作为LGBT,我为什么不太喜欢《请以你的名字呼唤我》

七小姐Claudia
2018-03-12 09:24:08

写这篇文章的心情是矛盾的。

《请以你的名字呼唤我》这部2017年最火的同性电影在很多方面无疑很优秀:

它风格浪漫,画面唯美、配乐好听,而最大的亮点——也是将这部电影的地位带到如此之高的是“甜茶”Timothee Chalamet的动人表演。

难以置信,一个青少年演员能将手足无措、青涩、自私、心酸的每一面演绎得如此丝丝入扣,特别是电影最后的父子谈话以及炉火边那写尽少男思念的长镜头,叫人在屏幕面前和他一起回忆一起落泪。

是的,炉火边那几分钟的戏把我也弄哭了。

不过,哭过之后发现这片子我能记住的也就只有“甜茶”的演技。

不是说我不喜欢这部电影,而是“不够喜欢”、“不太喜欢”。

比起很多LGBT电影,

这部电影从剧情、人物设定和内涵反思

写这篇文章的心情是矛盾的。

是的,炉火边那几分钟的戏把我也弄哭了。

不过,哭过之后发现这片子我能记住的也就只有“甜茶”的演技。

不是说我不喜欢这部电影,而是“不够喜欢”、“不太喜欢”。

比起很多LGBT电影,

这部电影从剧情、人物设定和内涵反思方面都算不上优秀。

然而这片子却挤进了豆瓣电影TOP250榜单。

我对这片子的短评:

浪漫的背后有一个让我厌恶的、污名化同性恋的设定: 两个人在恋爱的时候都是有女朋友的,至少Oliver回到现实社会就是同妻的丈夫。不懂为什么故事要这样编,本来就是纯爱难道不可以给两个男生清白一些的身份吗?打三星是因为甜茶最后十分钟的演技,惊艳。

这几年同性电影多了起来,获奖的也很多,近年那些作为得奖大热门的同性电影我都不怎么喜欢:

《月光男孩》

-- 获得了连《断背山》都没得到的奥斯卡最佳影片,却是我看过剧情最无聊的同性电影。散文化的叙述、欲说还休的镜头语言令人昏昏欲睡。把一个无聊的故事变成黑人同性故事就拿奖了。嗯,这一波政治正确玩儿得真溜。

《阿黛尔的生活》《卡罗尔》

大家注意到没有:这两部片子一个是以“性”、另一个是以“情”为基础讲一个非常简单的爱情故事, 两部电影主要靠演员的演技来吸引人,细想一下,如果这两个故事是异性恋故事它们会是非常平庸的电影。

在我看来,这两部片子的“毛病”和《请以你的名字呼唤我》如出一辙:

找俊男美女、演技大咖来演绎同性故事、演员演技精湛有颜有艺、画面唯美、配乐精致,这些完美的转移了大家的注意力、掩盖了故事的平庸无趣。

但是这三部电影让人讨厌不起来,因为演员找得太好太好——

蕾雅Léa Seydoux、魔王Cate Blanchett、甜茶Timothee Chalamet

可以说是这些演员的精湛演技将故事平淡的电影拔高了一个档次。甚至让大多数人忘记了某些角色骗婚、形婚等等实际上污名化同志群体的设定(《请以你的名字呼唤我》《卡罗尔》)。

而这三部电影(《请以你》《阿黛尔》《卡罗尔》)的粉丝大多是些什么人呢?

除了LGBT群体和LGBT运动人士,这三部电影吸引到的最多观众自然是演员们的粉丝 以及 对同性情感有强烈猎奇心理的“腐女”们。

“腐女”们都是支持LGBT的人吗?

其实不一定。

“腐女”中有相当一部分只是对同志文学和电影作品有猎奇心理,最主要是因为她们喜欢的漫画、耽美文、同志电影里的基佬都是些俊男美女。要是让她们看到生活中绝大多数长相平凡、高矮胖瘦秃顶平胸的同志群体,她们就喜欢不起来了。她们中的一些人不一定关心同志运动更别说倡导支持同志平权,在现实生活中看到长相普通的同志会直言“丑拒”“恶心”。

导演鸡贼地乘着这几年“基腐”的风潮找一些好的演技、美丽的肉体来卖自己平淡无趣的故事。

上面提到那三电影,看完后只让人觉得:演员颜美啊!演技好好啊!画面美啊!然后没了。没有任何其他的。

那么,有哪些电影算得上优秀的同性电影?

《霸王别姬《蓝宇》《断背山》

这几部电影从剧情、人物设定和内涵反思方面完爆之前提到的那几部同性电影。

这三部电影分中的感情分别发生在WG年代、八九年运动前后、美国五十年代。

电影将几位同性角色的情感悲欢和动荡的时代联系在一起,故事节奏一流,尽管演员也都是男神影帝,但是角色身份设定和扮相朴素至极(更贴近现实中的同志),画面没有柔光和不必要的大特写配合唯美BGM,表演只为故事服务。

这几部电影里的某些角色尽管有短暂的形婚行为,最后都因为客观或者主观原因停止了(这种处理方式最大程度减少了对同志群体的“污名化”),而不像编剧处理《请以你的名字呼唤我》里的Oliver那样粗糙。

更难得的是:这几部电影凭借精彩的故事成功吸引到大多数普通观众,让那些平时不关心这个群体的人们发现、认识到这个群体的在不同时代的社会中遭受的情感挫折或不公平待遇。

退一步,就算你不想联系大时代大格局,光是讲好一个故事也行啊!

韩国电影《小姐》的大火正是证明了:

首先要是好电影,其次才是好的同志电影。

公众号名称: 爱学英语的职场人Claudia , 公众号ID:aixueyingyu77

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列