鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

远方
2018-03-12 看过

片名/鬼魅浮生

导演: 大卫·洛维

编剧: 大卫·洛维

主演: 卡西·阿弗莱克 / 鲁妮·玛拉 / 肯妮莎·汤普森 / 格罗弗·库尔森 / 丽兹·弗兰卡 / 巴洛·雅克布斯 / 理查德·克劳斯 / 卡莎 / 威尔·奥德哈姆 / 布瑞亚·格兰特 / 奥古斯丁·弗里泽尔 / 乔尼·马尔斯 / 布莱恩·皮茨 / 罗布·萨布雷基

类型: 剧情 / 爱情 / 奇幻

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 2017-01-22(圣丹斯电影节) / 2017-07-07(美国)

片长: 92分钟

又名: 鬼的故事(台) / 再见魅了缘(港) / 死生

IMDb链接: tt6265828

剧情简介:

M(鲁妮·玛拉 Rooney Mara 饰)和C(卡西·阿弗莱克 Casey Affleck 饰)是一对十分恩爱的恋人,在一场车祸中,C不幸死去,将心碎欲绝的M孤零零的留在这个世界之中。然而,C却并没有真正的离开,他依然以灵魂的形式留在他和M一起生活过的那幢房子里,留在M的身边,沉默而又深情的看着他生前的恋人的一举一动。

C的离开让M陷入了绝望和痛苦之中,她哭泣、抑郁、自闭,仿佛生活在真空里。M决定从房子里搬出去,可是C无法离开,他只能继续的等待着等待着,支持着C的,是M曾经留在墙缝里的一张字条。新的住客来了又走,无限的时间永恒的流逝着,某日,拆迁队将C所在的屋子拆除了,一片废墟之中,C发现,原来被困在无尽的等待中的,并非只有他一个。

|本文一共1314字,没错的,对

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。这是唐朝诗人刘希夷的一首诗。写的意思是物是人非。而用于这部电影上虽然有点不合时宜,但是从另一方面来讲确实是说的通的,因为我们看到的诗句的意思以及男主的行为都构成了一件事情,一件在做的事情。“等待”。等待着一个答案,或许那张字条,有或许仅仅是自己心中的执念罢了。

离开爱人对于一个人来说究竟是要经历怎么样的磨难,才能将自己心中的执念放下。我们经常对于自己以及身边的很多人都极力的渲染放下的智慧。但是放下一个人或者说一件事情,究竟要让我们自身经历什么?没有人给予答案。但凡有粗浅的经历都可以成为向他人炫耀的资本。仿佛我们的世界中充满着各种各样的证明。但是究竟一个人的放下的过程到底是有多么的繁复,没有经历过的,或者说仅仅是对于这个概念进行拙劣的模仿的人是没有答案的,即使是有一些浅薄的知识,那也不足以对于我们的进行完全的说服。

男主经历了一个让人心痛的过程之后,我们往往会选择性的忽略女主的感受,其实对于两个人而言,这样的痛苦是相同的。

悲伤总要有一个简单的表达方式,或者是哭泣,或者是狂躁。但是女主选择了一个看似平淡其实是将悲伤极度演绎的一个方式,“吃东西”。我们在《天下无贼》中看到的刘若英在得知刘德华已经永远的离开自己的时候,面对着这个冰冷的消息,接下来的选择就是拼了命的往自己的嘴里塞东西。那短短的几十秒的戏,非常完美的演绎了一个人从强掩着内心的悲痛到最终承受不住爆发的过程。我们在观看的时候也是会对于那种悲痛有着身临其境的感觉的。

而本片对于这样的表现方式更加深化了。在这一分多钟里,我们看到的女主的情绪渐渐的变化,虽然比不上刘若英那样汹涌,但是在无声的环境中,机械性的重复着自己的动作,到最后的突然爆发同样是让我们感觉到窒息的。看完之后不禁要问:究竟是什么样的悲痛才会让一个人如此。想来女主的悲伤一点都不亚于男主的。

但是时间终将会老去,女主也不例外。这个世界在一次最后的狂欢中的演说下就已经奠定了他的基调。男主被心中的执念困住了。目送着女主的离去他自己却只能在这个地方一次又一次的经历着人生的轮回。

看着眼前的世界变迁,自己却不能再挪动一步。时间匆匆的过去,原来困住的自己并不是别人,而是自己。就像是对面的那个女幽灵一样,他们在等待的从来都不是别人,而是那个曾经执拗过得自己。

影片的最后我们没必要去纠结那个纸条上究竟是写了什么。那个纸条的内容早已经不重要了,重要的是它指代的人。男主的纸条其实就是指代着自己对于这个房子的留恋。当他看到的那一刻开始就已经灰飞烟灭了。而我们关于那个小女孩的猜想其实就是对面的女幽灵,当房屋被推到的时候她可能找到了自己曾经压在下面的纸条,于是就消散了。男主同样是如此,他的等待的行为也在最后为我们解释了女主一开始说这个房间有一些别的东西,以及半夜的钢琴声音的由来。

故事总是会充满着温情,而我们却再也难以经历男主的那样的飘摇的人生。

本片台词不多,通过对于镜头的不断变化,让我们在剧情中几进几出。而略带低沉的大提琴将那种孤独悲伤的氛围渲染的非常好,观众会在不由自主的时刻让自己完全融入到剧情中去,然后跟随着这个幽灵的眼神一起审视这个世界,“有时候,我们究竟在等着什么?“

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端