老男孩 老男孩 6.0分

有温度,有人情味

ini
2018-03-12 03:12:06

充斥宫心斗古装和勾心斗都市的电视剧市场,终于迎来一个不以斗争为卖点的好剧。诚然正午阳光良心制作,剧本优良演员专业制作精良,但无一例外是工于心计尔虞我诈套路满满吸引眼球。审美疲劳的观众也需要休息一下眼睛,换个口味,没有那么多套路,无需装深沉的剧脱颖而出业务刚刚好对胃口。

都市除了年轻人生活压力大、隔代相处难、朋友同事勾心,也还有其他故事,那些弱关系人群间的欢喜故事。当然深夜食堂这种强行弱关系拧在一起不免矫情。

不是至亲也不是擦肩而过也许才是都市生活的大多数关系类型所属。经常上门的快递或者外卖小哥,家门口苍蝇小馆老板或者跑堂的,银行领边办业务的柜台,一年见不了几次的房东或房客,经常顺路的司机,公园周末照面多次的跑友,公交司机大哥,这些人也许就此心安处是吾乡的心安人,不需要你去刻意在乎也不用维护甚至可以随时替换。表面看上去可有可无的一群人正是疲于应付的都市人安心所在,不用担心客户难缠供应商挂羊头卖狗肉,也不用考虑同行侵占。弱关系因其简单佛系渐渐生根发芽,野火来了一干二净,来年生机如前。

男一无争人如其人,大龄机长单身和文姨相依为命。生活简单开飞机下了后和倆同为老男人的死党消遣,天降一亲儿子。也算老来得子,没有逆爱,甚至没有爱,和哥们般相处。文姨群叔史非前辈构成了生活的全部,儿子的闯入同时带来了女一。

女一小林一个极其负责的国际学校教师,神经大条待人友善爱憎分明,以为爱情稳定其实早已被背叛,真心待人换来家长猜忌,这一切小男孩们和老男孩们都看在眼里。

男二史非和女二叶子这俩名字就像垃圾桶捡来的。角色定位也是如此,主角有问题了绝对助攻,有情有义。

接下来就是重要人物,大都市生活的温情担当。文姨,照顾过男一的阿姨不是大城市的月嫂也不是香港的菲佣,而是家人是长辈。另一个长辈就是群叔,不大的老街区里最有人情味的馆子,就像在家。

萧晗周洲一对难兄难弟,一个突然失去了爸妈,一个遭遇父母离婚,痛苦过挣扎过,乐观而又热爱生活,拉着狗子露宿街头不像命运屈服。还有领养狗子的胖子,√动物尚且如此。还有个爱着男一有点自私得空姐敢爱敢恨敢作敢当岁不为人喜爱但也是真性情……未完待续

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列