生日快乐,母亲

李梦
2018-03-12 11:51:45

整个电影是围绕爱女被奸杀,凶手迟迟不得绳之以法的故事线开始的。警察们和Frances Mcdormand扮演的母亲Mildred之间展开了一场有趣的猫鼠游戏。观影期间我时常会出神,我最专注的一场戏,就是Mildred和女儿之间那场吵架的戏,与我跟我母亲之间的关系很相似。

女儿Angela想借母亲的车出门,母亲不同意她开车,其实母亲的出发点非常简单,出于安全考虑,担心女儿酒驾,然而担心变成了争吵。母亲:“Angela,为什么你不直接问我你是不是能借车”,女儿:“我可以借你的车吗?”母亲:“不行。”女儿:“贱人。”母亲:“如果你态度好点并且不叫我贱人的话,我会给你打车的钱。”女儿:“如果你根本不打算借我为什么还让我问呢?”母亲:“因为这很有趣,而且你每天都在抽大麻。”女儿:“你真是个伪君子。”母亲:“伪君子?”女儿:“在我们小的时候你总是喝醉了载我们。”母亲:“你在胡说八道些什么。”女儿:“爸爸告诉我的。”母亲:“你什么时候见他了?”女儿:“别转移


...
显示全文

整个电影是围绕爱女被奸杀,凶手迟迟不得绳之以法的故事线开始的。警察们和Frances Mcdormand扮演的母亲Mildred之间展开了一场有趣的猫鼠游戏。观影期间我时常会出神,我最专注的一场戏,就是Mildred和女儿之间那场吵架的戏,与我跟我母亲之间的关系很相似。

女儿Angela想借母亲的车出门,母亲不同意她开车,其实母亲的出发点非常简单,出于安全考虑,担心女儿酒驾,然而担心变成了争吵。母亲:“Angela,为什么你不直接问我你是不是能借车”,女儿:“我可以借你的车吗?”母亲:“不行。”女儿:“贱人。”母亲:“如果你态度好点并且不叫我贱人的话,我会给你打车的钱。”女儿:“如果你根本不打算借我为什么还让我问呢?”母亲:“因为这很有趣,而且你每天都在抽大麻。”女儿:“你真是个伪君子。”母亲:“伪君子?”女儿:“在我们小的时候你总是喝醉了载我们。”母亲:“你在胡说八道些什么。”女儿:“爸爸告诉我的。”母亲:“你什么时候见他了?”女儿:“别转移话题,我就问你有没有在我们小时候喝醉了载我们。”母亲思索:“只有一次,在你爸快打死我的时候。”女儿:“我跟哥哥Robbie 只听了你的一面之词,不是吗?”母亲:“Angela,看在上帝的份上你为什么不站在我这边?”女儿:“在你不是婊子的时候我就会站在你这边。”儿子Robie:“婊子。”母亲女儿同时:“闭嘴!”母亲:“这个家里不允许再出现婊子这类词语听见了吗,年轻人?”儿子Robbie :“那看来你们要搬出去了。”女儿不死心:“你真的不借车给我?”母亲面对女儿的死皮赖脸忍无可忍:“你为什么不走着去呢?”女儿爆发:“我会走着去的,我会走着去的!你知道吗!说实话,我真希望我在路上被人强奸。”母亲气极:“我也希望你被人强奸!”

Mildred后来的一切行动都是为了赎罪,在潜意识里她认为是自己一时的愤怒导致了女儿Angela的意外死亡,虽然事实并非如此。所有的一切都源自愤怒,片中有一句经典的台词,愤怒只会引发更深的愤怒。说出这句话的人是Mildred的前夫Charlie 19岁的小女友,她可能不知道自己说了什么,却拯救了Mildred的灵魂。后来她依然在寻找那个奸杀她女儿Angela的凶手,但是似乎又没有,只是去碰碰运气吧。

我确信每一个人在生命中某一个时刻都恨过自己的母亲。我也一样怀疑过这个跟我一起长大的女人是不是我的母亲,她根本就不能按照我想象的样子来对待我。她在很多时候都会对我冷嘲热讽,好像我不是她的女儿一样。我的叛逆是她仇恨我的根源,可上帝知道我是因为希望得到她真正的关爱才会叛逆。我们母女关系的发展一直伴随着这些因为对彼此无能的愤怒来解决我们的关系问题。生活有些时候非常的荒诞,我不知不觉的热爱着我的母亲,这种爱像活着一样非常自然,只有到了最后分别的时刻才发现这样的感情有多么深刻。我很难忘记我母亲在我心里留下的某些记忆,我看着她一天天老去,我逐渐变成一个女人衰老的见证者,在时间面前我叛逆不起来了。这些内心最深层次的温柔抽丝剥茧般弥漫开来,我们最爱彼此的时候往往无法当面表达,或者也不需要表达。今天是我母亲的生日,自打我出生以来她一直喜欢吃热水泡白米饭就着几根咸菜,她去过那么多地方吃过很多不一样的美食却还是喜欢最简单的热水泡白米饭。我有时候看着她,心里柔软的像一团棉花,她给我乘了一碗她自己煲的山药汤。汤很寡淡,像热水泡白米饭一样,我跟她一起就着那几根咸菜度过了一个寡淡的生日夜晚,但我们都很知足。我很爱喝我母亲煲的汤,就像我中考那年她给我做甜酒冲蛋补脑子一样,我吃下去的是母亲的味道。

那三块广告牌其实就是Mildred纪念她女儿Angela的墓碑,每天回家的路上看见那三块广告牌就像看见自己的女儿一样幸福,虽然这一切都源于一种无能为力的愤怒,然而悲哀的是Angela无论如何也不会起死回生了。当三块广告牌被火烧着的时候,她像疯子一样扑过去救火即便儿子Robbie怎么劝阻也无用,那些炽热的火再一次提醒了Mildred的无能为力,因为她连给女儿设立的墓碑都保护不好,却还在活着。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待,希望这句古话就只是一句古话。人生海海,我们就像在雾里漂流的船。那碗寡淡寡淡的热水泡白米饭就是我们内心最深最深的爱。

“如果今天我死了你会怎么办?”

“那我明天也会死。”
45
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(12)

查看更多回应(12)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端