我们可以在路上慢慢决定

salulo
2018-03-12 10:28:47

影片从一曲”夏日最后的玫瑰“开始,至一次漫无目的的旅途结束。故事沉浸在如水一般的艳阳里。翠绿、透明、隽永。三块破旧的广告牌静静的伫立在那里,昭示着生活中的一切不可确定性。 一条”根本没有人途经的道路上”住着的米尔弗雷德一家人,当家的女主人米尔弗雷德独自带着一儿一女在此生活,故事开始的时间节点,冷静而克制,它没有试图向人们展示任何一丝的悲痛,就像一个孤僻而倔强的老顽固,只用他的粗鲁和咒骂来表达一切的情绪。所以,所有的开始,都源于女主人米尔弗雷德无处排解的愤懑,和一次丝毫不留退路的行动。 语言往往粉饰不足,而行动才能直至人心,《三块广告牌》似乎在用一个无法阻挡的故事,告诉我们,看吧,这些人中,有我,有你,我们都凡夫俗子,我们在漫长而望不见尽头的人生中,时常会不由自主的犯错,干一些蠢事,混蛋事,事情已经发生,这不是上帝决定的,因为所有的巧合,可能都有着不可预见的动机。所以,世间才有了喜、有了悲,有了悲喜交加,有了哭笑不得。所以,它,才没有那么肤浅,并非像某些人所说的那样美国式“秋菊打官司”,这不是一个关怀弱势群体的主旋律影片,也丝毫没有政治意义上的对“被滥用的公权”的反抗。而是述说了一个家途不幸,痛失爱女的母亲。一个身患绝症,爱意深沉的丈夫,一个暴戾不堪,玩世不恭的前夫,一个冲动耿直,没头没脑的警察......他们,在一个不可预见的节点,因为米尔弗雷德夫人的三篇广告,牵动、交织,进而走向各自选择的结局。 就像在影片的最末,米尔弗雷德与迪克森说那样:“我想我们可以在路上决定”。这是个未知的未来,影院中有人说,这是个没有结局的故事,是把结局交给观众们去选择,但,其实,我们知道。这是无关乎选择的,因为“The answer is blowing in the wind”。 而夏日最后的玫瑰,如今已将凄凉开得满山坡。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列