黑豹 黑豹 6.5分

为什么你觉得这部现象级作品差强人意--《黑豹》的隐藏逻辑

lab
2018-03-12 11:49:34
《黑豹》在美国电影市场的影响是现象级的,在很多影院它一票难求。然而在豆瓣上,这部影片却反响平平。很多影评,不论正面还是负面,都提到这部电影逢迎了当下好莱坞政治正确的风气:负面评价认为它不过是趋炎附势之作;正面评价则认为看到少数族群能在大荧幕上“扬眉吐气”也挺不错。

我认为,虽然这部作品能在 当下 被搬上大荧幕,的确要部分归功于 “政治正确” 。 然而,“政治正确”却不是成就这部电影的主因。《黑豹》之所以能带来如此轰动,是因为电影讨论的道德困境深深地直根于美国的民权运动 (Civil Rights Movement)中。简而言之,就是面对种族迫害和歧视,到底是要以德报怨还是以牙还牙。

I. 民权运动?啥东西?

民权运动指二十世纪五十年代到六十年代非裔美国人争取在 法律上 结束种族分离和种族歧视的民间运动。为什么说是在 “法律上”呢? 美国内战(American Cival War)结束后,原奴隶州虽然废除了奴隶制,但在法律上任然推行种族分离政策。这就是臭名昭著的吉姆克劳法 (Jim Crow Laws)。

I. 民权运动?啥东西?

种族分离是个什么概念呢?举几个例子:饮用水的喷泉,白人和黑人是分开的;公车上,靠前的座位总是白人优先的,黑人可以坐,可一旦有白人上车,黑人就必须让座。请注意,以上这些例子都是在公共场所。所以这样的种族歧视不仅仅是个人行为,而是仰仗着国家机器的系统性的行为。那时候有专门的黑人出行指南,注明了哪些餐馆,加油站,厕所是黑人能够去的。在一个针对黑人私行 (lynching) 普遍的时代(内战后到二十世纪三十年代),误闯禁地就可能要付出生命的代价。在这样的背景下,非裔美国人争取种族平等的民权运动展开了。

II. 宫斗?狮子王?不,是 Malcolm X!

可能很多人不能理解Erik Killmonger的愤怒和为什么他那么想用Wakanda的高科技征服世界。有很多评论觉得《黑豹》是一部宫斗戏,或者是《狮子王》拙劣的改编;觉得Erik Killmonger杀回Wakanda仅是为了抱杀父之仇,顺便觊觎王位。虽然每个观众都有解读作品的权利,但是这样的类比真的是只见树木不见森林。

《黑豹》的漫画作于六十年代,正值民权运动如火如荼之时。在漫画中,Erik Killmonger和他的父亲作为Wakanda的间谍生活在美国,自然,他们的行为也需要结合时代背景来理解。Erik父亲叛变,是想借Wakanda介入美国政治,结束非裔美国人的水深火热。不料他一番赤子之心被Klaw利用,他自己也被亲信告密,终死于兄弟之手。父亲死后,Erik成为了孤儿,在一个充满歧视的社会,饱含仇恨和愤懑地长大。他恨Wakanda国王杀他父亲,更恨Wakanda对同胞的苦难袖手旁观。

这样一解读,这个角色是不是就丰满很多呢?置于这样的背景下,他说过的几句对白,马上就会有不一样的意味。第一句是他被押至T’Challa的宫殿,质问为什么Wakanda选择与世隔绝时说的:

“Y‘all sitting up here comfortable. Must feel good. Meanwhile, there are about 2 billion people all over the world that looks like us. But their lives are a lot harder. Wakanda has the tools to liberate them all.”
(你们坐在这儿,高高在上,惬意得很。但就在当下,全世界有两亿人,他们跟我们没什么两样,却在挣扎求生。Wakanda有解放他们的办法。)

第二句是他要发动世界大战前说的:

“It's time they know the truth about us. The world's going to start over, and we're going to be on top!"
(是时候让他们知道我们是什么样的角色了。世界会被推翻重建,这次我们将站在世界的顶端!)

