心花路放 心花路放 7.0分

《心花路放》影评

咯咯
2018-03-12 11:46:03

一个人,一把吉他的大理,还是被搁浅了,正好在路上作为补偿又将这部公路片《心花路放》看了一遍。自从高中毕业后再也没有想过写影评了,可能还是觉得自己写出来的东西总有点欠妥。 一部宁浩的公路片,原以为宁浩是个有包袱的喜剧片导演。第二次看《心花路放》也是阅历的增长吧,由衷的感叹。优秀的导演,优秀的编剧,优秀的演员。出演一部优秀的电影。这部电影可能还是挺小众的,有经历的导演,编剧,演员,观众才能展现出完美的共鸣。 一个文艺男青年选择现实,可能是因为新的信仰,信仰是藏在心里的的,不能随便给人看的。信仰丢了,心也就丢了。这种将整个心都掏出来的痛苦被黄渤在输液的那一段将这种割裂的痛展现的完美,他气急败坏,恨到入骨。恣意发泄。当恨意褪去,振振心痛涌上心头。禁不住的流泪。是啊,都没了,都没了。最痛的不就是曾经拥有么? 现实的残酷让一个曾经文艺的男青年变的庸俗不堪,就像在天门山上的音乐一样,变成了一个屌丝。被动的失去信仰让他变得更加像个loser。像被困在铁笼中,逃不出来,也不想出来。身在其中的人看得到草坪看不到盛开的花;世界仿佛就在笼中,黑白交替却留不下五彩斑斓。 这笼是与她最接近的房间,离开可能也将回忆放下了吧,但不再文艺的男青年依然回味在这笼中乞求。电影的开头,所有东西都充满喜感的被耿浩一分为二。他只是想引起她的注意,让她看到。却被律师告之她放弃了。就像孩子的恶作剧没有被母亲察觉一样,失落,可能心又痛了吧。每当心情好转她的一举一动都像一把撒满盐的钢锥杵到那伤口中旋转。是啊还是那句话没了,都没了。以后天各一方,以后她的一切经历都没有了你的参与。不再文艺的男青年遇到自以为是的寄托,自以为是的以为自己可以走出来。在机场,当电话话筒中传出她要结婚的消息心中的自以为是也消失溃尽。不服这被动的不公,愤愤的想确认自己的寄托,结果寄托也只是个美好的错误。哪有那么容易。这伤你被赐予,请珍惜。 喝酒,放纵,因为愤怒,因为痛。因为无法释怀。借酒消愁,愁更愁,谁人不知。但醉了的时候是快乐的。是真实的。不再有面具,不再怕被可怜,流泪,放纵,呐喊,唱歌。但释放的人无形中伤害着爱你的人。从此以后你我恩断义绝。 有阳光的地方就有阴影,阴影也是我啊,你侮辱阴影就是侮辱我。不再文艺的青年人在现实中是懦弱的。不再有了文艺青年的自信,为理想拼搏的勇气。耿浩想用武力发泄,宣誓自己的存在。锤子举起又放下就是这份懦弱让他凡事都留几分,却也会为某个人奋不顾身。在他看到杀马特男友的时候仿佛就看到了懦弱的自己。这次他是局外人,痛斥杀马特的懦弱。痛斥自己的懦弱,他其实在对杀马特说,耿浩你打啊,他剥夺了你幸福的权利,打死他啊,你怎么这么窝囊,他几乎让你失去全部。身上的魂几乎都被掏空了。打啊,窝囊废,你怎么这么窝囊,窝囊呀!酒吧,阴影,伤疤。耿浩看清了这阴影这伤疤。他不再懦弱,即使这伤疤得背下去,也不允许别人随意触碰。它存在,并且成为一条底线。可悲,却充满壮烈。 真正爱你的人是不会离你而去的,不是么,在被打的鼻青脸肿的时候那个爱你的人还是会回来的。他会抱着你说,我爱你!保护你,拯救你,不让你受到伤害。 故事的结局不再文艺的男青年,开始拿起吉他,遇到了一个笑起来就像阳光普照的姑娘。阳光照在恢复文艺的男青年的脸上,阴影还是会在。 本来还想写写文艺女青年的,可能个人因素有关,感觉这部电影对文艺女青年恶意满满。在康小雨留下果汁,又返回的时候,耿浩问她,你不是不要它了么?康小雨捂住果汁耳朵。耿浩笑笑,敢做还不敢承认。连狗狗都舍不得的她还是放弃你了。

心花路放的更多影评

推荐心花路放的豆列