你不比我聪明多少

竹晔
2018-03-12 10:50:42

开端男主简单的陈述了一遍案情。男主和情妇在酒店开房,情妇被人杀死,自己也被袭击昏迷,等自己醒来的时候,警察赶到了,冤枉他杀了情妇。

这段自然是案情基本交代。其次,也是非常重要的:它让观众的注意力集中到了“凶手到底是怎么进出犯罪现场而不留下痕迹这一点上”。这是悬疑片惯用的陷阱,因为只要你一想这个问题,潜意识中就会假定出另外一个“凶手”的存在。于是便会走入一个错误的方向。

之后古德曼律师拿出了“一个年轻男子失踪”的报纸,让这个案件更复杂化了。

男主无奈给我们讲了一节课的故事,故事是真是假,诶.咱就不知道了。因为男主复述案情的出发点一定是为了给自己脱罪,怎么辨别男主的故事才是这部电影的烧脑之处。当然讲故事也是用作用的,它至少把案情所涉及的所有相关人物以及事物交代了。

听完故事我们可能会把俩个不太相关的案件给联系起来了:“劳拉被杀”与“丹尼尔失踪”。

是谁让我们产生这种联系的呢?嗯,是古德曼律师,她为什么要煞费苦心这么做呢?嗯,她要帮男主找到那个“看不见的客人”。

电影继续,古德曼律师向男主角提出了三个问题:为什么凶手要借劳拉手机发短信? 凶手为什么没拿走现场的钱? 凶手到底是怎么离开房间的?

这三个问题男主根本回答不出。回答不出就等于承认自己是凶手。此后,男主就被古德曼律师拐歪了。

之后再听一下古德曼律师的故事。我们知道了凶手可能是丹尼尔的父母,丹尼尔的母亲就在事发的酒店工作,他们夫妇俩里应外合,制造的这起嫁祸事件。啊.丹尼尔父母为什么要嫁祸给男主呢,难道他们知道自己的孩子失踪与男主有关。所以现在只要男主能承认是自己把丹尼尔尸体推下水,并找出丹尼尔的尸体,那么,这个案件也就算搞定了,男主便能摆脱杀人罪。可能都觉得能解释通了,但是电影还有20分钟,故事没那么简单。

最后节奏加快。男主被之前古德曼律师的故事打动了。自此,他也为眼前的这位律师的智慧所折服。于是他把自己的老底揭了出来:在推丹尼尔和他的车下水之前,丹尼尔还没有死!

剧情迅速反转:先是包庇罪成了谋杀罪;接着男主讲述的故事跟实际完全是反的,他的情人才是那个包庇者,最后又是古德曼律师身份的反转(他是丹尼尔母亲假扮的)。高潮一幕接着一幕,直到最后男主彻底被俘获,推上案板待宰。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列