成才,你还是没能记住当年袁朗那番话呀

Whysoserious
2018-03-12 10:32:51
2006年的《士兵突击》中有一个经典片段,各项指标均为优秀的成才(陈思诚饰)在陆军特种兵“老A”的选拔中被淘汰,“老A”队长袁朗(段奕宏饰)在说完拒收成才的理由之后,说了下面几句话

“成才,你经历的每个地方、每个人、每件事,都需要你付出时间和生命,可你从来没付出感情,你总是冷冰冰地把他们扔掉,那你的努力是为了什么?为了一个结果虚耗人生?你该想的不是怎么成为一个特种兵,是善待自己做好普通一兵。”

这几句话,稍微改一下,就能概括我对《唐人街探案2》的整体观感。

“一部电影的每一个人物,每一个场景,每一个故事,都需要导演付出时间和生命,可《唐人街探案2》的导演似乎从来没对这些付出感情,他总是急匆匆、笑嘻嘻地推进着故事节奏,很多时候会让人怀疑他这样卖力搞笑是为了什么?为了结局的一个反转空耗篇幅?或许导演应该想的不是怎么拍一个高智商悬疑电影,而是善待这个好不容易被培养起来的IP拍好一部完整的电影。”

没错了,看完《唐人街探案2》,最大的感受就是,为了一个结局的反转在不断忍耐冗长而平庸的叙事、卖力却尴尬的搞笑以及一群外国人生硬无感的汉语。

《唐1》上映于国产电影求量不求质的2015年

《唐1》上映于国产电影求量不求质的2015年,彼时,很多电影还在想着办法网罗流量明星、在片名和宣传上做文章以期把观众骗进电影院赚一波票房,《唐1》在当时则呈现出了完全不同的票房增长曲线,是当时少有的、在前期不被看好的情况下凭借良好口碑实现票房逆袭的优秀作品,尤其是它出现在观众对国产片已经失去信心的情况下,就更显得难能可贵。

换言之,《唐1》的好口碑,基于两点,一个是横向对比下,当时的国产电影水平堪忧,观众的心理预期较低,另一个是,如果仔细区分,会发现观众对《唐1》的称赞,都集中在电影的后半段,特别是结局的反转。

之前,《唐1》的影评中写过:

在逗观众笑这一点上,陈思诚能力有限。“二人行”电影这些年来已经成了喜剧电影的重要部分(人在囧途系列、心花路放等等),观众在接触爆炸式增长的笑点的同时,也在期待着新笑点的出现,如果笑点不够新、不够强烈,就不够刺激观众,尤其是你又打着喜剧电影的幌子,观众笑不出来,就开始失去耐心了。电影进行到唐仁和秦风被警察通缉,两人欲偷渡回中国那一段的时候,我旁边的两位都开始打呵欠了。

而那部电影成功的地方在于

陈思诚在一部喜剧电影里,设计了绝大多数国产悬疑电影都没能设计出的烧脑情节,在前半段观众已经失去了耐心的情况下,陈思诚在电影后半段的安排足够出人意料,用剧情的反转打了自以为是的观众的脸,从这个层面去看,这部电影是成功的。

大概就是了,早在《唐1》时,陈导的电影其实就有着前半段剧情不抓人、搞笑元素不强、观众容易失去耐心的问题,只不过这些问题在当时都被思诺(张子枫饰)那邪魅一笑的惊艳给掩盖了。

所以其实早在《唐1》的时候,这些问题就存在了,两年多过去了,这些问题非但没有被解决反而更明显了。究其原因,喜剧元素尴尬依旧又平添了几分生硬,而且在了解了《唐1》的套路之后,很多观众像我一样已经对最后的反转有所准备,所以当最后的反转到来时,其惊喜程度远不如第一部来得强烈。
甚至,在最后的结局出现时,我们不禁怀疑,难道我们就是为了这样一个反转而空耗了前面的100多分钟?

同样的套路不能用第二次,尤其是这一套路本身就有导致观众失去耐心的风险,观众来看的是120分钟的电影,而不是一个5分钟的反转,看电影又不是过日子,不是你告诉我有一个好的结果,我就愿意为之等待和忍耐的,况且,现在看来,这个结果也不是那么的精彩。

或许我看《唐2》和《红海行动》之间的间隔太短,《红海行动》全程高能的衬托下,《唐2》着实有点鸡头凤尾的意思,一部让观众开场不到半小时就开始指望结尾高能的电影,显然算不上一部足够有吸引力的佳作。

至于悬疑,显然也不能只靠结尾的反转,它需要整部电影气氛的铺垫,节奏的掌控,情绪的刺激……这些方面,《唐2》做的确实不够好,而这种“做的不够好”给人的感觉,不是那种“导演水平有限无药可救”或者“故事烂透纯为坑钱”,而更像是,电影在追求最后反转惊喜效果的过程中,故意不在前半段用心投入一样。

也就是袁朗说成才的那句“你总是冷冰冰地把他们扔掉,那你的努力是为了什么?为了一个结果虚耗人生?”

成才,你还是没能记住袁朗的这番话呀。

《唐2》挖了这么多的坑,《唐3》好好琢磨琢磨怎么填吧,要是填不上,那这个系列,就真的连唯一的看点,都丢了。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列