烈火如歌 烈火如歌 6.1分

周渝民:我的人生就像一颗生态球一样,不想要大起也不要

晓得么
2018-03-12 11:46:51

所有文章内容首发于公众号【晓得么】,原创内容,版权所有,转载请联系公众号编辑

【每个你都值得被倾听,这里都是你的故事】

作者:懒惰的智世

编辑:晓得么

最近又有一部小说大IP改编的电视剧引起了大家的热议,那就是明晓溪2004年出版的作品《烈火如歌》。

当年,这部小说在班里被女生们轮流传阅(此处暴露年龄),可以算得上少女言情的巨作了。

但按现在的眼光,三男围着一女转,前世今生、江湖爱恨情仇的剧情,加上枫、雪、玉三位男主不接地气的名字,显然有些玛丽苏的兆头。

【每个你都值得被倾听,这里都是你的故事】

作者:懒惰的智世

编辑:晓得么

剧中可萌可艳的迪丽热巴饰演女主角烈如歌,搭配童年偶像周渝民饰演第一男主银雪,剧本又是群众基础很好的大IP,按理说,这部剧爆火的可能性很高,但3月1日开播至今,虽然电视剧点击率分分钟破亿,可豆瓣评分却只有5.3。

《烈火如歌》已经播出了全剧五分之一,给力的摄像大哥那迷之角度的拍摄,还有剧中演员的不靠谱造型都给网友贡献了不少弹幕灵感,开启了一波集中吐槽。

神奇的拍摄角度&快要拐到后脑勺的眉毛

如火焰般纯真活泼的烈如歌和风华绝代的银雪,在文中被称为“天上银雪、人间烈火”,可惜剧中两位主演貌似没有撑起这牛哄哄的称号。其实男女主本身都是高颜值的演员,但再美也怕那勒得眼睛都吊起来的大光明造型。

既然都是戴假头套,为什么要弄这么高的发际线?

这发型特别眼熟,恍然又看见了《醉玲珑》里的刘诗诗、陈伟霆,《三生三世十里桃花》里的杨幂,简直是一脉相承。谁让这部剧的造型师,就是执掌过以上两部剧的张叔平呢。

热巴小姐姐真人那么美,都没扛住大光明,已经37岁的周渝民更是没撑住。可他扮演的还是被评为“天下第一美”的银雪,容貌绝美是他的主打哎。

光看银雪公子的精修剧照还好,但在动态视频中就有些奇怪了。加上摄像不给力,有时想要截一张帅图都不容易。

没了刘海的周渝民离印象中帅气的花泽类越来越远。

但可喜的是,抛开颜值一事,这几年一直磨炼演技的周渝民,在这部剧中的表现还是蛮亮眼,可帅可萌可撩,也让不少人路转粉呢。

沉寂了好久,周渝民今年的出现很强势。

除了《烈火如歌》,周渝民今年还有一部网剧《柜中美人》也在热播。而且,他还在今年的春晚上,和沙溢一家、容祖儿、佟丽娅、陈晓、凤凰传奇一起合唱了开场歌舞《万紫千红中国年》,存在感刷得不要太强。

说起周渝民,像我这一代的90后,算是看着他的第一部戏长大的。没错,就是那部火遍全亚洲的台版《流星花园》。

当年的F4作为男团NO.1,辉煌战绩说出来真的能有三天三夜。周渝民饰演的花泽类,有着不输主角道明寺的火爆人气。经常有人为了到底是霸道酷炫的言承旭帅还是忧郁安静的周渝民帅,而“大打出手”。当初还是小学生的我,也会和小伙伴讨论个不停。

那时花泽类的名言“如果想哭的时候就去倒立”也成了每个人装文艺的经典语录。

参演日本漫画翻拍的《流星花园》,周渝民纯属无心插柳。19岁的他原本是陪着朋友去试镜,但就是那么俗套,朋友没中,他却被当时的制作人柴智屏相中,从此踏入了演艺圈。

周渝民性格安静内敛,和花泽类忧郁的形象也比较吻合。而这也与他的成长环境分不开。他在家里排行老二,还有一个哥哥,小时候活泼可爱,是全家的掌中宝。但在他一年级暑假时,父母忽然离异,这对他打击很大。周渝民最后判给了父亲抚养,但自那个暑假起他就封闭起自己,平时和父亲沟通很少,也不想说话。

后来2013年周渝民接受采访时,回忆起童年,他说,父母突然离异让他性格变得自闭压抑,那时候不想对任何人敞开心扉,而且恐惧婚姻。

2002年《流星花园》中,几乎“本色出演”的周渝民,把花泽类这个角色演绎的深入人心。自此周渝民一夜爆红,当时的他被亲呢地称作“仔仔”(这个可爱的乳名,其实是他奶奶替他取的,希望他像小猪仔一样健康长大)。

花泽类的出现,让粉丝们大呼周渝民就像是漫画里走出来的美男子。就连《流星花园》的原著作者神尾叶子都成了他的迷妹。“初时看相片只觉得他像“花泽类”有一种忧郁的感觉,跟他交谈后才发现他是个很可爱的男生,很讨人欢喜!”

