生门 生门 8.7分

生育是生育,母爱是母爱,钱是钱,医疗是医疗

夏之轻寒
2018-03-12 04:06:50
忘了是不是这部片里的一句话了:中国的医疗环境,一半是医疗,一半是医疗之外的东西。
    当揪心的一个多小时结束,片尾响起了深情歌颂母爱伟大的女声歌曲,我一下子说不出的怪异和不舒服感。看了下面一篇影评,明白了问题在哪里——至少这部影片里记录的四位母亲,我都没有看出“伟大的母爱”!
    每天麻木地躺在床上,干瘦蜡黄,听天由命,不说不笑不动,等着贫穷的丈夫去筹钱,三条命都生死未卜的准妈妈;在生命危险和子宫之间,拼命表达“我还年轻,想保住子宫做个完整女人”的二孩妈妈;为了生个儿子,第三次剖腹产的妈妈;胎儿有问题,丈夫满心担心“人财两空”的妈妈……

四位妈妈,没有一个感受到单纯的生育的喜悦或伟大。满满的都是中国式的人情、钱、要生儿子。影片开头的5分钟,完全不是传统医疗剧的路子:医生在奋力救死扶伤;病人坚强勇敢笑对病痛;没有。钱——钱——钱,反复强调的这个字,让我这个观众都焦虑起来了。医生说:“三条命五万块,你去哪里有?”。但是一穷二白的农民被逼出了眼泪。生门这部纪录片,好就好在它更多地反应了“医疗之外的东西”。当生育挂上了命悬一线,倾家荡产,传宗接代这些标签,女人们萎缩为一个名为子宫的器官,无助地躺着等待命运的垂青,或凌迟;男人们的表现则是当下国情的缩影。很难去责难谁非议谁,小老百姓的局促和现实,才是俗世。站在道德高地上指责别人应该这样,不应那样的伪中产比担心人财两空的小市民更恶心!!

所以,当作为一个女人,看完这部似乎是女性为完全主角,但又似乎没女性什么事儿的纪录片之后,你让之前那些鬼门关滚了一圈的女人们面对镜头,深情表白——

【一切为了孩子】

exo me ?????????

所以,最终的古怪收尾,能不能也理解为男权社会或民风世俗的一个隐藏结局?

生门的更多影评

推荐生门的豆列