我们竭尽全力,也只能让生活不那么糟而已

Whysoserious
2018-03-12 10:34:03
《三块广告牌》总让我想起《海边的曼彻斯特》,绝对不仅仅是因为前者女主人公的儿子在后者当中扮演的是男主人公的侄子,卢卡斯赫奇斯,这个96年的新人,已经连续两年和奥斯卡最佳男(女)主角搭戏了。

更重要的是,这两部电影在价值观上的相似。

无法自拔的痛苦回忆和不愿和解的主人公,构成了两部电影共同的基调:沮丧的生活。

不同的是,《海边的曼彻斯特》讲的是一个不愿跟自己和解的故事,故事的核心叫做:I can’t beat it .我过不了这一关。是男主在因为自己的过失导致家破人亡之后沉湎于痛苦难以过活,是我的前半生无可怀念,我的后半生无可期待。

而《三块广告牌》写的是一个不愿向操蛋的生活和解的故事,故事的核心叫做:Fuck you all.我不信邪。是女主在女儿被奸杀后面对社会和生活的冷漠,做出的强有力的回击,是歇斯底里的坚持和倔强,是有什么都冲我来吧,老娘光脚的不怕穿鞋的。

所以,纵然两部电影的故事都建立在失望的生活现实之上,《海边的曼彻斯特》试图告诉我们的是,人在很多时候不得不忍受痛苦活下去,而《三块广告牌》告诉我们,面对生活的痛苦,你要变得tough,你要敢于和这操蛋的生活一决雌雄。

这么一分

更重要的是,这两部电影在价值观上的相似。

这么一分析,好多人觉得,好像,也没什么特别,就很套路。

但我不这么认为,因为相比起之前那些告诉观众要负重前行,告诉观众要坚强的电影来,这两部电影之所以能引发人更深刻的感受和思考,就在于一个关键点:他们从不把“有希望”当作理由。

不是因为生活有希望变得更好才忍受痛苦活下去,也不是因为有希望解决生活中的痛苦才和痛苦的生活强硬对峙,而是因为,你理应这么做。

生活始终如此,或许痛苦就是生活的真相,或许真的“生而为人对不起”,你要做的就是明白这些,看透这些,并且坚强的活下去,这就是罗曼罗兰口中这个世界上仅有的一种英雄主义。

《三广》当中,最佳男配的获得者,狄克森警官的扮演者山姆有这样一段台词:“我们能做的只是尽量让生活不那么糟,不再继续糟糕下去。”

没错,我们竭尽全力,也只是让生活不那么糟糕而已。当我们许自己以希望,以希望来激励自己的时候,我们终究将不得不面对希望的落空,那会导致我们对生活产生更大的失望,所以不妨从一开始就看透生活操蛋的本质,它总是捉弄我们,它总是让更好的人承担更坏的结果。然而,没有希望意味着不竭尽全力地活下去吗?当然不,我们竭尽全力、歇斯底里、抗争到底,就是为了变得更强,才能在生活连续不断给我们开的玩笑中活下去,然后还给它一个轻蔑的玩笑:你特么还有什么招数,你过来呀。

就像电影当中女主人公某天醒来,看着脚上的拖鞋,进行的那番自言自语的对话,“你要给那些混蛋一些颜色瞧瞧了吗?”“是”“那他们可要小心了”“没错”。

这么一说这个电影确实丧,简直丧到家了,但是丧中也有暖。

这大概就是电影要告诉我们的另外一层意思,变得tough能解决生活中的问题吗?不能,但是!你可以过得很爽。

弗兰西斯饰演的女主人公,纵然面对生活的种种苦难和捉弄,依旧强硬如故,这种刚强到不近人情的坚韧竟然在某些时候让人为之叹服,如果不是生活无常,她一定会是个潇洒的女子吧。

除了强硬的气质外,电影暖人的地方还体现在它除了教你怼天怼地怼空气之外,还告诉你,每个人都活的不容易,你可以怼他,但你也要试着走近他,看见他,理解他,身患绝症的局长,因成长环境而养成一身暴脾气的警员,还有你,失去女儿的母亲,你自己,当真就那么正义、那么理所应当、那么问心无愧吗?

显然不是,因为我们都是凡人,承认这一点,不是为自己开脱,而是提醒我们,有时候也要为别人的过错找一个合适的理由,毕竟他时日无多,毕竟他从小成长在一个并不算好的环境里,毕竟她失去了她的女儿……

力气要用来怼天怼地,而善意和柔软要留给和我们一样的,身边的,凡人。

毕竟我们这些凡人,竭尽全力,也只是能尽量不让生活那么糟糕而已。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列