恋爱回旋 恋爱回旋 7.2分

新垣结衣你们抱走好了,苍井优才是我的真爱

影人榜
2018-03-12 10:54:57
本文首发于公众号:影人榜(MovieanBoard)

近日一部日本电影《恋爱回旋》在内地上映,这也引得了新垣结衣的一众粉丝纷纷去电影院舔屏,但是本人对新垣结衣甚是无感,更是对于他们那些叫“老婆”的行为很是不屑。而尽管苍井优在《恋爱回旋》里只是客串,但是能在大荧幕上见她一面,已经让小编激动的手抖,苍井优才是我的真爱好么…

“看到苍井优的时候,她知道自己至少不是天才,按照自己的标准还有不足之处,就如人类不能确定那就是神一样,她属于不能预测的类型,是不知道下步会做什么的类型。”——岩井俊二在某个访谈里如此评价她。

本文首发于公众号:影人榜(MovieanBoard)

确实,谈及苍井优的外貌,她绝对不是惊艳动人的,她拥有一张“鹅蛋脸”,五官也较为扁平,甚至脸上会有一些雀斑,笑起来更是让人觉得她脸上的每一分肌肉都在拉扯,但是她的“类型”的确十分多变,且不可预测。

⑴、《花与爱丽丝》

这部电影延续了岩井俊二一贯的电影风格及美学主题,讲述了青春时期少年少女苦涩的“初恋”,花与爱丽丝是关系十分亲近的好友,她们却遇上了同一个男生,影片便从他们三人之间微妙的关系以及各自的家庭展开,以一种十分“散文”式的手法描述了他们的故事。

爱丽丝生活在一个单亲家庭,与母亲相依为命。她的母亲嗜酒且懒惰,或许正因此,爱丽丝相比于同龄人更加成熟。但她父亲则是一个更加善良、温文尔雅的形象,他们定期见一次,并且他父亲还教会了她一句中文。

摇晃不定的手提摄影似乎与本片的主题有着某种契合,将处于青春时期的男女漂泊不定的人生状态展现了出来,那些不安的情愫,无法掌握的现状,则尤其体现在爱丽丝身上。爱丽丝生命的“动荡”大致体现在两个方面,一是她的家庭,一是她的“爱情”,这两者彼此密切关联。

但是这种“动荡”并非是绝对残酷的,相反,处处体现着一种和解。爱丽丝的母亲不能让她依靠,甚至反过来依靠她。她处处照顾着她的母亲,甚至自己赚的钱都要拿给妈妈买酒喝。但另一方面,爱丽丝跟她父亲的相处,则又时时体现着亲情的美好,她的父亲很有个人魅力,幽默且从容。在影片的一个十分棒的细节上,则更加体现了她对于父亲的感情。便是他们在地铁上告别时,最后爱丽丝用十分生疏的中文对他父亲说出了“我爱你”。我无法用语言去描述那一幕,只能说岩井俊二真的厉(niu)害(bi)。

另一种和解便是体现在她的友情与“爱情”上面,似乎在那种境地之下,这两者无法兼得。但是随着影片的进展,在他们三人之间的一次次碰撞之下,最后都达成了和解。

⑵、《关于莉莉周的一切》

如果说《花与爱丽丝》在一种“动荡”之中还存在着和解的话,那这部电影则是在诠释毁灭。苍井优扮演的则是一个被胁迫卖淫的中学生。

影片聚焦在一群中学生身上,并且用一种“丧心病狂”的手段展现了校园暴力对于一个人的伤害。日本关于校园暴力的电影很多很多,并且也十分能反映问题,但是在国内却太少了。影片人物众多,并且每一个人物都十分立体,导演从这种群像式的描绘中,展现出校园百态。在这一出青春残酷物语中,让人十分难受,影片里那些迷醉的音乐,还有那些一个个跟磕了摇头丸似的中学生,还有让人叹为观止的暴力行径,这一切混搅在一起,呈现出一种怪象。但是这种怪象正在源源不断上演,我并不认为影片夸大了某些东西,相反这就是某些人的现实人生。

苍井优饰演的是名叫津田诗织的女学生,她曾被强暴并被录像,而在此要挟下她被迫卖淫,但是她对自由充满着无限的向往,她时刻想着冲破这些肮脏的束缚。

影片对于校园暴力的反思并没有停滞在简单的批判,而是抛出来了一系列疑问,无论是受害者还是施害者,都深受暴力的荼毒。人真的比动物高贵?那些所谓的文明怎么经常如此无力。

⑶、《百万元与苦虫女》

这部电影开始是一个类似《肖申克的救赎》的设定,苍井优扮演的玲子因被人诬陷而入狱,出狱后的她遭到家庭的嫌弃,她便决定去寻找新生活,她在日本各地游荡,靠做零工糊口,并且每当她攒够一百万日元的时候,她便会离开去新的地方。

如此一个“公路片”结构的偏喜剧的电影,从某种程度上反映了日本不同地区人的生活状态的面貌,但是结尾却是一个“烂尾”,开始的大格局至最后局限到爱情让人失望至极。不过本片中苍井优的表演还是十分具有说服力的,诠释了一个边缘型女子的形象。

而苍井优在新片《恋爱回旋》里客串了一个中国的女乒乓球员,她操着一口不太标准的日语,因没有入选国家队而在日本开起了餐馆,她在本片中的表演是与以往的风格大相径庭,或许正应了那句评价“她属于不能预测的类型”,并且在一次访谈中她透露想和中国导演张艺谋合作。甚至之前她在中国专门拍了一套写真,或许她对中国有着某些兴趣,并且我也很希望她能参演一部中国的电影。

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列