暗算 暗算 8.9分

安在天是个殉道者

2018-03-12 09:04:18

这结局太虐了,像凌迟刀剐。

我不杀伯仁,伯仁因我而死。黄依依不是死于刘丽华的一磕,而是死于安在天的绝情。安在天是个殉道者,他根本没有爱,从小雨死的那一刻起,他就把自己的一切,包括爱情献给了革命。完全地,一切身内外之物,包括爱情,自我,灵魂。

安在天就像一具冰冷没有体温的行尸走肉,无论黄依依怎么热情如火地表达,也无法将之唤醒。黄依依的绝望,一点点让她对生命不再有掌控的欲望和动力。就像一个人孤零零,失魂落魄地走在路上,这个时候谁捡到了,就是谁的。那一晚,被拒绝彻底心死的黄依依,女鬼似的遇见汪林,就像他们后来关系的缩影,预示了走向。汪林自以为捡了个便宜,不知道便宜背后多的是苦头。黄依依就像个圣女,灵魂早已给了爱情,他得到的就是行尸走肉,他对于黄依依就像“按摩棒”以及安在天的遗像。

这结局太虐了,像凌迟刀剐。

灵魂熄灭,肉身随之消亡。尽管结局说了安不再爱的苦衷,可是依然让人感觉到深深地钝痛感。安在天这个行尸走肉不是没有活过,而是太晚太晚,一直以来面对黄依依的追求,他更像是麻木不仁的植物人般,他不是装的,他只是真的爱无能(不能,不敢,不配爱,这是安在天的思想枷锁,自己给的)结局戏剧性地将他们的关系对换,黄依依沦为被照顾的那个,像是一种弥补,要安在天好好尝尝黄依依的立场。他或许不会像黄依依一样痛心疾首,但对他来说,漫长的孤独才是终极审判。

非得要黄依依这样,躺在他的床上又不再活蹦乱跳,才会逼安面对她的感情,安才敢放下小雨因自己而死的思想包袱,勇敢去爱。或许,对于安来说必须要打着照顾的幌子才能去接受爱,这种不带欲望的表达方式,这种崇高的行为有一种弥补亏欠感,适合安在天这个活在巨大亏欠感中的人。无论小雨还是黄依依,他都觉得自己不配爱。

因为小雨的死,他对黄依依一直有一种冷眼旁观的欣赏。他爱她的才华,美貌,甚至纯真到“放荡”的性格,光明到无碍的境界,这些都是他不能也没有的。可是他知道 这个女人不属于自己,自己也不属于自己。眼下的一切 哪怕男女私情都应该以革命为前提。所以,面对黄依依,他像一个人看花人,花开得再好,也不摘,但如果这朵花即将枯萎或死掉,他又是不舍的。

他终究是爱黄依依的,尽管这份爱来得相当卑怯。他像一个深处冰窖的人,根本暖不过来,他需要黄依依的爱,但他又害怕自己的爱会把她拖累,所以他有时接过她伸出的手取暖,有时又冷漠推开。因为他怕,一旦爱上,或回应爱,他们将一起堕入冰窖。黄依依是有革命使命的,革命需要她。他也是为革命而活的,革命就是宿命。

一直不明白为什么结局这么不干不脆,直接写黄依依离开了701或死于那一磕,不就行了吗,后来想想,这样的结局更像是给安在天的一场独白,尽管相当隐忍,安在天还是借黄依依昏迷这个机会,选择了靠近她,他的宿命。是的,安在天现在敢爱了,革命已经不需要我了。依依,我来了,你等着。这,是安照顾黄依依时,心里的独白。

暗算的更多剧评

推荐暗算的豆列