至暗时刻 至暗时刻 8.5分

力量从混沌中跃起 理性在高光处跌落

伯符
2018-03-12 03:55:48

我们人生中做的大部分事情都毫无意义,相反,我们为人生中最为重要的事情做出决定却只需要短短几刻。

我特别喜欢看这些电影,我看到了什么。

正如丘吉尔妻子评价他的话,他只是一个man,不加任何修饰词。内心里有恍惚,孤独,无助,而这些,被导演用光与影的交织,用丘吉尔一个人从黑暗中现身,用白金汉宫里一束光一束黑暗的排列,缠斗,厮杀,告诉我们了。

我几乎看到他动摇了,所以他酗酒,疯狂到一天三瓶,疯狂到暴躁,愤怒,情绪处在爆炸的波浪线上。我替他感到惶恐。

这也几乎不算是一个影评。我只是写一些感受。

尼采,这个曾经被希特勒吹捧的,扭曲吹捧地哲学家,也奉行不要孱弱的道德,要做意志的主人。

人的确是有无数的活法的,尼采,希特勒,丘吉尔,这些人,显然都是同类。他们有野心,不过只是以不同的方式表现出来的。

人内心的真正欲望,也绝不属于理性,是欲望,是纯粹的不掺加任何理智的欲望。

只是被理性不同的诠释。

那些奋斗在考研,读博,亦或初中高中的学生们,那些科学研究者,工人,农民,文青,每个人都用不同的方式诠释着纯粹的内心的想法。

我有些心疼张伯伦了,历史不是简单的对

我特别喜欢看这些电影,我看到了什么。

这也几乎不算是一个影评。我只是写一些感受。

只是被理性不同的诠释。

我有些心疼张伯伦了,历史不是简单的对错黑白,角度不同罢了。

人或许个自有天命,张伯伦死在战争开始的六个月后,成吉思汗死在西夏,上帝之鞭阿提拉死在西欧,或许自有定数。

但活着便是跟自己斗争,跟人斗争,跟世界斗争。我们在欲望中得到痛苦,也同样在欲望中获得快乐。

取决于,当我们失败时,我们奋起反抗。

取决于,当我们失败时,我们仍有勇气。

取决于,当我们失败时,仍旧在黑暗中,在绝望中,与自己团结一致,与自己并肩战斗,至到生命中最后一刻。

ps:我想起麦尔维尔的《白鲸》里的船长和海明威的《老人与海》,或是那个《月亮与六便士》里面的那个疯子画家,他们总有一些疯的地方,散发着生命中那些不断追求与抗争的光亮。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列