月光男孩 月光男孩 7.3分

他们眼中的你是蓝色的,但你知道你不是

子戈
2018-03-12 10:18:22

黑人、同性,顶着无比政治正确的光环,《月光男孩》狂揽8项奥斯卡提名,成为仅次于《爱乐之城》的热门影片。

正可谓生逢其时。去年的奥斯卡,因为“全白提名”而备受诟病,这使得《月光男孩》更有机会成为矫枉过正的赢家

对于如此投机的影片,我向来没有好感,我甚至觉得很多时候所谓的政治正确,不过是一场廉价的安慰,是

用片刻的怜恤,来交换心安理得的虚荣。

所以,看这部影片前,我已准备好了一切悲悯,等着看它为我呈现,黑人同志的世界里该有的一切悲怆与抗争。

然而,我错了。

这部标榜着“黑人、同性”的电影,却意外地,没有过分消费它的先天优势。

在整个故事中,这两个标签始终没有成为叙事的核心,

用片刻的怜恤,来交换心安理得的虚荣。

然而,我错了。

在整个故事中,这两个标签始终没有成为叙事的核心,而是作为一种背景和条件而存在的。

这让我有一点惊喜。

影片分为三幕:小不点、奇伦、Black。并以片段化的方式,为我们展现了黑人男孩奇伦的童年、青年和成年。

我们看着屏幕上这个瘦弱的男孩,被不明去向的父亲抛弃,被毒虫母亲虐待,被学校的同学霸凌;却也被毒贩胡安夫妇温柔善待,在同性爱人凯文的怀抱中找回温暖,并最终成长为了一个男人。

而在这个成长的必然过程中,比成长本身更为艰难的,是如何在嘈杂的世界里,辨认出真的“自我”。

这也是影片真正想要探讨的主题。这个主题,比起黑人和同性来,有着更普世的意义。

这是本片得以逃脱“政治正确”巢臼的原因。

本片的导演巴里·詹金森,是个“王家卫迷”。所以我在看的时候,总忍不住要去寻找王家卫的影子。

应该说,这个影子还是有的,只是很淡薄。

与王家卫“愁红怨绿”的色彩风格不同,本片的基调是冷蓝的。

而且,作为一个非常明显的视觉符号——“蓝色”,贯穿了影片的始终。

我们可以看到:

▸奇伦被坏孩子追逐时,背的书包,是蓝色的。

▸在奇伦那个压抑、混乱的家里,墙壁的颜色,是蓝色的。

▸母亲威胁奇伦要钱买毒品时,穿的背心,是蓝色的。

▸同性爱人凯文暴打奇伦时,穿的T恤,是蓝色的。

▸在向施暴者复仇时,奇伦穿的上衣,也是蓝色的。

在每一个重要段落上演时,“蓝色”作为一个十分抢戏的主角,都出现在了画面中。

那么“蓝色”除了自带的忧郁和诗意气质外,还意味着什么呢?

这就要提到本片中的一场关键对话。

在海滩上,胡安给奇伦讲了一个故事,说自己年轻时,喜欢光脚在月光下奔跑。一次,他遇见了一位老妇人,那位老妇人对他说“月光下的黑人男孩是蓝色的,你是蓝色的,所以我要叫你Blue。”

奇伦问:所以你的名字叫Blue吗?

