重庆森林 重庆森林 8.7分

迷失在罐头里的寂寞飞行

子戈
2018-03-12 10:37:02
提示:这篇影评可能有剧透

《重庆森林》是王家卫1994年的作品。

那一年,是一场电影人的狂欢,诞生了众多伟大的作品:《阿甘正传》、《肖申克的救赎》、《低俗小说》、《燃情岁月》、《这个杀手不太冷》、《饮食男女》、《活着》、《阳光灿烂的日子》……

其中,《低俗小说》的导演昆汀·塔伦迪诺,是王家卫的铁粉。

在看过《重庆森林》后,他不禁落泪,并这样评价:“没想到,这部电影竟把我看哭了,不是因为它有多么伤感,我一向都是把悲剧当笑话看的男人。我哭的原因是因为这部电影怎么这么好,这世上怎么会有这么好的电影。

从昆汀的话里,我们足以看到《重庆森林》的魅力。

虽然1994年的好电影很多,但《重庆森林》绝对是其中最独特的一部。

王家卫的电影关注的永恒主题,是孤独,是人与人的疏离。

他电影中的人物大多是这样的

...
显示全文

《重庆森林》是王家卫1994年的作品。

那一年,是一场电影人的狂欢,诞生了众多伟大的作品:《阿甘正传》、《肖申克的救赎》、《低俗小说》、《燃情岁月》、《这个杀手不太冷》、《饮食男女》、《活着》、《阳光灿烂的日子》……

其中,《低俗小说》的导演昆汀·塔伦迪诺,是王家卫的铁粉。

在看过《重庆森林》后,他不禁落泪,并这样评价:“没想到,这部电影竟把我看哭了,不是因为它有多么伤感,我一向都是把悲剧当笑话看的男人。我哭的原因是因为这部电影怎么这么好,这世上怎么会有这么好的电影。

从昆汀的话里,我们足以看到《重庆森林》的魅力。

虽然1994年的好电影很多,但《重庆森林》绝对是其中最独特的一部。

王家卫的电影关注的永恒主题,是孤独,是人与人的疏离。

他电影中的人物大多是这样的:被过去困住,看不到未来,也抓不住现在。

无论是《春光乍泄》里相爱相杀的黎耀辉和何宝荣,还是《花样年华》里为情所困的周慕云和苏丽珍,抑或是《堕落天使》里顾影自怜的天使们……他们都是普通人,甚至是社会的边缘人,却有着真实的悲喜和相似的困境。

同样,《重庆森林》也是如此。

影片由两个故事组成,讲述了两对失意的男女,如何从过去的爱情中解脱,并重新开始新的生活。

这两个故事的着力点又有不同,分别刻画了都市人的两种情感状态:迷失和寂寞

下面,我们分别来看。

迷失

第一个故事的主题,关于“迷失”。

王家卫在这一段落,频繁使用“摇晃的镜头”来呈现内心的迷失。于是我们看到,何志武和金发女不停地穿梭于往来的人群中,他们不停张望、不停奔跑,就像是两个在城市森林里迷路的人,慌张地寻找着出路。

迷失,因为天真,因为用情太深。

何志武不愿相信女友已经离开的事实,他依然每天到女友光顾的小店守候,打电话骚扰她的家人,还把每一通来电都误以为是女友的有意试探。

他开始变得神经质,每天买一个5月1日到期的凤梨罐头——女友最爱的食物,以此来回味往日的甜蜜,并祈祷爱情的延续。

这个青涩的大男孩,迷失在了失恋的第二个清晨。

在另一条平行的时间线里,金发女迷失在了成人的爱情世界里。

很多人以为她是杀手,但在我看来,不是的。她只是一个为爱“委曲求全,奋不顾身”的女人。

而她爱的对象,是一个酒吧里的外国男子(以下简称“酒吧男”)。

关于这段爱情,王家卫的表达极为隐晦。不过,我们还是能从两处细节中,看出端倪:

第一处细节,酒吧男正和一个舞女暧昧,在亲热前,舞女自愿戴上了金色的假发。

第二处细节,酒吧男要舞女去帮自己买烟,结果外面正在下大雨,舞女只得悻悻而回。

看明白了吗?

让我们想想“金发女”头上常年不变的金色假发,再想想她身上常年不换的黄色雨衣,是不是有点眉目了呢。

没错,王家卫想要透露的信息是:金发女头上的金色假发,正是为了取悦酒吧男而戴上的。

而她说过的:“不知道什么时候开始,我变成一个很小心的人,每一次穿雨衣,我都会戴太阳眼镜,因为你永远都不会知道什么时候会下雨,什么时候出太阳。”

这份“小心”,源自于对爱情过分的在意。金发女希望自己是一个可以让男人满足的女人,无论他需要什么,也无论他什么时候需要。她甚至愿意冒着生命危险帮酒吧男贩毒,帮他追杀印度毒贩……

