禁闭岛 禁闭岛 8.7分

人道主义精神治疗的一次失败

孟德Vincent
2018-03-12 11:18:26

影片从头的一句“you should make yourself together”拉开序幕 这句话在提示主角的精神问题(当然我是被严重剧透了才注意到的…)

情节上各种诡异 从进岛开始处处高潮 真实与幻想难以区分 妻子和女儿的幻象有些渗人但观感不算恐怖

最后的场景是晴天 因为有主角在暴雨天发病的提示 说明最后的“发病”是装的 “to live as a monster,or die as a hero”

这部电影里没有任何“反派” 它的主线是精神医师坚持的人道主义治疗的失败 为了解救一个精神病人 循环往复地模拟本不存在的情境 另一边还要抵挡物理治疗医师的反对

遗憾的是 这位病人并没有“领情” 当他知道了一切 他仍然无法面对过去 所以如他所说的 他宁愿作为自己幻想中的警察死去 而不是作为一个杀人的精神病患者活着 于是他毅然接受物理治疗 也让人道主义医师的精神治疗最终失败

进入精神病院时 墙上有那句“记得我们也曾经爱过、欢笑过。” 我们应该如何面对精神病患者?从人道主义上说我们应当通过精神分析实行心理疗法 让他们恢复正常生活 但他们真的愿意接受这样的“人道”治疗吗?

当一个人无法面对过去以至于产生精神

当一个人无法面对过去以至于产生精神疾病 我们应该努力让他面对过去 还是让他忘记一切?后者从生理上破坏了病人的正常生活 人道上是不可取的 而前者使主角最终选择后者 则是人道主义的失败

我作为一名人道主义者 我相信人道主义会失败并且经常失败 但不会对它绝望 并且对人有着最终的信心 因为我相信 生而为人 一定有能力和潜力解决自己的问题

影片末尾的结果是物理治疗胜过了精神治疗,不过这是主角自己的选择。如果有下一个这样的病人 我们仍然有必要为他模拟情境去唤醒他。结果是他仍然承受不了而选择物理治疗抹去一切,还是接受帮助生活下去,是他自由意志主导的。这就是人道主义,它尊重一个人的自由意志。

(迷之配图以防尴尬)

禁闭岛的更多影评

推荐禁闭岛的豆列