电影很套路,但还是把我看哭了

表姐电影
2018-03-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在韩国,收视率破40%的电视剧被称为“国民电视剧”,观影人次突破千万的电影被称作“国民电影”。

之所以这么说,是因为在总人口5000万的韩国,影片超过千万就意味着全国每5个人中就有1个人看过这部电影。

前不久,韩国院线又出了一部现象级影片。

影片上映后票房一路狂飙,观影人次迅速突破千万,成为了韩国票房史的TOP2。

与神同行 신과함께

目前,豆瓣评分8.0

韩国Naver网的观众评分略高,有8.74的高分。

电影改编自韩国同名人气漫画,原著曾被媒体评为最受期待也是最难被影视化的作品。

导演金容华耗时6年筹备制作,斥资400亿韩元(约合人民币2.3亿元),对漫画中的人物、叙事进行了合并改编。

电影大概讲述,车太贤饰演的男主人公,在死后49天里与阴间使者共同接受7关审判的奇幻故事

故事开始,男主角金自鸿在火灾中救出一位小女孩,但自己因为从高处坠落而身亡,成为亡者。

饰演这个角色的是韩国娱乐圈的一哥:车太贤

从《我的野蛮女友》到《非常主播》,他的幽默感总是在举手投足间自然的流露出来,总能让人会心一笑。

此次,他一改以往可爱的痞子形象,饰演一位为家人付出全部,正直又有孝心消防员

他有一位患病的聋哑母亲,和正在准备司法考试的弟弟,所以他就自然扛起了家里的经济重担。

就连受伤了,他仍要利用休假的时间打工赚钱,365天全年无休。

所以在他死后,使者们认为金自鸿是一个数十年难遇的贵人。

所谓贵人,是指那些英勇牺牲的模范道德死者。他们最有可能在49天内通过七个阎罗大王的无罪审判,最终可以使他投胎转世,重新做人。

陪同他去接受审判的是三位来自地狱「辩护律师团」:

阴间使者三人组。

第一位出场的是负责打怪的日值使者解怨脉

饰演者朱智勋,相信很多人对他的印象还停留在《宫》里的王子李信,禁欲又高冷。

但在本片里,他却是笑点担当,蠢萌又话多。

初见男主时,解怨脉完全不顾对方惊魂未定的情绪,一个劲的在说:

没事,你是第一次死,难免会觉得陌生和慌张,大家都那样。

你这话说的......死亡这事儿还带一回生二回熟的么?

第二位阴间使者由00后童星金香起饰演的李德春

她性格直率天真可爱,还有特殊技能。

能在睡梦中提前预览「地狱判官」的判决书内容,可以提前做好应答准备,见招拆招。此外,德春还能与队长灵魂交互,在关键时刻让队长附身助攻。

最后一位出场的就是领队江林公子

请允许婊姐尖叫三秒......没错,他的饰演者是糙叔,河正宇

他出生于演艺世家,明明可以拼爹靠脸吃饭,却改名换姓拼演技。出道16年,他塑造过不少经典的人物,三次捧回百想艺术大赏的影帝称号。

《黄海》里,他是一个为了寻找妻子而被命运卷入跨国谋杀的绝望男人久南。

《恐怖直播》里他是与恐怖分子在电话里斡旋的精英主播。

糙叔在这部电影里仅凭「正面上半身」的强悍演技,就营造了直播间惊悚恐怖的氛围。

以至于看过的观众直呼:河正宇连头发丝都会演戏!

此次他饰演的领队江林,是联结两条主线剧情的关键人物。

一方面他要协助金自鸿闯关。

正如先前所说,江林他们的目的是让金自鸿能够在7位阎罗的审判中,无罪通过。

那为什么他们要帮助金自鸿无罪通过呢?

因为阎罗大王(李政宰 饰)说如果在1000年内可以令49位亡者转世重生,三位阴间使者也可以重新投胎至凡间,而金自鸿恰好是第48位。

机会难得......自然是要卯足了劲,帮他通关。

根据阴间的法律规定,七道审判分别是背叛暴力天伦怠惰杀人欺骗不义。如果他在阳间只要犯了其中的一项,就不能通过无罪审判;当然也就不能转世投胎,而且还要接受相应的惩罚。

