敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

那最后的画面 显示了英国是无法被战胜的底气 那古老而又长的民族让人肃然起敬

浅笑
2018-03-12 08:56:56

真的很少看战争题材的电影 因为无比恢弘的历史背景下 你早已知道结局 那些恢弘震撼的场面下 如果没有足够清晰的逻辑链来叙述 其实就是一个风光片 而恰好 我又不喜欢个人英雄主义崇拜 觉得无限放大一个人的特点这种突出单点人性的电影不真实也不足以吸引人

然而!以上 敦刻尔克 全都完美的避开了 真实一个大写的佩服 双手奉上 不留余力[作揖][作揖]

影片海陆空三个角度 贯穿着战争中每个平民每个将军每个士兵每个人的视角 那一刻的执着不再不可原谅 那一刻的伟大吐露人性本质的善良 那一瞬间的宽容也许可以改变历史 那一句温柔的鼓励可以温暖世界…

而英国 就是这么古老刻板 连出海都要西装三件套妥妥的穿搭好 却在危机时 秉性里充满克制 骨子里散发着无比温柔 的民族

1⃣️老船长那一句 “…战争是我这个年纪的人发起的 不该让你们这些青年去送死…”

一秒钟圈粉啊!!!有没有!![心]

一路 隐忍克制 唯一次失了脾气 也是因为在沉船和探寻是否要救人间的执着 也只有这样的秉性 才会有着那样克制的宽容肯定的眼神

2⃣️当船长的儿子 得知自己的好友被求助上来的受难者 失手打死 当受难者问 被他失手打死的人还好吗的时候 记起父亲说的 “在经过鱼雷的战争挫伤后 他现在的表现不是他自己 也许将永远不会是他自己” 儿子说了一句 嗯 看向父亲时 父亲那样 坚定隐忍肯定的眼神 那一刻 我想 有父如此 这个儿子 也必将拥有一颗无比宽容普世的心

3⃣️撤退总指挥官 在陆军指挥官问 你看到了什么 后 递给陆军指挥官望远镜那一瞬间 说“home” 那一刻 不得不佩服 诺兰 对场景渲染的把握 音乐也配合得天衣无缝 而且 指挥官 整场电影 没有几句话 却丝丝不差的诠释了

表情即演技 演技即王道 有木有! [拳头][拳头]

那一瞬间 真的好想在电影院了给他们鼓掌 那一艘艘民船 不要太震撼 那船头一个个昂首的老船长 不要太帅好不好

4⃣️诺兰整个海陆俯视的全景或航拍镜头 除了宿命的视角 也真的美到天际

5⃣️一段丘吉尔的演讲放在影片最后 身后的台词功底 完美的给影片画了句点 撤退回祖国 却得到了鼓励和欢迎 这一切意外 诠释的是祖国的意义 是隔海相望士兵们想回的家

满满的五分 双手奉上 这个周末就敢这么一个正经事

敦刻尔克的更多影评