由此,我们才看到了这个女人的痴情。虽然她表面高冷,但为了爱一个人,却愿意改变自己的一切。

这个痴情的女人,迷失在了对于爱情毫无节制的豢养中。

然而,就像这个故事中最重要的道具“罐头”所传达的含义,它道出了爱情让人绝望的两个特质:人的口味会变,爱情总有期限。

你无法像何志武那样,去奢望爱情永不变质;你更无法像金发女,为了满足一个男人的花心,今天戴上假发,明天穿上雨衣,后天搭上性命。

这两个迷失自我的人,最终在酒吧里相遇了。

而那一夜,什么也没有发生。只是她在睡觉;而他在一旁看着港剧,吃着沙拉。

他让疲惫的她,得以安稳的入睡;而她让青涩的他,得到了25岁生日的第一声问候。

这两个落魄的人,用这种方式,给了彼此最简单的慰藉。

之后,何志武决定与过去告别,他在雨中奔跑,那是他每次失恋后,必须要完成的仪式。

而金发女找到了酒吧男,并在小巷里,一枪杀了他。

只见,她潇洒地转身,扯掉了那顶金色的假发,做回了原来的自己。

终于,他们从爱情的迷失中,找到了闪着微光的出口。

寂寞

第二个故事的主题,关于“寂寞”。

与第一段的“摇晃镜头”不同,这一次,王家卫通过“快慢镜头的反差”来呈现内心的寂寞。只见画面中,633站在阿菲的店铺旁,缓慢地举起纸杯,喝着咖啡,而他们身边的人,则一个个快速的闪过。

一静一动之间,仿佛在说,在寂寞的人那里,时间就像是变慢了,难以消磨。相比于他人的轻盈,这两个人像是被困住了一样,每一个动作都显得格外艰难。

寂寞,是沉溺于过去的美,不顾眼前的好。

警员633的空姐女友在留下一封信后,不辞而别,只剩下他留在原地,困在记忆里。

他开始对屋里的每个物件说话:责备“香皂”正一天天地消瘦;埋怨“毛巾”整日以泪洗面;还奉劝“玩具熊”不要生气,女友终会回心转意。

而这些话,其实都是说给自己听的。

还有比这更寂寞的独白吗?

阿菲是633经常光顾的一家小店的服务生,不经意间,她爱上了这个落魄忧郁的男人。

关于阿菲原来的经历,影片并没有交代,但想来一定也是个伤感的故事。

她最爱听的歌曲是《California Dreaming》,讲一个走在冬天的人想念加州的阳光,那是一种对人世温暖的向往。

阿菲总是一个人把音乐开得很大声,盖住周遭世界的声音,这样,她才能躲在自己想象的世界里,小心地把自己保护起来。

这是一个受过伤害的人,才有的举动。

她用这种方式,保持着与他人的距离,拒绝着任何亲密关系的建立

即使爱上了633,阿菲的爱情观也是寂寞的:“我爱你,但与你无关”。

她会在633来买食物的时候,躲在玻璃后,悄悄地观察他;她会找准时机,每一次恰好在633吃路边摊时,装作与他巧遇。

更有趣的是,趁633不在家时,她会偷偷溜进他的住处,帮他换掉所有与回忆有关的东西:床单、拖鞋、毛巾、香皂、玩具熊……

她想要帮这个可怜的男人走出来,却也小心翼翼地克制着自己,不要走进去。

这两个寂寞的人,其实都是被过去困住的人。只是在美好面前,633视而不见,而阿菲选择了逃避。

然而,就像是这个故事里频繁出现的意象“飞机”,它象征着633对于旧爱的眷恋,但更是一种对于逃离的渴望。

渐渐地,在阿菲隐秘而悉心的照料下,633走出了过去的阴霾。

一天,他在家里撞见了阿菲。只听阿菲一声尖叫,夺门而出。而所有的心思,也随着这一声,涌进了男人的心里。

633在那一刻才恍然明白,在这段浑浑噩噩的日子里,自己究竟错过了什么。

而后面的情节,更让人感到温暖。

一时害怕的阿菲,还是选择离开,去了加州。她想给这段感情一个确认的时间。

一年后,当她再次回来时,已成为一名空姐。这一次,她不再恐惧把“爱他”表现出来:如果633还无法走出过去,那么自己愿意变成那个过去。

而633也已辞掉了工作,承包了阿菲曾经工作的小店,彻底告别过去,开始了新的生活。

这两个寂寞的人,都勇敢地向前走出了一步,使得彼此更加靠近。

最后,阿菲拿起纸笔,要为633画一张机票,她问道:“你想去哪里?”

633微笑地看着她:“随便啊,你说去哪里,就去哪里。”

0.01公分

本片之所以叫“重庆森林”,一是因为影片的拍摄地,位于香港尖沙咀的重庆大厦。

这里居住着来自100多个国家的5000多肤色各异的人,俨然是一个浓缩的世界。

每一天,形形色色的人出没在这里,彼此擦身而过,点头微笑或只是沉默。

而“森林”二字的意味,既是城市的,也是自然的;既是钢筋水泥的,也是浑然天成的。

这像极了爱情的处境。

爱情,本是原始的欲望,是自然的需要,却被城市的生活异化,成为了某种难以实现的奢望。

在城市中,人与人之间的情感,日渐疏离,哪怕近在咫尺,也似远在天涯。

而《重庆森林》想告诉我们的,恰恰是影片开始的那句话:“每天你都有机会跟很多人擦身而过,你也许对他一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或者是知己。

爱情,同样如此。

无论是迷失也好,还是寂寞也好,都不要太久,因为属于你的那个人——

也许,就是下一个走进酒吧的人;也许,就是下一个被你撞倒的人;也许你们之间最接近的时候,只有0.01公分的距离,而57个小时后,你们就会彼此相爱。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端