战马 战马 8.1分

马的另一种表述

horaldot
2018-03-12 11:37:41
在所有善于奔跑的动物中,马估计是最俊朗飘逸的,它四蹄腾空的姿势像舞蹈,所以奥运赛场上的“盛装舞步”,马匹比骑手更受人关注;在所有和人类亲近的动物中,马估计是最能忍辱负重的,小到可以去地头,大到可以上战场,更不用说被充当拖运和代步工具了。

如果有这样一匹马,小时候和你嬉戏,在众人嘲弄的目光中冒着大雨和你一起犁完了那片石头地,它看得懂你的眼神,听得懂你的话语,熟悉你的手势,你把舍不得吃的苹果留给它,下雨天还要给它披件雨衣,睡觉前还不忘抚摸着它道声晚安。他是你生活中最亲密的伴侣,是你少年时代最贴心的朋友,所以你才会说出这样的誓言:“ Wherever you go, I will find you(无论你走到哪里,我都要找到你)”。

可是,战争爆发了。

你的马被应征入伍,它在连天的炮火中横跨英吉利海峡,经历过英国人、德国人、法国人;经历过车毁、人亡、尸横遍野,却从来没有遇到你。直到,在英国阵营里,受了伤的马因药物奇缺无法治疗,面临被枪毙的危险,被硝烟熏伤眼睛蒙着纱布的你从叫声中判断出即将执行枪毙的这匹马,就是曾经和你嬉戏的那匹。你轻吹口哨,倒地的马儿挣扎着站了起来,蹒跚地过来蹭你的脸,你抚摸着它的脸问它到世界的什么地方去了,连天的炮火似要停歇,世界上只剩下一匹马和它的主人耳鬓厮磨。

这是斯皮尔伯格电影《战马》中的情节,那匹马叫Joey,小伙子叫Albert,他们生活在1914年德国一个叫德文郡的小镇上,电影的背景便是惨绝人寰的第一次世界大战。简单回顾斯皮尔伯格的电影作品,“战争”占了很大一部分比重,从《辛德勒的名单》到《拯救大兵瑞恩》,无不在思索和探讨关于“战争”的种种,而“止战”,更像是一种符号,贯穿在其所有以战争为题材的电影作品中。

看过《战马》的人,都对影片中Joey被困铁丝网的情节记忆犹新,剑拔弩张的英德两国士兵看到被铁丝网团团围住寸步难行的Joey心急如焚。为了救出Joey,双方各举白旗暂时休战,一名英国士兵和一名德国士兵穿过战壕走到一起,德国人拿来钳子,在英国士兵的协助下,一边用铁钳剪断缠绕Joey的铁丝,一边用流利的英语和英国士兵交谈。冷酷的战场瞬间充满了温情,在挽救Joey生命的时刻,或者,在事关生命的尊严面前,战争顿时变得毫无意义。

所以该片,与其说是马的另一种表述,不如说是战争的另一种表述。片中无论是持枪的中尉、种地的农夫、德国的士兵、英国的小市民,无不充满对战争的恐惧,只有一匹四蹄如飞的马,淡化人们因战争而带来的绝望,从另一个角度,去思考“战”与“非战”的含义。

《战马》的原著,被归于“儿童文学”,从孩童们纯真的心灵出发,我们欣喜的看到,在影片的结尾,Albert带着Joey回到了家,如画的夕阳下,全家人紧紧拥抱在一起,时间定格在1918年11月,那是“一战”结束的日子。

战马的更多影评

推荐战马的豆列