白鹿原 白鹿原 8.8分

浩瀚细腻的点滴

官儿
2018-03-12 10:59:35
提示:这篇影评可能有剧透
看到64集,哭了有四次?更多的是跟自己的经历有关。
就一部电视剧来说,看得出剧组的用心,也难得的感受到了电视剧通过烘托表现出来的细腻的人物心理活动。我看很多国产剧尤其是爱情剧就一个感觉,脑残。可能是本子的差别本来就很大。陈忠实耗时四年潜心写作的本子跟现如今快餐文化产生的本子本来就不是一个level的。
最同情的还是田小娥,之前看白鹿原电影版的宣传片,我以为这真真是个婊子的存在,看过这个电视剧我发现李沁诠释的田小娥才是真正田小娥该有的样貌。她是无辜的,她是向往一辈子守着一个男人过的,但是那个在封建制度下熏陶了几千年的白鹿原,能容得下这样一个不幸的女人吗?她什么都没有做错,却受了最多的罪。她思想开放,敢作敢为,最后的下场是被自己的公公刺死。秋月呢,本本分分,恪守妇道,却被自己闹革命的丈夫刺激得上吊自杀。新文化与旧思想的碰撞,在那个过渡的年代,是不是只有你死我活这一种结局?
太多的人牺牲了,我们该感谢我们生在这个时代。感恩那些革命成功的东西,感谢我们不用裹脚,不用听父母的话嫁给没见过面的人,不用一生伺候一群不认识的人。女人在这个时代正在最大程度化的发光发热,这在中国,仅仅经历了一百年,不得不感叹我们的发展之快!
百年前的故事,也有很多现如今看起来似曾相识的情节。比如饥荒时期官员克扣赈灾粮,这贪官污吏的历史,也是硬生生的传递了上千年,至今仍然生生不息。不免一声苦笑。
一部好的电视剧会给人很多反思,也该让更多的人都看到。
PS,百度知道搜索白鹿原百度云,然后下载百度网盘app,就能看全集了。
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端