第一关是杀人地狱

作为钦定的贵人,按理说金自鸿不可能有在阳间杀人的过错。但是审判官们却指控他曾经在阳间见死不救,属于间接杀人。

但经过德春的查看,原来曾经在一次救火行动中,他的消防员同事被重物压身,无法动弹。

为了能及时救出其他的群众,消防员同事让他先不要管自己,先去救其他人。但最终金自鸿救了八个人,就没有能挽回同事的性命。

经过阴间使者的辩护,杀人地狱最终撤销了指控,让他无罪通过。

第二关是,懒惰地狱,也有惊无险的通过了。

但在前往第三关「谎言地狱」的途中,地狱的怨鬼突然出现,审判时间也因此缩短了。

怨鬼出现,这意味着金自鸿在阳间的某位亲人,成为了冤死鬼。冤死鬼会影响到阴间的稳定,为了让一切回归正轨,领队江林孤身一人回到阳间调查。他们其他三人,继续前往谎言地狱,接受审判。

江林到阳间调查后发现:金自鸿的弟弟被部队里的长官蓄意活埋了。

在部队里,弟弟特别照顾一位关怀兵,就是智商有缺陷的新兵。

在一个风雨交加的夜晚,关怀兵知道他刚失去哥哥,想要安慰他,但挂在肩膀上的步枪却意外走火,射中了弟弟。

慌乱之下,关怀兵找来了他们的长官。未曾想,长官为了自己升职不受影响,竟把剩下一口气的弟弟活埋,还污蔑他为逃兵。

被活埋,被无情的背叛,弟弟在死后化成了恶鬼,一心要向长官和不敢说出真相的关怀兵报仇。

于是,江林一边得在应对阴间金自鸿的审判,一边又要在阳间劝阻着金自鸿弟弟放下怨恨。

在抓捕弟弟的过程中,江林也意外得知了金自鸿的「不能说的秘密」:

高中毕业后的这15年里,他从未回家看过自己的母亲。

大家眼中的孝子金自鸿,竟然15年没有回家?有了这个“污点”,他还能不能被判官们判定无罪,顺利通过?

最后一关「天伦地狱」的审判时,这一切的疑问都有了答案。

当年,金自鸿离家出走是出于愧疚。

在他高中时期,由于哑母病重,昂贵的医药费压垮了他们的生活,贫穷让金自鸿萌生了杀死全家的想法。

按照计划,那一晚他先用枕头闷死睡梦中的母亲,再和弟弟一起吞下安眠药自杀。

但弟弟突然醒来,看到他双手举着枕头准备闷死母亲。

一瞬间,金自鸿清醒了过来。羞愧、恼怒、自责、无地自容......

他把这些情绪都发泄在了弟弟身上,把弟弟打的鼻青脸肿。

最终他决定离家出走,没日没夜拼命工作赚钱,就是为了抵消心里对他们的愧疚。

作为一部奇幻类型的电影,导演金容华在《与神同行》中展现了他惊人的想象力和融入了他自身的经历。

他也曾体会母亲卧病在床,一边赚钱维持生计,一边艰难地完成大学的课业。

电影也这里,也开始进入高潮和催泪部分。

透过「天伦地狱」的业镜,兄弟俩看到了那晚画面,其实当时母亲什么都知道。

但作为一个母亲,她把那天的记忆深埋在心中,只求孩子们能过得轻松点。她等大儿子金自鸿回家,就等了十几年,最终等来了一盒骨灰。

得知一切的哥哥哭着祈求阎罗王,再给他一次机会,向母亲道歉。阎罗王说:“活着时没做的事,死了才想着做么。”

这句话犹如一根根钉子扎在了每一个观众的心上,但是现在所能感受到的心酸远不及我们曾带给父母的心碎。

或者是看这一家子太过可怜,江林不惜越权让弟弟托梦给他们的母亲。在梦里,弟弟哭着向妈妈道歉,解释哥哥是傻子......

因为是托梦,兄弟俩竟然可以听到了母亲的声音,她说:“我的孩子,你们没有做错任何事,这都是妈妈的错。知道了吗?”

看着镜头里,芮秀贞老师饰演的金自鸿母亲,边哭边说这句话的时候,婊姐瞬间泪崩。

是啊,无论何时何地,父母总是无条件的爱着我们,哪怕自己过的苦一点,哪怕自己可以牺牲,也想让自己的孩子生活的好一点。

即使电影很套路,但还是让大部分观众看哭了。

生命是有限的,我们永远不要把感情浪费在愧疚、悲伤里。

而是要珍惜与所爱的人相处的时间。

更多有趣内容欢迎

婊姐知乎微信“表姐电影”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端