士兵突击 士兵突击 9.2分

十年了

Shirley在日本
2018-03-12 09:26:30

知乎上的一条话题,“最让你感动的影视片段”的话题里,很多人都推荐了班长在经过天安门广场时大哭的那一幕。又让我起了再看一遍士兵的念头。

就这样周末在家,一个晚上连带快进的在youtube上把30集看完了。

太好看了,过了10年我竟然还是和10年前的自己一样很爱这部剧。也很惊讶,除了许三多在钢七连的一些事情,他在进老A之后的事情,我竟一点都不记得了。

遥想10年前我粉士兵的时候,还在高二升高三,17岁。

严格的父母禁止我在家里看电视,放学之后我便偷偷的溜到烟雾缭绕的网吧里看士兵,狂看。下载下来,放到mp3里看,在课间看,睡觉前看,熟记里面所有的搞笑片段,感人片段,金句名言,翻看班长的博客,去百度贴吧刷帖,打印那些小金句,贴在书桌前。在升高三的那段时间,这部剧成了我的强大的精神寄托。

那时候的我,好像真的很迷茫,努力着大人希望我的努力的学业,只是一个劲的在尖子班努力不要做最后一名。不受班主任的喜欢,压抑着自己,好像也并不知道到底自己在追求什么,自己为什么要考大学,为什么怎么努力都不会变成第一名。但是那个不抛弃不放弃的念头,就支撑着我,反正我要考上大学,远远的离开父母,离开家乡,过上自己想过的生活。我似乎也不太记得,那时候的自己到底想要什么样的生活。但应该是一种自由吧,不被管束的自由,追求的自由。

1年后,高考发挥正常,我真的去了离家很远的大学读书,虽然选择了父母让选择的专业,却踩狗屎般的学的非常好,成为了班级第一。但好像做了第一之后似乎并没有想想的那样好,我开始不受大家的待见,开始渐渐的远离班级,开始渐渐地有自己的目标,接着后来,我出了国,读了研究生,毕业开始工作。开始真正的生活。

工作了之后,我讨厌大公司的运作模式,讨厌低效率的工作,讨厌谄谀献媚的组长,讨厌那些没有意义的工作,于是我每天都骂上司傻逼,每天都在抱怨公司垃圾。我想过辞职,想过各种,但两年了,我还是留在这个垃圾的公司。因为生活还是得继续,因为我已经渐渐的找到了我真正喜欢做的事,只有留在这个公司,才能支付得了我追求梦想的根本。

10年前的士兵突击教会的我是不抛弃不放弃,我努力了10年,现在所有拥有的一切,都曾经是自己的梦。

10年后再看士兵,必然是有了更深的理解,比如“日子就是问题叠着问题”,比如“人不能过得太舒服”,似乎又再次激励着我,要不抛弃不放弃自己的梦想,脚踏实地的坚持。

所以,27岁,我还是在路上。

士兵突击的更多剧评

推荐士兵突击的豆列