琅琊榜 琅琊榜 9.1分

碧血长殷

SUKURA
2018-03-12 11:10:36

梅长苏:此昔一梦,今宵别梦寒 梅长苏,或者是林殊,终于死了。 是死在战场上的。 之前的他 即使削皮挫骨 也挣扎着一口气洗刷梅岭上的鲜血 现在他用鲜血燃遍南梁的疆场 完成少年未完成的意气风发的梦 匆匆却又悲壮的谢世 曾忆少年鲜衣怒马,挥斥疆场 怎奈今朝执笔为弓,长恨当歌 霓凰 平生一樽酒,太匆匆 霓凰自是女中豪杰,她捍卫着大梁之国 她与林殊的感情,却也只能止于国家的地步 她是冷眼看尽黑暗,但仅仅是看尽 她无力推翻大梁机器,她不是林殊的向死而生 当林殊归来 浅浅眸色三行泪 她却不能有所行动 她是大梁的脊梁 她的身后是千秋万代 当最后林殊奔赴疆场,明知此去山遥水阔 再不复得见 她也选择放手成全 她与林殊的感情 胜于爱情,止于家国。 靖王 为万世开太平 君子之交淡如水 赤子之交浓于火 他与林殊便是后者 他或许是顽固不堪,过于软弱 帝王之材却是奸佞纨绔 相比誉王太子,他说不得是个治国好人选 但他却会是个爱民的好帝王 他是个孤独的角色 命运从未眷顾于他 恰同学少年时,他经历梅岭葬苏 待到中年时 他登上他的金銮殿 他的好友却死疆场 誉王 半生浮名为谁祭,人生岂得乐常驻? 若他生在乱世 必是乱世之枭雄 可他生在明世 便徒增几分悲悯 九龙夺嫡 纵他不往 安能保全自身? 不似靖王是时代的牺牲者 他更是积极的入世者 他在王室半明半昧的漩涡中玩弄权计 抛弄原则 甚至迎合昏暗的王朝,勾弄赤焰军的悲剧 说悲也悲,唱叹也叹 浮生,能独善其身的又有几人? 最后湮没时代长河的他 终是小人物 梁帝 鬓发苍苍,孤老对镜空流泪 权谋算尽,算完了人生 梁帝的结局,是悲惨的 仿佛大梦一场,江山没了 子孙也没了 但他却不值得悲悯 因为他所有做法就是通向灭亡 当年陷害赤焰军 二十万人血染梅岭 当年迫害林殊 满门戮没 当年勾害言侯 逼他退世 斑斑血迹铺就了王位之路 漫漫大火便是要烧毁这一切黑暗 最后梁帝 苍颜白发,颓然乎其间: 小时候,我也曾抱过你,陪你骑过马 可是林殊转头 再不复相见 青砖黛瓦 故景如旧 草木无情 不解凡忧 当时烽火骤 焚尽几多残留 一袭白衣祭故人 陈情此时休 霁月清风 琅琊榜首 谁记昔年 策马风流 十载倏忽过 几回魂梦旧游 又多少冤魂织就 那缓带轻裘 尔虞我诈斗 无论缘由 本唤作成王败寇 这风雨一路 他只影独走 抛却欢喜悲凉感受 尘埃落定后 提缰回首 万千过往烙心头 暗香幽幽 江山皆没入一眸 朱墙宫深 人心难嗅 黑白纵横 杀伐无由 权倾谈笑变 妙计敛藏于袖 负手算尽天下事 当饮一樽酒 病骨一身 未雨绸缪 心中算谋 几人看透 纵年寿难永 无愧一生所求 此去踏关山千重 将前尘挥袖 泣血书千轴 悲歌唱彻 战骨碎尽志不休 且待赤焰归 整军再从头 守我山河家国依旧 横长枪换却离愁 倾余生风骨同守 此血仍殷 此身豪情仍未收 泣血书千轴 悲歌唱彻 战骨碎尽志不休 且待赤焰归 整军再从头 守我山河家国依旧 横长枪换却离愁 倾余生风骨同守 此血仍殷 此身豪情仍未收 情义千秋 在梅岭雪间长留 ------赤血长殷

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列