黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》,政治正确没问题,但反智真的受不了

ken
2018-03-12 02:45:00
《黑豹》,看之前就听说片子很政治正确,而且故事比较老套,但我心说国外票房那么好,肯定最起码的观感是不会太差吧。结果不出所料,影片中的瓦坎达脑洞科技确实挺有趣,而几场近战单挑搏击也处理得不错,黑人女将军的长矛技法也让人印象深刻。然而,这基本上就是这部影片的所有优点了。故事方面,的确老套到了你看着眼前的内容可以准确预测后面具体情节的程度,从头至尾几乎没有丁点惊喜与意外。
至于被人吐槽很多的政治正确,说实话我是觉得『平权』、『开放』、『多样性』等等这些理念本身都是没有问题的。但不幸的是,影片为了讲好这个充分政治正确的故事,在世界观设定和情节展现上加入了太多不合逻辑(甚至一定程度上可以用『反智』来形容)的内容,这就真的有点不应该了。
比如,影片一方面设计了一个通过漫长的『封闭发展』而凌驾于外界主流社会发展水平之上的瓦坎达文明作为故事前提,另一方面却希望观众认可『开放』与『交流』对于推动人类社会进步的巨大作用,你们到底想要观众相信什么?

这种『精分』式的设计还不止于此,对于瓦坎达文明在军事水准上的呈现,主创们也处理得非常不合理。瓦坎达人已经掌握了各种先进的黑科技(比如可以虚拟体感操控的隐形战机等等),但在单兵作战时,依然是冷兵器时代的长矛弯刀砍杀,而且毫无组织可言。就算他们的武器威力再先进(挥一下长矛就能干掉一辆汽车),但这种“捧着金饭碗要饭”的军事发展思路,编剧大人您确定瓦坎达人真的能在现代战争中立足?
所以说,这部电影的硬伤并不在于政治正确和故事老套,最致命的问题是『反智』,用一个经不起推敲的故事来推行一些理念,哪怕这些主题再有价值、再有意义,你故事立不起来,说得越多,越像笑话。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列