今年最可爱的电影被它承包了

表姐电影
2018-03-12 11:44:19

前几天结束的90届奥斯卡颁奖典礼上,早前横扫颁奖季的《三块广告牌》,意外临门一脚错失最佳影片大奖,引发影迷间的不小争议。

而在婊姐看来,今年奥斯卡的最大遗珠不只有《三块广告牌》。

还有这部错失最佳纪录长片奖的法国电影——

脸庞,村庄 Visages, villages.

豆瓣9.2

烂番茄新鲜度至今保持着100%,证明了这部纪录片的魅力。

而在婊姐看来,今年奥斯卡的最大遗珠不只有《三块广告牌》。

还有这部错失最佳纪录长片奖的法国电影——

脸庞,村庄 Visages, villages.

豆瓣9.2

烂番茄新鲜度至今保持着100%,证明了这部纪录片的魅力。

在入围奥斯卡之前,这部作品已经获奖无数,囊括了多伦多国际电影节观众选择奖,纽约影评人协会奖最佳纪录片等多个重量级奖项和荣誉。

有媒体曾经预言,这部作品早已预定了第90届奥斯卡最佳纪录长片奖项。

然而这部电影却在今年的奥斯卡意外爆冷出局,惜败于一部揭露体坛禁药黑幕的纪录片《伊卡洛斯》,错失最佳纪录片大奖。

为什么呢?

主要原因就是这部电影的拍摄风格,跟当下的好莱坞风格截然不同——

说它是纪录片,但它又反纪录片类型。

一般而言,纪录片总是在跟随和拍摄那些正在发生的事情,不去操控它究竟会如何发生。

但这部《脸庞,村庄》与其说是在记录,倒不如说在创作一部非虚构电影,尽管它同样没有剧本。

纪录片的导演也是本片的两位主人公:

一位是88岁高龄的法国国宝级导演阿涅斯▪瓦尔达

作为法国著名的“新浪潮祖母”,瓦尔达曾经在欧洲影坛享誉盛名,早在1954年就执导了她的第一部长片《短角情事》。

半个多世纪以来,她拍了众多作品,拿了无数奖项,欧洲三大电影节(柏林、戛纳、威尼斯)早已是常客。

新浪潮代表:阿兰·雷乃、瓦尔达、雅克·德米(左至右)

如今已经年近九旬高龄的老奶奶,始终保持着对艺术创作的初心。留着年轻时的蘑菇头,甚至因为觉得自己全白的发色太无聊,还在发梢染了一圈橘黄色。

从艺术创作到人生态度,都身体力行的证明着自己一直是那个天马行空的影像艺术家,是那个纯真可爱的不老少女。

纪录片的另一位男主人公名叫JR,是一位特立独行的当代艺术家。

现年33岁的他,早已是社交媒体上最受欢迎的视觉艺术家,他以极赋创意的街头行为艺术而闻名世界。

总是开着一辆改装后的货车到处游走为人拍照,而且始终戴着一副从不摘下的墨镜。

一位是享有盛名的影坛大师级导演,一位是卓有成就的青年艺术家。

两人有着半个世纪的年龄差,却因为共同的爱好与性格——

对影像的着迷和对世界的好奇心。

两人一开始并不认识,但却神交已久。

JR从少年时代便难以忘记阿涅斯▪瓦尔达当年执导的那些经典电影画面。

而瓦尔达老奶奶也很欣赏JR所有的拍摄作品。

于是,瓦尔达主动找到JR,目的很简单,拍一部记录电影,名字叫就做《脸庞,村庄》。

两人虽然刚认识,但熟络得仿佛早已相交莫逆。

甚至瓦尔达第一次见到JR,就觉得他像极了自己的老友,同样是新浪潮旗手的法国名导戈达尔。

那时瓦尔达33岁,遇见的戈达尔同样是整天戴着眼镜,突然有一天戈达尔在她面前摘下了眼镜,这也是仅有的一次。

现在的JR也刚好正好33岁。两位功成名就的艺术家就像个孩子一样,一拍即合的他们就此展开了一场说走就走的旅行。

有人说,旅行的意义是为了遇见更好的自己。

而对于两位艺术家来说,他们旅行的意义是——

为了找寻庸常生活里隐藏的诗意与美好。

这部电影的创作几乎就像两位艺术家的性格一样,随意散漫但又保持着一种仿若童真般的想象力和创造力。

从电影的开场可爱的画风就昭示着影片恬淡诗意的风格,随性到几乎像是个人日记。

两人驾驶着一辆改装的照相面包车,前往法国那些被人遗忘的乡村,去发现每一张平凡面孔背后的故事。

让脸庞走进村庄,然后聆听村庄的故事,点缀村庄的生活。

一路上他们拍摄下所遇到的人物,然后把这些照片放到很大,贴在建筑上。

比如:

