另一部《肖申克的救赎》

迤逦618
2018-03-12 08:01:13

毛怪对着电脑呆呆坐了一个小时,不是因为写不出影评,而是因为被影片震惊到有太多话说却不知从何说起。这是20年前的片子了,我居然错过了它20年,简直妄称电影发烧友。

楚门是这部片子的主角,他是被某个庞大影视机构挑选和收养的婴儿,从他出生开始,就生活在摄影机镜头之下,全球200多个国家的观众看着他出生、游戏,掉第一颗牙、初吻、恋爱、学习、工作、结婚,如果不出意外还会有婚姻失败,第二春……这个真实故事24小时播放,不分昼夜,从无休假。而出现在屏幕上的任何物件,包括他的服装、小时候的婴儿产品、吃的食物、家具和汽车,都会带来颇为丰厚的广告收入。

而楚门本人却并不自知,知道某一天汽车广播出现了BUG,监视他的语音被他无意之中听到,还有生命中莫名其妙突然消失的女友施维雅,渐渐让他产生了怀疑这一切是否都出于人为,他是否时刻被监控。

图中下雨的片段很搞笑,雨水仿佛像从水龙头里出来一样(事实上就是)直接对准了他,他挪位雨水也跟着挪位。他生活的这个岛叫SEAHEAVEN,我们极其准确的翻译成“桃源”,其实是一个大型的拍摄基地,除了楚门,每一个人都知道这是在拍摄,自己是演员。甚至连太阳和月亮以及大海都是假的布景。为了防止楚门离开拍摄基地,导演甚至设计了在他少年时期让他父亲溺死在海里的假象,造成了楚门的心理阴影,从而绝不敢离开岛屿半步。

然而正如导演克里斯多夫所说,这个岛屿的生活不错,楚门有快乐的童年、长大后有稳定的工作、有爱人、还即将有孩子,他拥有很好的房子、汽车、中产阶级的生活,连死去多年的父亲都神奇的回来了。但是楚门仍然坚定的选择逃离这个天堂一般的地方,哪怕付出生命的代价。

为什么?影片仿佛告诉我们,这是为了爱情。但假如没有初恋女友这个因素呢?在楚门隐约感觉到情况不对劲以后,他会不会逃?还是安心生活在桃源岛上,过富足无忧的生活。我相信是前者。再好的生活,一旦所有的一切都是他人的安排和控制,所有的环节都经过设计,所有的至亲和朋友都是为了配合剧情而存在,那么这个天堂就是百分百的监狱。

这部片子有着和《肖申克的救赎》一样的内核,在某种意义上甚至超越了它。因为安迪的监狱是显而易见的,他的越狱在通常意义上理解是奔向更好的生活。在《楚门的世界》里,我们知道克里斯多夫说的是实情,外面的世界是一个“SICK PLACE”,有着一样的谎言,一样的欺骗。楚门离开桃源这个温室一般的监狱以后,很有可能会生活得糟糕,外面的世界不可知不可控,处处充满着危险,可那是真的。

即便生活得不好,也拥有选择的权利。哪怕是死亡。这是更高层次的安迪,我们痛恨自己的人生由他人掌控,就算这个他人未必带着恶意,就算这种人生会十分安逸完美,我们也要驾驶着诺亚方舟逃离。好,接下来另一个命题出现了,外面的世界我们就能掌握自己的命运吗?外面的世界我们就不被控制了吗?这是抛给观众的问题。我们都活在外面的世界,我们看看自己,我们自由吗?我们不被人控制吗?外面的世界就一定海阔天空吗?外面的世界也处处充满着人性的禁锢。

对于这个问题,其实电影作了明确回答,楚门在逃离之前对导演说:“尽管你安装了5000多台摄影机,但是你无法在我这里安装上一台。”他指指自己的脑袋。不管今后的生活如何,识破谎言以后去寻找冲破牢笼的出口,抛弃上帝的恩惠和安排,即使明白未知世界的险恶和无常,对自由和真实依旧追求到底的姿态才是真正值得激赏的。如果说威廉华莱士的抗争出于对生存的维护,安迪的抗争为了免于沦陷在监狱,而楚门逃离的那个天堂般的桃源,是他不愿意生活在虚假和控制中。他比前面两位更具有一种自觉的意识,因为在优裕闲适环境中,要察觉到生命的不自由比前者要难得多。

他在影片开头对邻居说:假如再也不能见到你,祝你早安,午安,晚安!这是出于年幼时父亲突然离世的恐惧,最后他对导演说这句话却有完全不同的含义,意味着,绝不再回来,绝不想再见。唯一觉得影片不够完美的地方是,如果能把剧情设计成楚门在桃源有自己深爱的人,仍然选择离开,或许会更有力量。生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。即便是痛苦,即便是不堪,即便今后面对无数曲折苦难,那也是我自己的选择,都是让我自己觉得存在的珍贵价值。桃花源虽然安逸舒适,但我还是要当自己的主人。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列