周渝民的人气之高,让他成为F4中发唱片的第一棒。“被人求着出唱片”的新人周渝民,第一张唱片推出三天,销量就达到三万张。随后一年,他的专辑几乎横扫了所有华人类音乐奖的新人奖。

那时周渝民在印尼手机票选“最受欢迎亚洲艺人”的投票中已经蝉联两年冠军了。在当年的韩国有线电视Mnet发表的“世界美男子一百人”评选中,他在华人中排名也是最高。

周渝民当时的盛况,放到现在来说,就是妥妥的国民流量小生。

2004年,他再次和当时红遍天的大S一起合作,也正是这部《战神》,让二次合作的两人因此结缘,开始了一段“王子公主”的姐弟恋。当时两人谈恋爱一点也不藏着掖着,俊男美女多般配,大家都非常看好他们。但那时候周渝民身上有合约,到2010年年底前不能结婚生子,并且童年造成的婚姻恐惧一直影响着他。可当时大他5岁的大S,想要尽快结婚组建家庭。自然,矛盾产生了。

多方面原因下,这段恋情最后以两人遗憾分手告终。

其实这段“大仔恋”之前,周渝民也曾与演员许玮伦交往过,两人合作了电视剧《狂爱龙卷风》,仔仔开始对她有好感,但许玮伦当时身边有李威,所以周渝民和她只是朋友。直到李威和许玮伦分手后半年,两人才正式交往。但交往过程并不顺利,这段恋情遭到了女方母亲的极力反对,最后两人还是分手了。

明星有光环,但却未必事事顺心。2007年,前女友许玮伦突发车祸去世。得知消息的周渝民大受打击,心情低落,加之入行以来的高压工作,使得他抑郁症复发。

回忆起那段时光,周渝民曾说最严重的时期,是对疼痛没感觉,他可以今天想死就死,不怕面对死亡,状况相当糟糕。而自己能走出那段黑暗的过去,要感谢身边朋友的安慰、聆听。

“我总感觉自己不是这个圈里的人,而且有一段时间,怎么演戏都找不到感觉,那时候就想,自己好像不太适合,所以,就在别人忙碌接各种各样戏的时候,我真的让自己慢慢地淡出这个行当。”周渝民曾经这样说。

这样的他真的很令人心疼。但好在周渝民慢慢调整好了自己的状态,2009年,他凭借和赵又廷主演的《痞子英雄》再次掀起了事业高潮。

这部双主角的电视剧,创造了台湾公视二十年来的收视纪录。最后这部剧也成了当年金钟奖的大热门,但提名最佳男主角的周渝民并没有如期拿奖。获得视帝的人是初露头角的赵又廷。

那时候赵又廷还不是展现整容般演技的姑父,他的获奖自然有些不服众。网友们纷纷揣测当年颁奖存在黑幕,“周渝民颁奖典礼黑脸”、“和赵又廷分道扬镳”的新闻也开始漫天飞来。

曾和周渝民住过两年的修杰楷说,当年金钟奖结束后,他回到一起住的地方时,发现周渝民把自己关在房里,

“那是他人生最接近金钟奖的时候,没得奖他很难过,又不知道该如何面对好友赵又廷。”

难过很正常,但难过后更加努力,这才是周渝民。

2013年第48届的金钟奖上,周渝民凭借《彼岸1945》(《回家》)获得最佳男主角。

时隔4年,他终于再次证明了自己的实力。

因为他说:我不想永远只做偶像。

2015年11月10日晚,周渝民通过微博晒出了与相恋6年的女友喻虹渊的婚戒合照,宣布两人结婚的好消息。

虽说当年《痞子英雄》没有为周渝民带来金钟奖有些遗憾,但这部戏却带来了他的妻子——喻虹渊。周渝民再一次因戏结缘了自己的恋人。

早在2008年,两人合作过《这里发现爱》,后来又在《痞子英雄》中二次合作。

宣布完自己结婚的消息后,在此之前,一直在微博发布自己生活点点滴滴的周渝民,开始停更了。   2016年8月,自己的宝贝女儿诞生的消息,也不是通过微博分享的。

对于微博断更这件事,家庭美满婚姻幸福的周渝民解释说要兼顾工作和家庭,就不多花时间在微博上了。

他对家庭比较保护,从不在公众平台晒孩子

“我自己的人生就像一颗生态球一样,不要大起也不要大落,就让我在里面安安静静的过我的日子。”周渝民性格安静内敛,这么做也是遵从内心的选择。没有了微博的纷纷扰扰,其实何尝不是一件好事?

从社交平台上消失的这几年间,周渝民也参演过一些作品,《金大班》、《宅女侦探桂香》、《天生不对》、《杜拉拉追婚记》、《单身男女2》等等,但是都没有激起太多的水花。

走成熟范的周渝民

直到这部《烈火如歌》才再一次把周渝民带到大众眼前。

相信热爱社交的00后,对已经结婚生子的周渝民并不熟悉,也可能不知道这位年近40的男星,曾经也是侧颜杀的颜值代表?

当年这侧颜,周渝民迷倒了多少少女心

虽然有人说周渝民现在胖了,剧中造型也并不适合他,大光明发型让没有下颌棱角的圆脸愈发凸显。

但美人迟暮,本就是人生常态,像林青霞年轻时有年轻的范儿,老了也自有一种沉稳风采。周渝民的“中年油腻”在我看来也无需吵吵闹闹拼命吐槽,双下巴的周渝民其实看久了也挺可爱。

并且发福的周渝民,说不定也是因为婚后生活美满,所以才“幸福肥”呢?忧郁孤僻的他终于找到自己的幸福,再胖我也为他高兴。

最后福利图送给大家,让新生代们也看一下当年的偶像也不是浪得虚名哒。

祝愿当初的仔仔,现在的周渝民,无论怎样,开心就好。

|近期精彩日志|

进娱乐圈,哪是光拼颜值就可以的!

|近期精彩日志|

25岁,一个人住第三年

首发于公众号:

【晓得么】

人生不太好,但也不算糟。这是一个陪你成长的公号。

欢迎订阅づ╭❤~

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列