胡安笑着否定,并意味深长地说道:在某些时刻,你得自己决定要成为什么样的人,你不能让别人帮你决定。

这句话,是影片的题眼所在。

由此我们知道,“蓝色”不仅是笼罩在奇伦身上的一抹忧郁,更暗喻着外界对他的影响、塑造和定义。

这种影响也暗合了每次“蓝色”出现的时刻,它可能来自:同龄人的欺侮、母亲的虐待、黑人社区的混乱、以及同性身份的焦虑……

而胡安用这个寓言般的故事,告诉奇伦:要甩掉这些覆盖着你的蓝色,寻回自己的本来面目。

清楚了这一主题,我们再来看影片的三段故事,逻辑就更清晰了。

标题上看,从“小不点”到“奇伦”再到“Black”,正是一个“去定义化、回归本我”的过程。

小不点”——是坏孩子们给奇伦起的侮辱性外号。奇伦成长在一个破碎的家庭,平日里独来独往、沉默寡言,还有点娘娘腔,在别人眼中,他是一个典型的弱者。

而“奇伦”——是主人公渴望别人正视自己的冲动。为了不再被看作弱者,他狠狠地揍了欺负他的人,并因此入狱;长大后,他更是一反从前懦弱的形象,加入了黑社会,每天健身、戴金链子、开豪车,做着危险的贩毒生意……

可是,无论是别人眼中的“你”,还是你希望别人看到的“你”,都不是真正的“你”。

正如影片的第三段——“Black”,当忧郁的蓝色褪去,一切束缚与伪装退场,奇伦终于寻回了自己本来的颜色。

在戒毒所,他与年迈的母亲完成了和解,在母亲面前,他哭得像个孩子。

在凯文的酒吧里,事隔多年后,奇伦再次见到了自己的初恋。他对凯文说:“你是我第一个情人,也是唯一的情人。”

影片的最后一个镜头,奇伦依偎在凯文的怀里,享受着被爱的感觉。就像当年月光下的海滩,两个黑人男孩,面朝大海,交换着彼此最隐秘的心事。

于是,黑人、同性,在此刻都不重要了;重要的,只是人和爱情。

这是《月光男孩》最为打动我的地方,它克制得回避了“政治正确”的优越感,使得整个故事更为轻盈,也更贴近人的本性。

当然,这部影片的问题也不小。

其中最大的问题,在于主人公的几次关键转变,都太过潦草。

比如,奇伦从一个软弱的男孩,摇身一变,成了黑帮硬汉,这个过程使人感到很意外,因为欠缺合理的交代。

比如,最终奇伦与母亲、同性恋人间的和解,也过于轻易,缺乏心理动机,只是大家见了面,聊了聊,就和好如初了。

这些转变,是主人公成长过程中的重要拐点,如果交代不清,便很容易给人断裂感。

这也是很多人在看这部电影时,无法在情感上代入的原因,包括我。

最后,我会给这部影片7.0分,如果它最终摘得了奥斯卡,我不会意外,但会失望。

加个彩蛋

看过本片,我特意询问了一位很要好的朋友W先生,他是一个同性恋者。我很想听他对本片的看法,在同性方面,他比我要更有发言权。

结果,他给这个片子也打7.0分,并认为导演的直男思维,还是影响了本片对于同性恋情的诠释。

比如,奇伦的守身如玉,在他看来,就是一件很不可理解的事情,特别是奇伦最后成为金链汉子的阶段,他有足够的安全感和影响力来重塑自己的感情生活。他的初恋经历可能会一直影响着他,但是这么多年过去,那并不美好的回忆并不能成为他等待的动力。

而最后的结局,也是W先生作为一个gay不能接受的。一个认同自己身份的男主和一个背弃身份还选择骗婚的渣男,可以重新做朋友,但不可能继续做情侣。

在同性恋的世界,人们其实更讲究『人以群分』,类型歧视更普遍:Man的看不起娘的,身材好的很难和差的做朋友,认同感强的看不起形婚和骗婚的,注重两人世界的也看不起代孕养子防老的。反过来看,奇伦的故事真的不是典型同性恋世界的故事。

同性恋和异性恋是两个世界,本无所谓谁高谁低,但却不能无视差别。

我最后问了W先生,你觉得哪部电影最能反应同性恋的真实面貌?

他想了想,回答:《Before sunrise》。他说这是同性恋世界先做爱再恋爱的样本。值得看看。

最后,感谢W先生,被我追着采访了一晚上。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列