信·中国 信·中国 7.3分

朱军筹备八个月,《信中国》新年开播值得关注

电影符号学
2018-03-12 09:54:21
文/影视符号学

提起朱军,大家能想到什么?想到春晚,想到《艺术人生》,想到他又哭了,想到他这些年来带给观众的无数欢乐和感动。几个月前,朱军发了条微博,12月25日,由朱军担任制作人的《信中国》发布了节目首支宣传片,这也预示着朱军筹备了八个月的《信中国》杀青,要与大家见面了。

《信中国》是中央电视台2018年推出的大型人文艺术类节目,由朱军担任制作人。在节目先导片中可以看出,这是一档与信有关的节目。节目中所选的是从1921年建党至今近百年来共产党员的书信及背后的故事,是朱军以及制作团队精心挑选出来的。

遗留下来的信件通过读信嘉宾的深情朗读,变得更加接地气,让观众感知不为人知的名人故事,感受到这些人是真实存在的,也有烦恼忧愁,也有和普通人一样的快乐,并不是高高在上的。

朱军在节目开头说:21年来,从登上受人瞩目的舞台开始,在这人生的四分之一时间里,每天都会受到大量的观众来信。这些来信都是手写,一笔一画里面都是真诚,更让他感受到书信的力量。这也是朱军决定制作这档新节目的初衷:让那些“理应受到更多关注的信件”被大众知道和关注。

节目名叫《信中国》,但并不仅仅是一部读信的节目。节

文/影视符号学

节目名叫《信中国》,但并不仅仅是一部读信的节目。节目组选取的读信嘉宾是深受大众喜爱的文艺工作者,在嘉宾读信的同时加上背景音乐和舞台场景还原,主持人会在这一基础上加以深层讲述,通过时光隧道把人们带回到一个又一个记忆中的时空。读信仅仅是节目的一个载体,信背后的故事及发生在收信人及寄信人身边的故事才更加引人深思。

从前的车马邮件都很慢,思念一个人的话就写信给他。在朱军眼里,“8个月的策划,4个月的录制,近一年的时间。从选择什么样的书信,到如何呈现每一封信的时空,再到什么人来读,再到作为讲述人如何讲好每一个故事,是个不断重复"确定、推翻、再确定、再推翻"的过程。”这是一件极为有意义的事情,通过这些熟悉的共产党先辈的文字,能感受到他们在所处年代里的坚守、付出和信念。

文字的背后有极大的力量,但是通过声音把这种力量传达出来也绝非易事。在节目选取读信嘉宾的过程中,制作团队想到了方方面面的问题,就像电影选角一样,要根据信件内容找到合适的嘉宾,要从写信人的年龄、性格、背景出发,选取有能力演绎信件的演员。杨烁读朱德的信,杨洋读黄继光的信,张少华读黄继光母亲的信,通过这些文艺工作者的诵读,写信人的感情会被充分表现出来,更希望这些读信人能感受到信件的力量,呈现出更好的状态。

在这个新媒体高速发展的时代,人们拿起笔来的机会都变得越来越少,更何况是一笔一划的给自己的亲人朋友写封信?科技的发达让人们的生活越来越便利,但与此同时,也让人们丧失了通过文字传达感情的能力。

《信中国》正是以“信”为载体,追求真情实感,聚焦时代命题,用真实人物、真实故事打动世道人心。特别是节目第一期的几个故事,极具现实意义和教育意义。而节目内容本身对现实的映照,也是这档节目最有价值的地方之一。

节目已于3月9日周五在CCTV-1晚间黄金档20:00播出。对于这样一档国家品牌综艺,我的推荐就三个字——去看吧!

信·中国的更多剧评

推荐信·中国的豆列