琅琊榜2告诉你,为什么总有人想当皇帝?

Aye
2018-03-12 11:38:05

作者:林非儒

来源:mozhelj微信公众号

《琅琊榜2》有一段十分经典的台词。大结局中,由于萧平旌率兵勤王,萧元启的皇帝梦最终未能得逞。在金銮殿上,萧元启对着自己昔日好友萧平旌和盘托出内心的想法:

萧元启:无论是宗室还是朝堂······要么对我不屑一顾,要么就是拿我当棋子。这浩浩天下,如果没能走到顶端,又何尝有人真正关注我呀!

萧平旌:这居然就是你真正的想法,无关你自己的权欲、贪婪,还有野心······你总是抱怨世间冷漠、人情淡薄,可反之,你对这世界还有几分真心?

萧元启:你赢了,你自然可以在这教训我·······如果是我得了江山,如果是我开创了盛世繁华。百年之后的定论,又有谁能说我错了!

其实很多人不愿意承认,萧元启说的是大实话。如果萧元启真的顺利登基,朝堂内外定然不乏阿谀之声。如果他真的为国家开创了富强安康的盛世,世人和史书的评价,说不定就像《明史》对同是谋逆篡位的朱棣那样:“成功骏烈,卓乎盛矣”。

中国主流的政治哲学绝大部分时期都是法家学说。儒学的仁德礼教不过是君主收伏人心的政治手段和教化愚民的意识形态,法家的“法、术、势”才是皇帝奉为圭皋的政治学说,也就是所谓的“外儒内法”。因此,中国的政治哲学本质上功利主义色彩浓厚,常常以成败论英雄。

在这样的政治思想环境中,萧元启很难不会萌生以非常手段夺取皇位的念头。萧元启父亲早亡,虽坐享祖宗荫蔽,有着侯爵至尊,但自幼备受朝廷、宗室羞辱和无视,只能夹着尾巴做人。然而,欲望和野心依然流淌在血液之中,终于生了谋求至尊之位的野心。他认为,只要他能登上皇位,只要他登基后贤达爱民、广修仁德,他在登基之路上的所作所为纵然再令人不齿,也不过是史书上的一个小小的污点。甚至,他的谋逆和叛国之举,在无耻史官的帮助下能篡改为一桩如“烛影斧声”那般的悬案(备注:有人怀疑宋太祖是被弟弟宋太宗谋杀的),抑或是粉饰成如“黄袍加身”那般的不得已之举(备注:史书上称宋太祖是被迫夺走了幼主周恭帝的皇位)。世上从不缺无耻文人,现在的中国尤是如此。

萧元启理所当然地认为,他天命所归,国家在他的治理下一定会繁荣富强。因此,他认为,践踏政府的政治秩序,打破国家的制度底线,抛弃人类的文明良知,相比于建成一个辉煌灿烂的伟大时代,微不足道。在他看来,一个由他主导建立的伟大时代,必然受到万世尊崇和歌颂。直到生命的最后一刻,他依然怒吼着:“自古江山有能者居之。”

这不是伟大,这是自私,是一种以成就伟大事业包装的自我感动。

正如萧平旌痛责萧元启不配执掌天下。

正如梅长苏怒斥梁帝迷失于至尊之位。

执政者最应该具备的素质,是能够克制自己对权力的欲望。

可惜在中国,老百姓并不厌恶萧元启。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列