Erik Killmonger被押送到T‘Challa宫殿
Erik Killmonger被押送到T‘Challa宫殿

想象一下,当非裔美国人们在电影院里听到这些话时是什么感受;这根本就不是产不产生共鸣的问题了。而是设身处地,他们大概会说相同的话。换句话说,Erik的愤怒的就是非裔美国人在制度化的歧视和迫害下的愤怒。

民权运动的历史上也有一个人如此直抒他的愤怒。他就是Malcolm X。 这个人的生平就不在这里赘述了。他在民权运动中的影响力不亚于马丁路德金;然而因为他主张武装反抗,以牙还牙等不利于社会“和谐”的政策,他的贡献往往被一笔带过。

Malcolm X肖像
Malcolm X肖像

虽然都主张种族平等,Malcolm X推崇种族分离,而马丁路德金则提倡种族和谐共处。金博士在《我有一个梦想》中这样说:

“I have a dream that one day… right there in Alabama, little black boys and black girls will be able to join hands with little white boys and white girls as sisters and brother.”
(我有一个梦想,有一天…就在这里,在阿拉巴马,黑人小男孩和小女孩能和白人小男孩和小女孩手牵手,互为兄弟姐妹。)

而Malcolm X则认为,既然这个社会秩序是建立在种族压迫之上,那么就没有一个方法能既遵从社会秩序又能消除种族压迫。在美国历史上,非裔美国人从来都是 “二等公民”;如果不想再做“二等公民”就要和白人代表的“美国社会”决裂。

仅对应上方Erik Killmonger的台词,下面我引用Malcolm X的两句关于暴力的名言。Erik killmonger和Malcolm X之间的联系,应该就不证自明了。

“Concerning nonviolence, it is criminal to teach a man not to defend himself when he is the constant victim of brutal attacks.”
(关于不使用暴力:让一个总是暴力受害者的人不使用暴力就是犯罪。)

“we are nonviolent with people who are nonviolent with us.”
(如果一个人不对我们使用暴力,我们也不会对他使用暴力。)

III. 《黑豹》的意义
说了那么多,Erik Killmonger还是死了。显然,他秉持的以牙还牙不是《黑豹》倡导的精神。电影最后就如何实现真正的种族平等给出了答案。T’Challa放弃了避世,并在纽约的一个黑人社区建立了Wakanda文化交流中心。这里T’Challa做了两个重要决定;“入世”是其一:当我们觉察到一些社会问题时,我们总是可以选择做点什么,而非事不关己,袖手旁观。

其二,是让黑人和黑人文化“被看见”。巧的是,这和《黑豹》这部电影的意义不谋而合。通过媒体让人们看到黑人文化的正面形象;通过树立黑人超级英雄的形象,让年轻一代有一个和他们肤色相同的榜样;通过一个几乎全非裔美国人的演员阵容,让黑人作为“人”被大众看到。电影结尾,一群黑人小孩簇拥着来自Wakanda的飞船,有生以来,他们第一次看到黑人完爆白人的科技和文明。或许这能给他们更多理由为自己种族自豪。其实电影院内每一个观众都可以是这些小孩,当影片结束,观影者能意识到:即使你的种族被边缘化,你也应该为自己的文化和历史骄傲;而这样的文化自信,则是消除偏见和歧视的最好武器。

最后值得一提的是,《黑豹》之名取自“黑豹党” (Black Panther Party), 一个民权运动中主张用武力保证黑人社区安全的公民巡查队组织。而我认为用黑豹党领袖Eldridge Cleaver的一句话来结束本文最为恰当:

“You are either part of the solution or part of the problem.”
(你或是解决之策的一部分,或是问题的一部分。)

Black Panther的演员阵容
Black Panther的演员阵容

查看更多回应(8)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列