少年犯 少年犯 9.1分

一部少年的成长史

麦琪不爱吃芋头
2018-03-12 11:05:36
这部剧我是和《德里女孩》一起追着看的。就我自己而言肯定《德里女孩》更能引起共鸣,但是《少年犯》描述的那些少男隐秘心思,我也是比较有兴趣的,所以这两部我就都看了。事实证明幸好都看了,我竟然更加喜欢《少年犯》。
       比起Derry Girls来,《少年犯》明显在主旨表达上优秀了很多。(我这里并没有比较diss的意思,两部剧各有千秋,纯粹是个人观点)整部剧遵循一条堪称严密的逻辑线,就是一个少男的成长史,并且我觉得这点在Jock身上更明显。六集内容每一集都言之有物,分别讲了友情、初恋、母亲、家庭、工作和担当,似乎每看一集都陪着两个主角成长了一点。尤其最后一集还上升到了一点社会关爱,还是挺有感触的。
       我原本是要给五星的,但是这部剧在叙事风格上很有特点,应该就是恶心人的特点。每一集的故事都是神展开,而在一些情节上确实让人有点无语,不过以我的承受能力来说我还是可以适应的。看到最后,两位傻缺男主和他们带着傻气的女朋友,我也能不违心地说一句可爱。
       仔细想来这一点可能也是编剧的巧思(有可能也是我想

仔细想来这一点可能也是编剧的巧思(有可能也是我想太多),这部剧就像一个处于青春期的少年,表面上浑身冒着傻气甚至还有点恶俗,但是内心里却充满少年独有的敏感心思,有些还带着不符合年纪的成熟和通透,足以打动人。这种感觉在第四集讲述母亲的时候达到了巅峰。从来只觉得青春期的少男会不屑于亲情这种妨碍他们变酷的事物,就像不屑于一点也不酷的秋裤。第一次感受到他们傻缺外表下的敏感内心,反正我是被感动了。
       反而是这部剧里的成年男性角色,像校长、Healy警官还有疯疯癫癫的Billy,几乎都不太吸引人,有的时候还挺讨厌的。不知道这也是来自青春期少男的心理还是编剧的恶意。
       怎么说,我还是很喜欢这部电视剧的。反正看的时候很开心,新学期抑郁都没有了。

查看更多回应(7)

少年犯的更多剧评

推荐少年犯的豆列