神秘巨星 神秘巨星 7.7分

对于类似经历的人而言,这部片子演出了心声。

B
2018-03-12 看过
前言
  在写评论之前,我看了很多别人的评论,我也思考了很久究竟要不要浪费时间在一段可有可无的影评上,为了这部片子以我自身的角度来和大家分享。但是估计还是很多人会觉得,你又不是导演,瞎给里面加戏。诚然我不是导演,但是里面除去唱歌的优点和最后母亲勇敢的反抗,里面的每一幕我都几乎有感受过,唯一的差别是,我的初恋自身的人格和我相比的压抑程度是所差无比的,很感谢遇到她与我相互扶持,不然或许我也支撑不到至今。

片段一:
  两天前我看了这部电影,开局十分钟,从看见女主妈妈来接,被女主发现他脸上有伤痕那瞬间,我就开始哭了。我看到有评论说她见到妈妈脸上的伤痕骂她蠢,把这归类到坏脾气上。确实,她是坏脾气,但是她从看到她妈妈那瞬间就知道她的伤痕是被家暴,骂她妈妈蠢和后面两个人独处的很多时候女主怂恿母亲离婚是对应的。“你为什么这么蠢,明知道会被家暴,还一直不愿意离婚” 这样是不是思路通顺很多呢。与后文很多处对母亲发脾气相对应,女主是爱母亲的,因为母亲相当于他灰暗的生活里的一道光,扶持她事事顺利,但是同时母亲却也害了她。因为母亲对生活的妥协,对父亲的容忍,才造成了女主今日被家暴波及,他日被盲嫁出去作人妇,甚至必须要放弃自己的梦想,更别提说或许在女主心中最恨的人就是他的父亲,而女主摔骂打砸这些非常不好的习惯却全部来自于自己的父亲时,引用那句,你变成了你最厌恶的人。可想而知,女主对母亲的爱意是真的,从涂药膏到每天聊家常再到家暴中保护母亲(后面还会提到);同时,女主对母亲的恨也是存在的,只是她的母亲比起我的母亲更加勇敢,所以相比之下或许女主对她母亲的恨意或许不是恨意,只是埋怨罢了吧。

片段二:
  父亲要喝水,脱袜子直接吃饼这段,我感觉更多是在渲染那种安静中等待爆发的气氛,自然这是有目共睹的。而母女两人的错愕也是非常正常的,因为按照电影中说的,父亲不是经常在家,从女主和母亲的话中可以知道,所以在没有父亲这些日子里,他们是过得非常愉快的,仅仅只是因为父亲的回来才让家里的气氛变得异常怪异。可以从平板电脑那段看出来,甚至说姑奶也是可以和大家玩的很好的。母女两人的异常错愕这一点可以看出来,其实家暴的次数不是特别的频繁,只有在父亲异常的暴躁的情况下才会发生。(这点是猜测,可能站不住脚,望补充)这也从另一面解释了为什么母亲在和父亲离婚上犹豫。毕竟第一,父亲常年不在家,只需要忍耐他在的时间,也不算长嘛(请不要认为这一点很浮夸,身边有家暴的人自然知道,容忍是无尽头的家暴的原因);第二,从他带母亲去参加婚礼,带零食回家,带姑姑去看电影这些地方可以看出来,抛开印度的陋习来说,他心情好的时候还算个合格父亲,尤其是在对古杜的态度上。第三,很简单,舍不得。在一起那么久了毕竟,养条狗死了都会哭,对于结局母亲的反省我只能回复一句最死莫过于心死,像我父母不离婚却已经一句话都不和对方说了。甚至于我这么恨我父亲我都觉得要是哪天他死了或许我还真会哭尽管小时候发过很多次誓说绝对不哭啊咒他死之类的话。(童言无忌,不要当我心理变态)。第四,最社会最基本的原因,钱。

