上帝之国 上帝之国 8.3分

爱让人变得柔软

念念
2018-03-12 10:22:26

四月,北京电影节前期宣传攻势最猛的一波是:甜茶(蒂莫西·柴勒梅德)要来。()

网上开始疯传“假如甜茶来北京,我就去影院门口卖桃子”段子,这个来源于《请以你的名字呼唤我》的X桃子梗,影迷估计是过不去了。

这部去年最好的爱情电影,演绎了同性爱人之间的隐晦、甜蜜、苦涩,电影主打文艺风,画面唯美,高颜值的双男主,大长腿诱人,尤其喜欢甜茶最后一个长镜头,绝逼可以留名影史了。(可惜后来没来,集结了一堆小伙伴们抵制电影节。)

与这一点不同的英国电影《上帝之国》(God’s Own Country),全片采用写实的冷色调的手法拍摄。

"人烟稀少的草原、苍茫的田地、广袤无际天空、残破的砖墙、裸露的石块还有零散羊群,朴实的镜头原生态般地还原了英格兰北部的自然风光。”

导演弗朗西斯·李之所以取名《上帝之国》(上帝宠爱的地方),就是源于这里美丽的自然风光。

故事发生在约克郡,青年Johnny跟祖母和父亲一起生活,未上大学的他在自家农场干活。幼时母亲便离开了家,与父亲的关系一向不好,导致他消极的生活,沉溺于酗酒和约男人。

这一年产羊羔的季节到了,家里人手不够,父亲请了从罗马尼亚来的移民工人Gheorghe前来帮忙。

两人一起劳作、同吃同住,暧昧的情愫悄然诞生,这份感情情让Johnny的生活变得积极,原本消极的内心得到了救赎。

片中两个男主的关系,就像“经历困境后依然保持微笑的吉普赛暖男,用爱救赎了英格兰北部的一只迷途小公狗”。

Gheorghe救助新生小羊羔,先是剥了死去小羊羔的毛皮,然后披在另一只的身上,这个片段太妙了,它同时剥开了Johnny 粗爆的外壳,把柔软展露出来。

当他看到一向强势的父亲虚弱的躺在床上,用手指轻轻的碰触了父亲的手,这个柔软的举动,麻酥了人的心。

其实,自己身边也有不少的人,就像从前的Johnny一样缺失柔软,对待家人比陌生人还粗暴,不知道怎么用柔和的方式对待爱的人。

好喜欢别扭的奶奶,她很爱家人,虽然平时对Johnny凶巴巴的,但知道他是同性恋时,虽然非常诧异但也慢慢接受了。

影片有一段,奶奶帮忙收拾屋子时,发现他俩用过的避孕套,了然于心的把它扔到马桶冲掉,这个动作很有意思,可以理解奶奶是认同他们的存在。

影片配乐极少,但光是借助潺潺流动的小溪、成群结队的羊群、风吹过草原这些醉人的景象,也足以形成一支美妙的旋律。

《上帝之国》有不少镜头“致敬”《断背山》,比如:背对着洗澡、衬衫爱的寓意,同样的题材,类似的剧情,很难不对两者进行比较。

两部作品最大的差异,应该就是时代赋予同性恋者,一个是恶意,一个是善意,从而使得两者结果截然不同,悲剧戳心但成为难以超越的经典,而喜剧弥补遗憾,带给人希望。

断背山太悲情了,看完后最大的情绪是遗憾:为他们相爱而无法相守。恩尼斯冲不破童年的恐惧,压抑自己的情绪过了大半生,而杰克二十年的苦苦等待,最终化为一缕香魂,渴望魂归断背山。

很多人都爱的恩尼斯的内敛与隐忍,被他的“I swear”打动,而我更爱杰克,那个明朗、稚气、冲动、抓不住、戒不掉的杰克。

每次看到他俩在断背山的最后一次见面,眼泪就停不下来。

恩尼斯在两人即将分别,才告诉杰克要推迟下一次见面时间,把原本定好的8月改成11月,杰克忍受不了发飙,但恩尼斯一示弱,他就心疼了,只能自己无可奈何的痛苦。

庆幸有《上帝之国》,Gheorghe和Johnny没有错过彼此,弗朗西斯·李的创作初衷,是因为常看到同性电影以悲剧、孤独,甚至是永远的恨意结尾,而很少看到"希望",所以他创造了这对充满希望的同性情侣。

相信不少人喜欢《上帝之国》,会把它当做的HE版《断背山》来看,因为它弥补了恩尼斯和杰克的遗憾。

上帝之国的更多影评

推荐上帝之国的豆列