翻拍煤矿工人小时候的照片,盐场工人的照片,小镇女孩的照片……

他们不是什么大人物,只是一个个卑微而又鲜活的普通人,那些照片也仅仅只是一张张面无表情的照片,被张贴在本不起眼的墙壁上。

可是当黑白打印的巨大脸孔附着在凹凸不平的墙上,那些最平凡的面孔变成了一种艺术的表达。

在人们的注视中,那些黑白照片显得更加粗糙苍老,仿佛经历了更久的岁月。

在瓦尔达和JR的眼中,这项行为艺术的价值在于——

每一个平凡的生命和灵魂,都值得被尊重、应该被“看到”。

偶遇曾经被称为“矿工之村”的村庄,他们遇见一位即将退休的男人。

瓦尔达与JR记录下矿工与挖煤工苍老的脸庞,老矿工显得很开心:

今天是我工作的最后一天,我要提前退休了。
我感觉自己走到了一个悬崖边上,而今晚我要一跃而下,但我会去感受很多完全不一样的事情,这将会是另一种人生。

一路上,瓦尔达与JR随性出发,没有计划地出行。

他们坚信生命的奇遇来自于偶然。

JR和瓦尔达与相遇的每一个陌生灵魂交谈,来寻找灵感。

当他们邂逅咖啡馆里的一位年轻母亲,瓦尔达与JR用镜头记录下她美丽、优雅的身姿。

她的照片被放大,成为了此处的景点。她的孩子们也在这张照片前合了影。

在与一名邮递员对话时,他朴实的脸庞被阳光晒得泛红:

以前我都是骑自行车送信,经过田里,一边送信,一边我的邮包就慢慢装满了甜瓜和西红柿,因为农民们都很慷慨!

他们还遇见了75岁的波尼,一个流浪汉,也是名艺术家。

他用捡来的1300个瓶盖和石块、时钟镶嵌在一起,闪闪发亮,这些被遗弃的物品重新焕发生机。

风一吹,屋顶上的铁片和铃铛就会吹奏乐章。

他坐在捡来的沙发上,说,

你知道吗,我出生在一颗星星的呵护下,我的月亮母亲给予我清凉,我的太阳父亲给予我热量,还有宇宙给予我居所。
你能想到吗,我有多么大的生活空间啊!

果然是浪漫的法国人!

这一路上,瓦尔达与JR遇见了很多形形色色的人,他们或许平凡,但都有着属于自己的一段独特的经历。

全片的泪点在中半段

在偶然的交流中,JR得知瓦尔达患有眼疾,于是拍下了她的眼睛并洗印出来。

并把照片贴在沿途火车上,代替瓦尔达去往她已无法到达的远方。

在这场寻找村庄和脸庞的旅程的尾声,对于已经耄耋之年的老人来说——

瓦尔达的最后一站是去寻找年轻时的影坛老友戈达尔。

可当瓦尔达与JR到达戈达尔住处的时候,却发现了戈达尔的恶作剧,他的门上赫然写着:

在杜阿尔纳纳镇,走近蓝色海岸。

一向以怪伽自称的戈达尔只是简单地留下了这句话,就不知所踪。

虽然只有两句话,却直戳瓦尔达的泪点,她怀念起自己和丈夫同戈达尔夫妇共同在新浪潮时期的那段光辉岁月。

瓦尔达转身离开,只是喃喃自语道:

我很爱你,但你还是个大混蛋。

这部纪录片最特别也最出色的地方无疑是影片的风格,它非常符合上个世纪法国新浪潮时期所提出的电影表达思想——

随意自然的镜头语言,不拘泥于形式和重点。

这是一部很美的电影,整部作品洋溢着一股淡淡的温暖。

不仅仅是画面上美轮美奂,更重要的电影由内而外所散发的纯粹和恬淡的精神气质。

两位艺术家的才华对碰并不激烈,反倒都带着一种体现出对劳动者的尊重,以及对每一个生命的敬畏。

瓦尔达奶奶对于艺术的执着探索和追求是浪漫而又深情的。

她用最简单的纪录方式,并透过一幅幅面容各异的脸庞,完成了一场颇具有人文主义情怀的温情之旅,勾勒出了一副波澜壮阔的众生相。

让人觉得,艺术就是生活,或者说——

生活中处处皆艺术。

在电影中,让婊姐印象最深刻的是两位年龄不同的艺术家之间对于死亡的态度。

死亡是瓦尔达会多次提及的事,她总是提及:

对我来说,每次相遇都是最后一次。

而JR虽然不愿直面死亡,但总是以他的方式在安慰瓦尔达。

但我们可以像猫一样一跃而起,再次出发。

在影片里,两种不同年龄阶段所带来的不同心态,也在互相影响。

青年与暮年的相遇,平淡而有味。

最后用网友的一句评论作为结尾:

即使最平凡的人,也可能是生活的艺术家。

所以,请相信,每一次相遇都是奇迹!

更多有趣内容欢迎

婊姐知乎微信“表姐电影”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

脸庞,村庄的更多影评

推荐脸庞,村庄的豆列