当我讨论三广,我在扯些什么?

又一
2018-03-12 06:38:55

最近机缘巧合在音乐软件的边缘里找回了陈昇的歌。

当作品传达在耳朵中的时候,无法把他与TD这两个字联系在一起。他到底说了什么做了什么被大陆抹去,我难以找到也不想去找。这已经是一个被既定的事实,再之后的言语和行动,就算是真相,都很苍白。

人们对于一个事物的看法往往都是由碎片出发,管中窥豹总是常态。要了解一件事情的全貌用要耗费更多的时间和精力。

事实重要吗?真相重要吗?善恶重要吗?当然重要,对于身处其中的人而言很重要。

之所以说这些,是因为这这个电影总会让我想起几起国内发生过的案件( 比如江歌案)。人们的同情往往是有限度的,是不宽容的甚至功利心的,这些在电影中也有所体现。

女主角在坚定竖立广告牌的过程里,不止一个人威胁她“差不多得了”。可什么是差不多的限度呢?当周围散发同情的人收回同情,转为憎恶与不解。也不过只是一种态度的转变,确丝毫不能动摇一个既定的事实——深处女儿被奸杀一事无果的母亲的感受。

要如何去说这部电影呢,看豆瓣大部分的影评都在讨论凶手,宽容和爱。

最近机缘巧合在音乐软件的边缘里找回了陈昇的歌。

撇去凶手一事不谈(这件事情不重要),宽容和爱我觉得肯定不是电影想表达的东西(或者说只是一部分)。在病房里被Dixon海扁扔下楼的Robble知道同一个病房里被烧伤的人就是Dixon的时候。还是选择了原谅他。这可能是影片中为数不多的宽容和爱。让我们看到人性中依然存在的光辉。

就我而言,我觉得这个电影没有明确的表达倾向,而是更倾向于一段生活写照——人并不是完美的生物。人会犯错会恶会善。

电影里的母亲善吗,她善良。当警长在审问她时吐血的时候,她下意识地说了一句“baby ?”,便足以看出她是内心深处是柔软而善良的。母亲恶吗,她着实做了以恶报恶的举动。

人本就是复杂的生物,善恶交织。简单用对错去判断一个人是非常苍白而荒谬的行为。但往往人们不承认恶的存在,《罗生门》里有说到过一句话“有软弱的地方就有谎言”。而恶便也是软弱的一部分。但人们往往对自己宽容,而忽略他人的感受,对他人的审视往往也只停留在对与错之上。

但就单纯对与错而言。母亲烧了警察局对吗?她甚至烧伤了Dixon。但除了这样做她似乎没有别的办法来表达自己的愤怒,最起码在她的认知里,肯定是警察局里的人把她的广告牌烧掉了。这种恶当然无法用对错去判断。这一段反复在脑海中回荡,不禁想到的是贾樟柯的《天注定》。当正义无迹可寻,那便只能付诸于暴力,而以暴制暴往往伴随着当事者的绝望和迷茫。

我觉得整个电影里,唯一错误的便是奸杀女主女儿的强奸犯。之后所有的因果都与此有关。尽管直到电影结束,犯人都没有被找到。这便是我觉得编剧高明和导演的地方(整个剧本都很屌),往往没有结果才是真实的生活。那些经历着亲眷被杀害的人,他们也并不是每个都能找到凶手。

这种寻找的过程的残酷,痛苦。寻而不得的迷茫与绝望。是(我认为的)电影表现的(一部分)东西。

所以影片的最后,母亲和Dixon踏上了“惩戒”那个或许是在吹牛的强奸犯。他们互相问对方“真的打算杀掉那个人吗”。他们都没有想好。他们无所依,一个丧女的母亲,一个丢掉工作的警察,这便是他们所能做的了,甚至说是精神支柱。

尽管国情不同,但人性是相同的。当复杂的人性情感的表达依托于作品之中,那也就预示着作品没办法符合当前流行的“政治正确”。

(所以今年奥斯卡拿不到我觉得在意料之中,但是是我个人觉得的最佳之一,另一部是敦刻尔克。)

所以不论是被大陆封杀的陈昇,还是不允许在国内上映的贾樟柯。还是被奥斯卡“政治不正确”的《三块广告牌》。都同样在思考人之间的关系,人性之间的关系。人与一个国家的关系。他们同样热爱本就并不完美的人。并思考和展现给世人。

身而为人,不要觉得对不起。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列