一步之遥 一步之遥 6.4分

烟花与浪漫

青山为雪
2018-03-12 看过

现在脑子里像炸烟花一样。 镶金的舞台上,纸醉金迷,欲望都市。电影的开头就是一片色彩明艳,高饱和度,绚丽夺目,噼里啪啦,像炸开的烟火,眩目的令人透不过气来。这长达十多分钟的舞台效果,实在是令人充满了睡意……且让人觉得用力过猛而于情节无关。 现代手法对黑白影像的利用,有些戏剧性的台词与表演方式,让影片始终充斥着一些忍俊不禁的诙谐。当我有点精神我还可能去夸两句,挺艺术的啊。可惜的是,当电影的故事刚刚才展开时,已经消磨了我一半耐心。 幸而情节一旦展开,能有继续下去的欲望。马走日的命运,让我想起芳华。哪有什么「死」还是「不死」,只有「要你死」与「要你不死」。一条人命,悉听顺便,人言可畏。牵头几个人,再扇扇风。若是遇见如項飞田这般的「朋友」。抱歉了这位冤屈的朋友,你命该如此。 从王天王在舞台上的极力渲染,到以马走日做主角出演电影。你看看,舆论造势多妙。忘恩负义之人做成英雄,杀人(且无论真假)成坊间笑谈。黑白颠倒,要成真,拍部电影嘛,他是多么阴郁邪恶,我就有多正义纯洁,削了民害,多解气。 剧情有多荒谬夸张,讽刺意味则有多浓烈,快要溢出。 密谋暗算,政治讽喻,这是留给他们的问题。 我想谈的是爱。 两个半小时里,最浪漫的是马走日分别与完颜,武六两次驾车场景。可惜一次迎来的是完颜的死去,一次则以马走日的死去结束。 依旧是高饱和,极力夸张的场景。路边油菜花开满一大片,复古的小汽车,嘟嘟嘟的,后边跟着枪林弹雨与母亲的大嗓门,要逃走,那些母亲与父亲的无趣观念,乱七八糟的家事。逃亡,多浪漫。好像能开向未来,不顾一切的,就想和他死在一起了。 一直到马走日站上红色的天梯,不时的几颗子弹从他身边呼啸而过,带着北京口音的大老爷们儿,大喊着「要死也是他杀」。在底下无数新郎新娘的注目下,说清,也坠落死去。 如此绮丽华美,如此理想。 所以最后你看,他不过坐着火车离开了,夕阳还美着呢。 真好。

一步之遥的更多影评

推荐一步之遥的豆列