水形物语 水形物语 7.2分

[The Shape of Water 水形物语] – 哑女与人鱼的魔幻

榜爷
2018-03-12 02:41:27
***著者原创,尽情分享,转载请注明出处***

90届奥斯卡的颁奖礼,在过去三天之后,在几个门户网站也只有零星的新闻,这或许是光腚总菊和长城联合协作的结果。这场一年一度电影届的盛宴,不能再成为影迷关注的焦点。还是把所有的自干五热诚放在【我的国】里吧。

【The Shape of Water 水形物语】是今年最大的赢家,最重要的最佳影片和最佳导演都收归囊中。【三块广告牌Three Billboards Outside Ebbing, Missouri】还没有看过,凭着弗兰西斯•麦克多蒙德Frances McDormand在奥斯卡颁奖礼和电影片段中的表现,她跟莎莉•霍金斯Sally Hawkins的演技PK,在伯仲之间,莎莉•霍金斯Sally Hawkins如果最终获奖,相信也不会算是意外。老美娱乐圈今年最大的话题是女权,各种#满天飞,一贯政治正确的好莱坞颁奖礼上,白人男子反而成了弱势群体。这样一部奇幻题材,跟女权和性骚扰没什么关系的电影,从9部电影中脱颖而出,有点大跌眼镜。

***著者原创,尽情分享,转载请注明出处***

人兽之恋在电影题材中并不算新鲜,哑女与人鱼的神奇故事倒是第一回。号称墨西哥三杰之一的吉尔莫•德尔•托罗Guillermo del Toro是这部电影的核心,甚是喜欢奇幻题材,身兼导演、编剧和制作人多职,把冷战衬托下的雨景拍得美轮美奂。

我唯一不明白的是,哑女是怎么就没有爱上相伴多年的邻居大叔,反而对一条实在称不上好看的人鱼不离不弃,这种无来由无铺垫的爱情突然来到,瞎掰嘚太明显。在【敦刻尔克 Dunkirk 】和【至暗时刻 Darkest Hour 】的厚重面前,好莱坞为什么选择了奇幻的小清新?难道是因为害怕丘吉尔对罗斯福的吐槽,所以不想让前两者成为赢家?听说,丹尼尔•戴-刘易斯Daniel Day Lewis 的最后一部电影【霓裳魅影 Phantom Thread 】也很不错哦。

演执着到些许变态的看守Richard的迈克尔•珊农Michael Shannon和良心发现的间谍博士迈克尔•斯图巴Michael Stuhlbarg竟然没有获得提名,他们俩都是极好的演员,尤其是前者,cool到不行却做了多年的绿叶。

莎莉•霍金斯Sally Hawkins虽然称不上漂亮,但秉承了英国演员的优秀传统,凭着沉默的笑容中展现的演技取胜。她不能说话,但导演安排了一个无与伦比的中年男声(出自演邻居大叔的理查•詹金斯Richard Jenkins)给她做旁白,有了完美的补充。她的温情是电影故事赖以生存的基线。一个平凡如尘埃的清洁工,在平淡中能够找到自己的愉悦,在突如其来的爱情面前也有足够的勇气去投入。即使把所有的音乐和画面剥离掉,这个故事也能带来如此的解读。

***敬请关注微信公众号“电影慢谈”(dymt2016)和微博“榜爷四十” ***

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列