唯愿你平顺无忧

T先生
2018-03-12 09:46:01

让我想到这句话的台词是直树对湘琴说“只是应付不过来,不是讨厌你”。一直相信,这是直树对湘琴的告白。一种含蓄而简单的告白。

星期六的时候突然想看这部偶像剧中的经典之作。其实仔细想想,以前都只是看了个大概,这次是一集一帧一分一秒的看。满满的幸福感,满屏的粉红泡泡,仿佛整个人都被初春阳光包围。清澈简单温暖恰当。

在三月花开的季节,又是一年荷尔蒙躁动的季节。在空气里都流动着暧昧的因子,看看这对很让人羡慕的荧幕CP。心想,真好啊。

不少网友评论说“要想追到高冷男神的重要条件是有父母的神助攻”。让我们羡慕的不仅是他们的小爱恋,还有那最和谐的婆媳关系。湘琴由一个暂住的好朋友的女儿身份慢慢转型成了江妈妈的小棉袄,江家的开心果,江直树的私人用品。

这部剧或许没有促成多少对情侣的诞生。但它或多或少给了很多人继续暗恋的勇气。那封情书的开头“江同学你好,我是F班的袁湘琴。嗯,我想你并不认识我,但是我对你却很了解喔。……彷佛你在哪里,光就在哪里。”

我们很佩服湘琴的勇气与单纯。暗恋一个人这么多年,每次受伤了都只会躲起来独自疗伤。而当直树需要她来找她的时候,又会笑脸相迎。真的像情书的最后一句,他是阳光,她是围着他转的向日葵。不疲不倦,不累不悔。

暗恋是一个人的开花结果,但他们的爱情明显不是。湘琴对直树的依恋全世界都知道,直树对湘琴的在意只有她自己不知道。看着看着其实有点抱怨直树,每次都在别人很难过,难过地要放弃他的时候出现给对方一点希望。但又想到,直树也会自私,正是因为他的种种别扭,让他们的爱情故事更平凡也更具有人情味。

唯愿你平顺无忧,你是我18年来没有料到的意外。我努力整理自己的世界,为你的到来挪个地方。但后来,算了吧,我的世界你看着办就好。

如何用王家卫的方式告白,大概是以下这段话: 你做过彩色的梦吗? 我的梦好像都是黑白的,像老式的默剧。 然而那天,我梦见一大片麦田,阳光下那么耀眼。 恍惚间还闻见阳光炙烤麦子的香气。 以及触摸它时指尖传来的温热。 而你伫立于不远处,身着雪白连衣裙,宛若天使降临。 然后我就醒了。

——T先生 《杂文闲语》

恶作剧之吻的更多剧评