水形物语 水形物语 7.2分

如果我们什么都不做,我们也不算人!

经典影评
2018-03-12 11:36:08
简单的说,故事讲的是一个哑女的跨物种爱情。其实,要说爱情也很牵强。伊莱莎为什么会爱上那只人形两栖生物?大凡爱情,总有原因,要么是他美到让你一见钟情,就好像贾尔斯对侍应生的爱;要么是长时间的相处让你日久生情,就好像泽尔达对布鲁斯的爱。可我相信任何一个看到那个生物的人,都不会觉得他美;至于日久生情,就更不可能了,他们才在一起多久呢?非要推究,只能是伊莱莎太寂寞了。每天早晨都需要在浴缸里做一点羞羞的事情的伊莱莎,别说男朋友了,连男炮友也没有,对门住着的还是一个男同性恋。但就算是这样,跨物种的欲望也仍然让小编匪疑所思。
既然正常的逻辑想不通,那就只好往隐喻的路子上去开拓想象了。好在影片给出了一些信息,先是通过电影院里放映的《埃及艳后》定位了故事发生在1963年,接着通过电视新闻交待了当时正发生非裔美国人民权运动这一时代背景。看到军警用高压水枪喷射游行人群的画面,贾尔斯害怕得让伊莱莎赶紧调台。而大反派斯特里克兰在出场时,指着他放在盥洗台上的电击赶牛棒说了一句:“那根可爱的小玩意是阿拉巴马州的见面打招呼。”这两个人物很具有代表性,贾尔斯代表的是在民权运动中袖手掩目、避之唯恐不及的美国犬儒知识分子,斯特里克兰则代表的是积极充当当局打手的刽子手警察。1963年,警察在阿拉巴马州伯明翰粗暴镇压马丁•路德•金领导的民权运动。以这两个人物为坐标,那么人形两栖生物无疑就是隐喻了民权运动中的主力军:受压抑受迫害的非裔美国人。哑女清洁工伊莱莎和人形两栖生物的结合,隐喻着白人下层工人阶级和非裔民权运动的联盟。
戴锦华指责这一届的奥斯卡选片,对于“今天世界上的急迫问题,比如说难民问题、种族主义、宗教原教旨主义和恐怖主义威胁,民粹主义兴起和全球急剧的贫富分化,人工智能应用所造成的弃民问题,全无涉及。”但是,由小编上述的分析看来,倒并非如此。《水形物语》的主题还是有关种族主义,只不过它是以跨物种的爱情来抽象化种族隔离主义问题的表达,并进而拐了好几道弯子来批评特朗普政府的移民政策。但毕竟本片的隐喻过于晦涩了,一般的美国观众都很难一下子产生相关的联想,更不要说对美国历史并不熟悉的全球观众了。但女主角的这句台词,还是有很现实意义的:如果我们什么都不做,我们也不算人!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列