老男孩 老男孩 6.1分

金钟视后和金马影帝合作的新剧,就这样?!

五十公斤熊
2018-03-12 02:10:33

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

听说联合国将青少年定义为15到24岁之间,这么一算,1992年出生的人如今开始步入中年。

突然有了“中年危机”,想想就心酸(当然,熊是替大家心酸)。

这几天走红的国产剧不约而同聚焦中年人生活,比如那部屏霸张嘉译主演的《美好生活》

人到中年、没事业、没身体、没家庭,第一集就被绿,可以说是国产剧史上最惨男主了。

另外一部中年人的国剧,则是另一种风味,熊隐隐嗅到了偶像剧的味道。

老男孩

这个老男孩和筷子兄弟的老男孩没有半毛钱关

突然有了“中年危机”,想想就心酸(当然,熊是替大家心酸)。

老男孩

这个老男孩和筷子兄弟的老男孩没有半毛钱关系。

当时熊看到这个剧名的时候心想,这起名字的人能走点心吗?

支持我点开第一集观看的动力则是海报上的三位主演。

偶像剧女王林依晨,不用举例太多,一部《恶作剧之吻》和一部《我可能不会爱你》足以封神。

刘烨,一部《蓝宇》拿下金马奖影帝,再上一次演电视剧,也已经是三年前的《北平无战事》了。

“前夫哥”雷佳音,凭借《我的前半生》爆红,然后加上《和平饭店》的精彩演出,圈粉无数。

这三人,要颜值有颜值,要演技有演技,我都迫不及待地看他们三人同台飙戏了。

然鹅,看了两集之后发现,和我心中想的不太一样……

男主角吴争(刘烨 饰),40岁,单身,航空公司里业务能力最好的机长,这设定可以参考TVB的《冲上云霄》里吴镇宇饰演的唐亦琛。

和很多韩剧一样,第一集总要在国外取景突显格局大,逼格高。

我想,导演可能是为了安排男女主角来一个浪漫的相遇。

毕竟熊还记得《冲上云霄》里吴镇宇和陈慧珊在意大利寻找缘分天使的那一幕。

当然,接下来并没有按照熊的想法发展剧情。

此时镜头切换到了我们女主林小欧(林依晨 饰),一个海归的英语老师,来澳洲找他还在读书的小男友度假。

两波人开着租来的一模一样的车,也刚好到路上同一家便利店买东西。

林小欧因为路上太困,睡着了。

之后上了个厕所,回来很自然地上错了车。

话说她男朋友心也真大,都不回头看一眼就开车也是醉。

这下男女主有了充分的时间产生交集。

一个是高级机长,一个是人民教师,可惜在他们里我丝毫感受到不到这两人是受过高等教育的。

林小欧不分青红皂白就认定吴争是强盗,偷车的。

吴争同样不甘示弱,也不知道哪里的自信回答说:

你是图我这车,还是图我这人那?

两人互怼了半天,林小欧终于知道是自己的问题,误会了吴争,希望吴争可以带自己回休息站。

林小欧因为不记得男朋友的电话却换来了吴争的一句:

你多大了,九零后啊?

90后集体中枪……90后纷纷表示记不住电话的锅不背

一个没礼貌,一个没风度,从这点看这两人绝配啊。

林小欧上错车,不记得男友电话,甚至连要去哪里都不知道。

我说编剧你不能为了给两人制造矛盾而不尊重我们的智商啊。

而且可怕的是林小欧的设定还是一个人民教师,一遇事就炸毛,没有教养,无理取闹,走哪都跟谁欠了她一样,为人师表是这样的吗?

心疼她班里的学生三秒……

之后的剧情,编剧觉得两人的矛盾还不够深,还在不断制造矛盾。

林小欧潜水抽筋,吴争救了他一次,依然没有换来林小欧的一句感谢,还说出了一句极其幼稚的台词:

我看见你条件反射才会抽筋的

我说你不能因为自己好看就可以说话不经大脑吧。

毫无意外他们三一定是要住一个酒店的,小奶狗男友一直劝林小欧和吴争道个歉,晓之以理,动之以情,林小欧勉为其难地去了。

本来道个歉,这事就两清了,但吴争偏不,仿佛被跟靳东上身了一样,一定要教林小欧做人。

然后边说边自己掉泳池里,你敢信??

第一集为了让男女主产生羁绊,生硬地制造了三场戏,而之间毫无逻辑和起转承合可言。

从水池里起来的吴争还立了一个大写的FLAG,然后霉运就不断地找上门了。

先是护照掉水里作废,回不去被领导打骂,一个经验老道的机长也发生这种事令人匪夷所思。

但更令人无语还是回到国内之后的剧情。

一个空姐喜欢吴争多年,想在自己的生日上制造机会逼吴争求婚。

直男癌晚期的吴争当然不吃这套,拉着空姐坐下摊牌,继续靳东老师附身,丢书包,教做人。

以下这段对话熊已经无力吐槽:

虽然我是个直男但我喜欢女权主义者

靠人不如靠自己。

你看你那个同事找了个土豪,结果土豪破产了还不是要自力更生。

我虽然是机长,但我花钱大手大脚啊。

直男尬聊也就算了,这话不就是说,空姐喜欢他,是因为他有钱,对白前后逻辑矛盾。

熊楞是没看懂这句话想表达什么意思……

好巧不巧还遇上了吴争十多年未见的前妻。

当年他们两个一个是空姐,一个是机长,因为在飞机上的一次争执,吴争没有顾及妻子尊严,妻子与他离婚了……

演前妻的曾黎,和刘烨是中戏96级同学,那个班还有女星梅婷、胡静,出了名的明星班。

出场短短经分钟,就惊艳了众人。

熊还以为接下来的剧情就要发展成吴争一边和前妻余情未了,一边和林小欧不打不相识。

结果才过了十分钟,前妻就病死下线了……

病死的原因也是非常不走心:忘记吃药……

忘记吃药的不应该是编剧吗??

从这一刻开始,之前《老男孩》定下的高格局,高逼格的外衣不见了,内核依然是家庭伦理的狗血套路。

前妻突然身亡,曾经自己的父亲对儿子说我不是你亲生父亲,而且还带着钱跑路了。

阅片无数的你看到这里应该能猜到亲生父亲是谁了吧。

而且更巧的便是儿子的班主任是林小欧,你说意不意外,惊不惊喜

相比刘烨和林依晨这对CP,反而是刘烨和基友雷佳音的CP更顺眼。

从前期的宣传看《老男孩》的野心可谓不小,描述主人公从不懂爱到懂爱的成长过程。

既想要探讨中年人的深刻问题,也想要兼顾偶像剧的浪漫气质。

但最终出来的结果便是既没有国产伦理剧的烟火味,也没有偶像剧的浪漫气息。

主角们个个都是精英人设,说着水土不服的台词,而我们听到的却只有打脸的声音。

还有评论说这部《老男孩》很像当年大火的韩剧《绅士的品格》,我想说这是不是对《绅士的品格》有什么误解,估计编剧金恩淑听了都要想打人。

我们光靠简单复制人设,一切都流于表面。

感觉白瞎了这么好的演员阵容。

归根到底,还是因为我们对中年人生活缺乏细腻的观察,可以说主创自己都不知道中年人究竟面临着什么问题。

都不知道问题出在哪里,何来探讨问题?

人设不为剧情服务,怎么精英怎么来,剧情推动全靠为巧合而巧合。

这样的作品凭什么打动观众?

你的转发和点赞是熊写作的动力

老男孩的更多剧评