喜欢十四所以才需配若曦给他,但我认为其实这里更多的是康熙看到若曦稳重识大体想要让她帮助十四。(虽后宫女子不能干政但若曦也可以成为一个排忧解难的贤内助。)原因很简单,康熙一定知道若曦和几位阿哥都走得很近,之前若曦还帮十阿哥解围等等等等。若曦几乎和所有阿哥都玩得好,康熙把若曦指给十四而不是任何其他一个为的就是让她帮十四。皇帝其实是非常自私的,他一定非常清楚后宫的机关算尽,草芥人命,但是他还是想把若曦推如这个火海中,只为了自己爱新觉罗家族的利益。

相比之下,韩版的人物塑造就比较得偶像剧了。编剧把所有人都写得过于简单,非黑即白。剧中人物除了两个主角的性格,其他人的性格非常单一且经不起推敲和细酌的,至少是无法说服我的。这非常符合偶像剧的设定,但原小说其实不单单只有传统言情,而是夹杂了复杂的故事情节的。感觉很多情节被韩版编剧处理得很随便。

我觉得原版给人的感觉是耐人寻味的。你看完这个故事,你会去思考剧中发生的种种事情。是什么样的因果循环才导致了那样的结局;如果某个人物在一念之间改变了自己的想法,结局是不是会变得不同。而韩版就像流水一样,看一半就过了。

步步惊心是我认为古装言情剧中比较好的了,我其实还想要细细评论其它内容的,但最近非常的忙,无奈只能草草结尾。如果有时间会再次更新。今天发的这些纯粹是我个人的一些观后感,不喜勿喷。

步步惊心:丽的更多剧评

推荐步步惊心:丽的豆列