片段三:
  现在要为母亲这个角色讲解一下,整部片里面,唯一不突兀的人就是母亲了。有人说为什么被家暴还不离啊是不是傻,特别是拿到律师的离婚协议书还不愿意签名啊,这个我只能说,我没法解释,心理学上面找原因,估计和大象从小用个钢索绑在柱子上一个原理。我妈在我小时候也算是半个暴脾气但是现在对我永远是低声下气,我妈是很有经济地位的,独立女性有足够能力养活一头家而她也一直在做。但是她始终不愿意离婚,小时候就是说等我们长大再说,现在她就觉得离婚要分割家产她不舍得(假设妈妈月入上万,除去储蓄都用来家庭开销,父亲不管月入多少十五年前开始到现在每个月贡献到家中只有两千,这个命题好像应该去知乎才对哈哈不跑题了)总而言之对于各种妈妈来说面对离婚他们有各种各样的借口去拒绝离婚,但是,引用我昨天看到的某个人的评论来说:龙有逆鳞,对于母亲来说,孩子就像那块逆鳞一样,她可以忍受自己受到伤害,但是绝不能忍受她的孩子收到伤害。(嗯我妈当年也没忍住参与过家暴我,但是还是原谅她吧,越长大越明白她承受的比我多)这里可能有人会提到那为什么父亲有一幕打女儿的镜头,母亲那时候的反抗明显没有那么剧烈。实际上在这一幕之前是一直对应母亲对于父权的恐惧吧,尽管尽力想保全孩子,但仍只停留在用肉身去反抗去抵挡而不是精神上,从拿到离婚协议书开始才是精神上的转变。

片段四
  这是洗暴脾气的,很多人说女主自己又家暴父亲又家暴两个人对应,这个也是心理学上面的问题了我就不去找了,甚至女主也是暴脾气我还认为是导演一种高深的做法,毕竟嫌弃女主脾气暴的压根连本剧内涵的边都没碰到,这类评论直接掠过不必停留。两三年前已经很多研究证明我们长大以后往往都带有父母的一些性格特点,嗯其他的就不说了自己去查吧。我再以自己来做个比较,用感情来说吧,我自己就是大家口中说的渣男/女,分手最多不到一个月立马新欢上位,很多人会觉得怎么这么滥情花心什么的,但是其实我没多喜欢新欢,有时候不想一而再再而三的看自己在泥潭里挣扎,自救最好最快捷的方式就是新欢,感情方面只能说自己非常的病态在一起以后往往会把自己的感情推向像父母一样的绝路,当然我没有家暴,不过不懂珍惜,也很难托付真心。

片段五
  我看到不少人希望他是一个悲剧,其实这样的结局正好。我很少看这类电影,也是因为对汗哥的喜爱,最终还是打开了这部电影,没想到是这样的题材。有点像涂在心上伤口的脱毛膏被人撕了一样,人老了,对这些能让人想起自己很灰暗的时光的东西还是很抗拒的。为什么结局美满最好呢,因为这样才能去鼓励那些有能力的离婚的人去离婚,如果连这样设定如此美好如此金手指的电影都是悲剧,那么现实的人,还哪来的勇气离婚。另外我认为这部片子针对的女性更多的是女主和她母亲结合体的人,既有个人能力又面临窘况的人,比如我妈(再努力让他看这部电影ing)而且更多的是宣扬一种,即便没有特殊的能力也不应该放弃自己啊这样的想法吧。

最后
很多人认为这部片无厘头,剧情不紧凑之类的,我只能回答一句,你先回去看看米汗早期的电影,然后再回来看。这是印度片一贯的风格,也是汗哥一贯的风格,不过摔跤吧爸爸比较独特,可以说是他拍的片里面最谨慎?严谨?想不到那个是什么形容词忘记了。反正如果是一贯的米汗粉大概能理解他这种小小的缺失,无伤大雅。若是只看过摔跤吧,想看的也是那一类型的电影的话我只能说一句不好意思你走错片场了。对这种小缺失和空洞揪着不放的人像鸡蛋里挑骨头一样了,有时候正是因为这些缺失,才让影评深一层的意思浮现让人更好理解。
当然啦,我是因为感同身受,而那些活在安稳之家非常幸运的人,如果不曾经历,无法理解的人,也希望不要对本片下手太狠。如果你家朋友,亲人经历着同样的事情,请你们把这部电影分享给他们,说不定会是压死骆驼的最后一根草,解救了他们未来的痛苦一生,毕竟国内发生这种事情虽然不多,但不见得没有,也再次感谢这部影片敲醒了我,感谢汗哥。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列